История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Черный

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!

Новый герой в старых условиях

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Черный, 1999

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

Белянин А.О. Тайный сыск царя Гороха: Тайный сыск царя Гороха; Заговор Черной Мессы. Фантастические романы. - М.: АРМАДА, "Издательство Альфа-книга", 1999. - 490 с. - (Фантастический боевик).

Всем, наверное, памятна старая шутка о том, как ученые, заложив в компьютер специальную программу, получили универсальный русский анекдот. Знакомство с рецензируемой книгой почему-то напомнило о той давней истории. Не оттого ли, что автор попытался под одной обложкой объединить все модные нынче литературные жанры: детектив, боевик, "славянское" фэнтези, мистику и шуточный (балаганный) роман? И в главные герои взят не кто-либо, а новоявленный "дядя Степа", словно минуту назад сошедший со страниц книготелесериала "Менты".

Думается, что А. Белянин хотел написать пародийный роман, обыгрывающий штампы названных выше жанров. Если это так, то авторский замысел вполне удался. И при всей пародийности книги она имеет и собственную художественную ценность. Это очень приятный и увлекательный текст, написанный добротным языком, с живыми, запоминающимися образами, главным из которых является, конечно же, "сыскной воевода" Никита Иванович Ивашов.

Уже сами обстоятельства появления Никиты Ивановича в царстве славного Гороха (в котором отчего-то угадывается Иван Васильевич, хоть и Грозный, но более напоминающий того, что "меняет профессию") вызывает ассоциации с целой вереницей хорошо известных читателю романов: "Амберскими хрониками" Желязны, "Создателем Вселенных" Фармера, "Не время для драконов" Перумова и Лукьяненко, "Мессия очищает диск" Олди, "Лабиринтом" Макса Фрая. Однако в отличие от большинства своих предшественников герой Белянина не устраивает революций и переворотов, не становится императором и не ведет затяжных войн, а довольствуется скромной должностью участкового и суровыми буднями службы, которая "и опасна, и трудна". Цитата из песни, звучавшей в другом милицейском сериале ("Следствие ведут ЗНАТОКИ"), не случайна, потому что в новообразованном царем Горохом отделении милиции служит почти такая же троица: сам Ивашов, эксперт-криминалист Баба Яга (которая Кибрит за пояс заткнет) и Дмитрий Лобов - "герой с фигурой Терминатора, только ростом повыше, а мозгов... вровень, что у одного, что у другого". И вот эта троица в меру своих сил и возможностей сражается со всевозможной нечистью, пытающейся погубить землю Русскую. То это "лица восточной национальности", наводнившие столицу двойниками первых чиновников государства, то заезжие немцы-проповедники, желающие отдать Русь во власть Вельзевула. Прямо скажем, дела не совсем традиционные для правоохранительных органов. О таких только в современных супербоевиках прочитаешь. "Страшно, аж жуть!" - как писал В.С. Высоцкий.

Похвальна попытка А. Белянина создать образ положительного героя, о котором так долго мечтала наша литература. Никита Ивашов - истинно русский герой. Это и рыцарь без страха и упрека, и поэтически настроенная натура. Не случайно к нему, как к своему, тянутся всевозможные персонажи отечественного фольклора: русалки, полевик, водяной, леший. И даже сам Кощей Бессмертный (местный криминальный авторитет) относится к сыскному воеводе с уважением. Да и простой народ видит в Никите Ивановиче своего заступника. Лишь одно вызывает смутные опасения. Упорное нежелание молодого и видного собой парня найти себе красну девицу. Правда, тон здесь задает сам царь-государь, панически не желающий расстаться со своим положением вдовца. Но ведь это не оправдание. Хотя, конечно, законы жанра требуют холостого статуса героя. Женатый детектив - это уже не боевик (тем более фантастический), а мелодрама. Вспомним ошибку создателей "Ментов", решивших женить Ларина и теперь не знающих, что делать с супругой обаятельнейшего капитана.

Судя по всему, в скором будущем нас ожидает продолжение приключений героя, т.е. превращение романа в цикл. И вновь с "восточным" уклоном. Что ж, даст Бог, одолеем супостата и на этот раз.

    Игорь Черный



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001