История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный)

The INCREDIBLE HULK

Невероятный Халк

КОМИКСЫ

© Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный), 2003

Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный). Графическая проза. Путеводитель по миру комикса: (Фантастика и «экзотические приключения»).- Версия от 14.11.03.

Любезно предоставлено автором, 2003

Авторы: Стэн Ли (Stan Lee; сюжет, сценарий), Джэк Кирби (Jack Kirby; сюжет, художник) и Стив Дитко(Steve Ditko; художник).

Страна: США.

Издатель: Marvel.

Первая публикация: 1962.

Год издания: 1964-1999; 2001-.

Жанр: НФ, приключения, драма.

Категория: супергерои.

Экранизации: ТВ-сериал "Невероятный Халк" (SBC, 1977-1982), х/ф "Hulk" (2003; реж. Анг Ли).

Этот персонаж резко выбивается из строя марвеловских героических личностей. Дело не только в том, что это первый в истории комиксов супергерой-монстр. Прочие superhero"s перевоплощаются по собственному желанию - когда им заблагорасудится. Молодой ученый Брюс Бэннер лишен такой возможности - Халк его alter ego, темная (точнее - зеленая) сторона его личности, вырывающаяся из тенет всякий раз, едва Бэннер начинает злится.

Как и заведено во Вселенной Марвел, этот супергерой приобрел свои сверхспособности в результате неудачного научного эксперимента (на сей раз из области генной инженерии). Молодой ученый Брюс Бэнэр работал над сверхсекретным правительственным военным проектом "Гамматрон", генерирующим гаммаизлучение. Цель проекта - создание совершенного солдата. Однако что-то незаладилось, "Гамматрон" взорвался, а Брюс, получив чудовищную дозу гамма-радиации, превратился в зеленого монстра Халка. Поначалу - это дикарь, мизантроп, в которого Брюс перевоплощался, когда приходил в бешенство или в минуты опасности. Как вы долгадались, перед нами - интерпретация "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" Роберта Стивенсона.

Мизантропические настроения Халка вполне объяснимы - ведь на него устроили целую охоты так называемые "Охотники". Так что ненависть Брюса к цивилизации, сделавшей его монстром, простительна. Со временем, Брюс научился-таки разделять и соединять свои "личноси", общество его признало, и ученый простил людей, еще недавно пытавшихся его уничтожить.

Стэн Ли так вспоминает историю появления Халка: "Когда я был моложе, мне очень нравились фильмы "Франкенштейн" с Борисом Карлоффом в роли монстра и "Доктор Джекил и мистер Хайд". И вот однажды мне в голову пришла мысль: а что, если соединить персонажей обеих фильмов и создать героя, который бы превращался из обычного человека в монстра? Меня никогда не покидало ощущение, что в фильме "Франкенштейн" монстр на самом деле был добрым. Он никому не хотел причинить зла - его всегда преследовали эти идиоты, которые бегали взад-вперед по холмам с горящими факелами. И я решил попробовать создать симпатичного монстра, в которого временно мог бы превращаться главный герой".

Впервые зеленый громила Халк появился в 1962 году в серии из шести комиксов. Появился, не оставив никакого следа в душах читателей. Потом, два года спустя он вновь материализовался - в № 59 альманаха "Удивительные истории" в качестве эпизодического персонажа в комиксе о Giant-Man, а уже в № 60 удостоился сольной истории. И, как нетрудно догадаться, кривая популярности поползла резко вверх, а "Удивительные истории" переименовались в журнал "Невероятный Халк". К 1968 году Рейтинг Халка был выше даже самого "брэндового" сверхгероя Вселенной Марвел - Человека-Паука. Серия "Невероятный Халк" продержалась до 1999 года, когда вышел заключительный, 474-й, выпуск. Однако читателям не хотелось расставаться с полюбившемся персонажем, и серия была возобновлена.

В целом, это очень неплохой комикс с прописанными психологическими колизиями (как уже говорилось, в отличие от от всех остальных супергероев и суперзлодеев, Брюс не мог контролировать свое перевоплощение, что, мягко выражаясь, существенно осложняло его жизнь). Не менее блистательна экранизация комикса, осуществленная в 2003 году Энгом Ли ("Ледяной шторм") - вероятно, лучший кинокомикс всех времен, поскольку тайванскому американцу Ли удалось сделать не просто зрелищьный фильм, но и снабдить его мозгами.

Этот персонаж настолько полюбился читателям "палп-комиксов", что марвеловские творцы придумали еще и женщину халка (ее вы можете наблюдать на страницах серии "ФЧ").



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001