История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Ефремов

СРАЖЕНИЕ ЗА БУДУЩЕЕ

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© И. Ефремов, 1966

Литературная Россия. - 1966. - 4 фев. - 6 (162).

Пер. в эл. вид А. Кузнецова, 2001

23 января в Комитете по печати при Совете Министров СССР состоялось совещание, посвященное проблемам научной фантастики. На совещании присутствовали писатели-фантасты, критики Москвы и Ленинграда, редакционно-издательские работники.

Главный вопрос совещания - повышение идейно-художественного уровня научно-фантастической литературы. Во вступительном слове председатель Комитета по печати Н. А. Михайлов говорил о задачах научно-фантастической литературы и ее значении в деле коммунистического воспитания.

На совещании выступили Д. Биленкин, Е. Брандис, А. Громова, Г. Гуревич, В. Дмитревский, Ю. Кагарлицкий, М. Колькутская, С. Ляндрес, В. Немцов, В. Осипов, В. Ревич, В. Сапарин, В. Сомов.

Как известно, интерес читателей к этому виду литературы особенно вырос за последнее время. 1958 год явился здесь своеобразным рубежом. До этого года у нас было издано 450 названий научно-фантастических произведений. А за последние семь лет - более 1200 названий тиражом 140 миллионов экземпляров. Речь идет только о книгах советских писателей, переводы в данную цифру не включаются.

О том, как вырос интеллектуальный уровень наших читателей, об идейно-художественном уровне произведений говорили участники совещания.

Иногда, к сожалению, любовь к фантастике - это только любовь к самому жанру. А некоторые книги, и наши, и переводные, этой любви не отвечают. Очень некритически относятся издательства порой к тому, что переводить из моря мировой фантастики. Были подвергнуты критике некоторые книги советских фантастов. Повести В. Ванюшина "Желтое облако" и О. Бердника "Призрак идет по земле" изданы огромными тиражами, но ведь они находятся за гранью литературы. А критика отмалчивается, и шишки достаются талантливым произведениям, в которых есть отдельные просчеты.

Много справедливых упреков выслушали критики и литературоведы. Теория фантастики почти совсем не разработана. (Даже на совещании и одни выступавшие называют фантастику жанром, другие - видом, третьи - отраслью литературы.) Мало печатается статей и рецензии. Это уже, собственно, упрек не столько критикам, сколько редакциям толстых журналов, которые крайне неохотно печатают и статьи о фантастике и самое художественную фантастику.

Единодушное одобрение встретило предложение созвать в этом году всесоюзное совещание фантастов. 1958 год был рубежом не случайно: именно тогда состоялось первое (и пока единственное) совещание писателей-фантастов.

В заключительном слове Н. А. Михайлов отметил плодотворность рабочего разговора, деловую активность участников совещания.

С большим интересом было выслушано прочитанное В. Дмитревским письмо-выступление известного писателя Ивана Ефремова, который не мог присутствовать на совещании из-за болезни. Ниже мы публикуем это письмо.

ВО ВСЕМ мире научная фантастика заняла свое место в литературе как ответ на соответствующую потребность читателей. Хотим мы этого или нет, она будет продолжать развиваться еще более быстрыми темпами и, разумеется, громадными тиражами. Читательская аудитория у нас настолько выросла по сравнению, скажем, с началом века, что удовлетворить потребности в научной фантастике могут только миллионные тиражи,

Причин столь быстрого роста научной фантастики три.

Первая - неслыханный прежде рост могущества науки, внедрившейся глубоко в жизнь, а следовательно и в психологию человека.

Вторая - сложная и противоречивая социальная структура современного мире с ее опасностями истребительных войн и возникновения антигуманистских обществ типа фашизма, несущих в себе всепланетную угрозу.

И, наконец, третья, хотя мы часто забываем о ней, - поиски моральной опоры и смысла жизни. Падение религиозных верований происходит сейчас, не говоря уже о социалистических странах, во всем мире. Идет замена религиозной морали научным мировоззрением, основанным на закономерностях познания природы и человека. Люди хотят не только осмыслить себя в мире, но и бросить взгляд в будущее, чтобы там увидеть смысл своих трудов и подвигов, совершенных во имя жизни, а не условных религиозных понятий.

Научная фантастика - род литературы, который при помощи науки и диалектической философии помогает создать представление о мире и жизни в будущем и таким образом проясняет цели настоящего. Само собой разумеется, что высказанные требования к научной фантастике составляют программу-максимум для работающих в ней писателей. Однако очевидно, что научная фантастика может служить острейшим орудием идеологической борьбы с лагерем капиталистических стран, ибо в конце концов наша борьба с ними - это сражение за будущее человечества и всей планеты.

Серьезная роль научной фантастики и доверие к ней читателя настоятельно говорят о необходимости критического внимания к этому роду литературы. Все мнения в отношении научной фантастики как литературы чисто популяризаторской или детской с приключенческим оттенком сложились давно и безнадежно устарели. Только недосмотром со стороны руководящих органов Союза писателей и нашего литературоведения можно объяснить тот факт, что архаические, окаменелые воззрения продолжают до сих пор существовать и влиять на развитие научно-фантастической литературы.

Большое значение научной фантастики при условии, должного к ней внимания требует решительной борьбы с халтурными или незрелыми произведениями, так же появляющимися среди этого вида литературы, как среди всякой другой. Чем острее оружие, тем более твердым и полированным оно должно быть - этот оружейный закон применим и к идеологической борьбе.

Говоря о необходимости следить за высоким качеством научной фантастики, не следует перегибать палку. Недавнее появление в "Известиях" статьи В. Немцова породило в некоторых кругах разговоры о неблагополучии в советской научной фантастике, об ошибочной идейной позиции произведений уже известных писателей. Все эти разговоры не имеют под собой серьезных оснований. Лучшие произведения наших фантастов, в том числе и молодых, уже рассматриваются в мире как идейно противостоящие количественно-мощному потоку западной и прежде всего англо-американской фантастики. Нет сомнения, что произведения эти в целом направлены верно и служат нашей, борьбе с чуждой идеологией. Отдельные просчеты, а также художественная слабость ряда произведений, конечно, недопустимы, но это никоим образом не дает права говорить о каком-то особом неблагополучии в научной фантастике. Ведь не считаем же мы общим неблагополучием нашей нефантастической литературы, когда публикуются отдельные незрелые и художественно слабые романы, повести и рассказы.

Не надо забывать, что нашей научной фантастике нового направления не исполнилось еще десяти лет с момента, когда она вышла на арену международного соревнования. Западные фантасты, считая с первого расцвета научной фантастики в 20-х годах (они на Западе называют его бумом), пишут более 40 лет, накопили уже солидный опыт и создали десятки тысяч произведений. Мы же еще только набираем мастерство и силу, но, когда наберем, - берегитесь, западные мастера! И Союз писателей СССР, и союзы писателей в республиках прямо обязаны помочь развитию этого нового, но очень важного рода литературы!



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001