История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Е. Брандис

РУКОПИСЬ «ЗВЕЗДЫ КЭЦ»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Е. Брандис, 1977

Уральский следопыт.- 1977.- 8.- С. 64-65.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Читатель знакомится обычно с готовым произведением - с тем окончательным текстом, который после долгой работы попадает в типографскую машину и затем превращается в книгу. Мы почти никогда не задумываемся, читая увлекательный роман, как возник его замысел, как он постепенно воплощался на бумаге в нескольких все более совершенных вариантах, прежде чем был отдан в печать.

Проходят десятилетия. Рукописи известных писателей, как правило, поступают в государственные хранилище и рано или поздно привлекают исследователей, дотошно сличающих рукописные варианты, чтобы восстановить ход мысли писателя, уяснить, как создавались его произведения, ставшие культурным достоянием народа, а иногда и всего человечества.

Александр Беляев - один из родоначальников советской научной фантастики и один из первых ее классиков. Работал он много и удивительно плодотворно. В непрерывной борьбе с тяжким недугом, проводя большую часть жизни в постели, он опубликовал с 1925 по 1941 год около шестидесяти произведений, среди них - более двадцати романов и повестей! Можно представить, как велик был его литературный архив, какие в нем содержались ценные материалы. Ведь Беляев состоял в переписке и с К. Э. Циолковским, и с другими известными учеными.

Литературоведы и критики охотно рассказали бы, как работал Александр Беляев, помогли бы читателям проникнуть в его творческую лабораторию. Но, к сожалению, этого сделать нельзя, так как архив Беляева, его рукописи, письма, домашняя библиотека, - все, что копилось у писателя годами, - безвозвратно утрачены.

Последние годы он почти безвыездно жил в городе Пушкине (под Ленинградом), где его и застала война. 6 января 1942 года Александр Романович умер. Вместе с писателем погиб и его архив.

Вот почему так заинтересовала меня найденная в Ленинграде рукопись романа "Звезда КЭЦ" - случайно уцелевшая машинописная "копия, испещренная собственноручной авторской правкой.

Напомню, что роман этот был написан Беляевым в 1935 году, вскоре после кончины Константина Эдуардовича Циолковского, памяти которого посвящен. Именем великого русского ученого названа, как вы помните, искусственная планета КЭЦ - огромная лаборатория-спутник, в помещениях которой и происходит большей частью действие романа.

Первоначально роман Беляева был напечатан в журнале "Вокруг света", а №№ 2-11 за 1936 год, а затем в 1940 году вышел отдельной книгой. Рукопись, о которой идет речь, представляет собой окончательный вариант произведения, подготовленного, для отдельного издания.

Приведенные здесь фотографии наглядно показывают, как работал Александр Беляев, как тщательно, слово за словом, вычитывал он напечатанный на машинке текст, подбирая самые точные выражения, добиваясь наибольшей выразительности. Я выбрал страницу наудачу, но в таком приблизительно виде дошла до нас вся рукопись.

Неимоверный труд вложен писателем в этот роман, талантливо пропагандировавший идеи Циолковского - в то время, когда большинству читателей они казались чистейшей фантастикой, когда лишь немногие специалисты могли по достоинству оценить научную обоснованность "Звезды КЭЦ".

    Евг. БРАНДИС



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001