История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный)

CAPTAIN AMERICA

Капитан Америка

КОМИКСЫ

© Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный), 2003

Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный). Графическая проза. Путеводитель по миру комикса: (Фантастика и «экзотические приключения»).- Версия от 14.11.03.

Любезно предоставлено автором, 2003

Авторы: Джо Саймон (Jho Simon; сюжет) и Джэк Кирби (Jack Kirby; идея, художник).

В дальнейшем над проектом работали - Джеф Джонс (Geoff Johns) и Джон Кесседи (John Cassaday; сценарий), Кирон Двайер (Kieron Dwyer), Чик Аустин (Chick Austen) и Джа Ли (Jae Lee; художники).

Страна: США

Издатель: Timely Comics > Мarvel.

Год издания: 1939 - 1944; 1964-.

Жанр: Супергероические приключения.

Категория: Супергерои.

Экранизации: "Captain America" (1944) и др.

Самый американский из всех супергероев комиксной Америки. Голубоглазый блондин с красно-сине-белым щитом давно стал для американцев таким же национальным символом, как статуя Свободы и Макдональдс.

Персонаж родился, когда Европа уже прогнулась под пятой Гитлера. Отсюда неизбежный американистый ура-патриотизм. Уже в первых выпусках Капитан Америка мутузит фашистов направо и налево и отправляет в нокаут самого Гитлера (чем не вариант советской "оборонной фантастики" 1930-х гг. на тему "Если завтра война?"). Сюжет, впрочем, не всегда прямолинейно туп, в историях о Капитане Америка при желании можно обнаружить даже намеки на иронию. Кстати, в порядке лирического отступления, Михаил Заславский, большой знаток истории комикса, рассказал мне, что, оказывается, в те же самые годы с Гитлером сражался и создатель Капитана Америки - Джек Кирби. Он был призван в армию и попал служить в разведроту. Героически сражался, переходил линию фронта и участвовал в рукопашной схватке со штурмовиками. После тяжелого обморожения был комиссован.

Итак, кто же он, Капитан Америка? Супергероем Стив Роджерс был не всегда. Напротив, с детства он не отличался хорошим здоровьем и страдал от плохого зрения. Зато был натурой творческой, любил рисовать, и даже добился каких-то успехов на этом поприще. Потрясенный вторжением Германии в Европу, Роджерс, как сознательный гражданин и патриот, просит зачислить его в армию. Но по причине слабого здоровья, его туда не взяли. Вот тут-то и появляется в жизни Стива генерал Филипс, который предложил молодому художнику достойно послужить отечеству, президенту и демократии, а именно - принять участие в правительственном эксперименте под кодовым названием "Возрождение". Цель эксперимента - сделать из простых американских хлюпиков суперсолдат (путем научного вмешательства, конечно). Несостоявшийся живописец тут же согласился. После введения какой-то сыворотки, Роджерс, спустя несколько месяцев, из слабака вдруг превратился в супермена: его сила, выносливость, реакция фантастически увеличились. А после того, как база была уничтожена нацистами, Роджерс окончательно превратился в Капитана Америку. Натянув трико (какой же супергерой без трико!) и вооружившись здоровенным (70 см в диаметре) круглым красно-сине-белым щитом из адамантина, Капитан отправился истреблять нацистское зло и отстаивать американский образ жизни. Когда Капитан Америка вволю покрушил врагов человечества и американской Демократии, авторы, неожиданно, решили уничтожить самого супергероя (предварительно умертвив его единственного друга и напарника Баки Барнса. Кстати, в напарниках Капитана побывал даже русский языческий бог Перун!). В 1944 году Джо Саймон и Джэк Кирби "заковали" Капитана во льдях Северного ледовитого океана.

20 лет Америка как-то жила без своего национального героя, "спасшего" мир от нацизма. Но в 1964 году компания "Marvel Comics" решила вернуть к жизни Капитана Америку - как раз шла раскрутка на рынке историй о новой суперкоманде, известной под названием "Мстители". И тут уж никак нельзя было обойтись без героя, ставшего символом Америки. Замороженного во льдях Роджерса нашли Мстители, к которым он (после того, как его отогрели и отмыли) и присоединился. Капитан Америка продолжает геройствовать и поныне. В соответствии с новой линией внешней политики правительства США. А это, понятно, "борьба" с исламским терроризмом. Так, как это понимают в администрации Буша-младшего.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001