История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Роман Арбитман

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ СЛЕДОПЫТОВ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Р. Арбитман, 1994

Литературная газета.- 1994.- 2 нояб.- ( 44 (5524)).- С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Журнал "Уральский следопыт" и сейчас достаточно известен в России, однако в 70 - 80-е годы это свердловское издание было популярно далеко за пределами уральской столицы. В лучшие годы тираж достигал чуть ли не полумиллиона экземпляров. Так получилось, что журнал, который изначально задумывался как скромный литературно-краеведческий ежемесячник для школьников, в какой-то момент перерос свою планку и вышел на иной уровень. В чем была причина феномена "УС"?

Не хочу умалить ничьих заслуг (в том числе и главных редакторов и уважаемых авторов журнала), однако не подлежит сомнению: своей популярностью - прежде всего среди любителей фантастики всей страны - "Уральский следопыт" был обязан одному человеку.

Придя в журнал в 1966 году на должность простого литсотрудника и став со временем заведующим отделом, этот человек никогда не "командовал" всем "Уральским следопытом". Но - определял его лицо.

Виталий Иванович Бугров, заведующий отделом фантастики журнала, скончался этим летом в возрасте пятидесяти шести лет, не дожив до круглой даты - тридцатилетия своего сотрудничества в "УС".

Сам журнал, надеюсь, будет выходить по-прежнему, сохранится там, наверное, и отдел НФ, однако будет это уже совсем иное издание. Кончина Виталия Бугрова подвела некую черту. Отечественная фантастика лишилась не просто замечательного человека и отличного редактора. Ушел организатор многих достойных "фантастических" дел, собиратель и библиофил, издатель и литературовед, Следопыт - в том лучшем смысле слова, которое без расшифровок понимают читатели Фенимора Купера и братьев Стругацких.

Было бы несправедливым утверждать, что при Бугрове в разделе фантастики печатались всегда самые лучшие вещи. Порой как раз лучшие произведения в жанре НФ могли выйти в свет за пределами "УС" - в "Химии и жизни", "Знании - силе", альманахе "НФ" или издательстве "Текст". Но отдел фантастики "Уральского следопыта" все равно почему-то оказывался самым главным: он создавал атмосферу фантастики, он генерировал некую своеобычную ауру, присущую только этому жанру. Бугров-редактор никогда не ограничивался публикацией одних текстов. Повести или рассказу в журнале всегда сопутствовали критические заметки, эссе, библиография, викторина, выступления читателей. В "Уральском следопыте" при Бугрове читателю всегда было уютно, он мог получить там слово, поставить проблему, поделиться информацией. Рубрика "Заочный КЛФ" помогала встретиться энтузиастам жанра - писателям, филологам, рядовым "фэнам". Именно "Уральский следопыт" в 70 - 80-е годы стал неким центром кристаллизации, в буквальном смысле местом встречи людей со всей страны - людей, для которых сайнс-фикшн и фэнтэзи были чем-то большим, чем просто родом развлекательной литературы. Полагаю, что и премия "Аэлита", вручаемая в Свердловске с 1981 года за лучшую фантастическую вещь года, была придумана Виталием Бугровым прежде всего как повод для возможной легальной встречи любителей фантастики Советского Союза.

Рисунок Ирины ШИПОВСКОЙ.
Из серии "Алиса в стране чудес".

На протяжении более чем десятилетия празднование "Аэлиты" превращалось в настоящее действо, в символ того, что популярный жанр, долгие годы задавленный издателями и чиновниками, все-таки в нашей стране существует. Здесь давался своеобразный импульс - и многие из тех, кто ежегодно был гостем "Аэлиты", сегодня стали писателями-фантастами, критиками, книгоиздателями.

Виталий Бугров успел много. Он не только вел, по существу, Журнал (а большинством читателей "УС" однозначно воспринимался как "журнал Бугрова"), он и сам писал о фантастике в редком для НФ литературоведчески-"следопытском" жанре. Статьи и книги Виталия Ивановича (в Свердловске вышло два томика Бугрова, "В поисках завтрашнего дня" и "1000 ликов мечты") открыли для нас мир потаенной дооктябрьской российской фантастики, полупотаенный мир неистовых 20-х годов, а также и мир западной фантастики, которая вплоть до недавних пор проникала к нам с большим трудом. По образованию педагог, Виталий Бугров был Учителем и сумел воспитать немало учеников, о некоторых из которых он даже мог и не догадываться.

Спасибо, Виталий Иванович, за то, что Вы сделали.

Прощайте. Мы помним о Вас.

    Рубрику ведет
    Роман АРБИТМАН



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001