История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Чубаха

МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Полемические заметки

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© И. Чубаха, 1990

Фэнзор: Любител. ж-л по проблемам фантастики и фэндома (Севастополь).- 1990.- 2 (2).- С. 95-99.

Публикуется с любезного разрешения С. Бережного - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Назад Начало Вперед

    Настоящих буйных мало,
    Вот и нету вожаков...

      В. Высоцкий

При агрессивно-безынициативной нынешней власти на местах, при дефиците бумаги, при исторически сложившейся малоимущности-бессеребренности фэнов и их экономической безграмотности вопрос о выходе периодических изданий повис в воздухе. И обещанная на I Всесоюзном съезде фэнзинеров в Ленинграде дюжина журналов заставляет себя ждать. А кто сказал, товарищи, что будет легко?

Правда, есть "ПиФ" (почти все читал раньше, сужу по двум первым выпускам, - может, положение изменилось?), "Плюс-минус бесконечность" (почти все читал раньше), "Галактические новости" (почти все читал раньше), "Измерение Ф" и еще что-то (в руках не держал) на Украине. Правда, о нескольких проектах слыхал, что "номер в типографии". Жду, когда проекты реализуются.

Но, как показала практика организации не имеющих к фантастике никакого отношения новых печатных органов (более искушенными в издательском деле профессиональными журналистами, а не комплексующими даже перед начальником типографской пожарной охраны любителями), от замысла до воплощения его проходит минимум погода. А за полгода или ишак сдохнет, или шах почиет в бозе, уступив портфель крайне правому преемнику.

Впрочем, двенадцать журналов появятся. А на первых порах, наверное, больше, давая возможность выжить сильнейшим. И проблема, вскользь упомянутая на съезде фэнзинеров, придавит их (фэнзинеров) распущенные хвосты. Я подразумеваю вопрос: что произойдет с фэнзинами, когда начнут выходить официальные издания?

На съезде неистовый Арбитман потопил тему фугасами с начинкой - де, фэнзины вообще не нужны. За что воздалось ему по делам его. Зрелище выдалось крайне забавное. Толпа здоровых Физически и психически мужиков на полном серьезе и более-менее вежливо убеждала одного в существовании ньютоновских законов. Я же, совершив мысленный эксперимент № 1, сослал Романа в США на аналогичную тусовку и заставил изложить свои тезисы перед гутарящими на "инглиш" фэнами. И припомнил, что после Ньютона жил да был Эйнштейн. Если кто-то подумал, что я сравниваю с Эйнштейном Арбитмана, то он меня не понял. Я имел в виду, что их фэнзины - это их фэнзины.

К этой теме я еще вернусь, а покеда по-калякаем, урки, о делах наших скорбных в грядущих эпохах. Мысленный эксперимент № 2. Представьте себе среднестатического фэнзинера, делающего хороший среднестатистический фэнзин (к сожалению, ныне и таковых не густо). Каждый фэнзинер желает издавать, а не ксерокопировать или тарахтеть на машинке, так же, как каждая автор мечтает публиковаться, а не писать в стол. И представьте, что наш фэнзинер переборол лень (ему раз плюнуть, он уже как-то это совершил, начав делать фэнзин), слез с дивана и стал биться за Великую Идею. Спустя какое-то время нашел деньги, типографию, бумагу, копирайт или просто спонсора на условиях, что тот не будет вмешиваться, зарядил первый номер, второй... Стал зарабатывать деньги, сменил рваные джинсы на попсовый костюмчик, машину прикупил, к даче стал присматриваться - ан выручка с тиража не позволяет. Надо увеличивать тираж! Тужится, повышает художественный уровень - но и конкуренты не зевают. Как быть? Элементарно, Ватсон. Девку полуголую на обложку, картинки с мохнорылыми клыкастиками, пальбу бластерную, сверкающие клинки... Сперва осторожненько, потом больше и больше - без всякого давления со стороны спонсора, - и вот уже отряд не заметил потери бойца.

Легко быть бессеребренником, если никто мзды не сулит, а попробуйте организовать производство святой воды, когда пахнет серой. И, собственно, не в деньгах дело. Мало ли причин для прописки полуголых девок на обложке? Рекомендую перечитать "За миллиард лет до конца света".

Возвращаемся в день сегодняшний. Как вам перспективочка? Конечно, я сам прекрасно понимаю, что мои полемические заметки крайне полемичны, так сказать, антиутопия. И надеюсь, вы понимаете, что не барыши в чужом кармане считаю, за Идею тщусь.

И посему предлагаю смертельный номер: мысленный эксперимент № 3.

В стране уйма журналов фантастики. Часть из них в руках зашибающих деньгу профанов-кооператоров. Уровень здесь от очень низкого (Вилли Кон [Конн - Ю.З.]) через средний (планирующийся "Вижнс") до хорошего (образцов пока не ведаю, но вполне представляю, что найдутся монстры отечественного бизнеса, додумавшиеся втрое переплачивать переводчикам и за счет этого делаться, а заодно отбивать переводчиков у остальных издания). Часть новых изданий сконцентрировалась в руках нафталиновых гвардейцев из школы Фадеева, и эта серость изрядно живуча, поскольку фэны - лишь малочисленная прослойка интеллигенции в море разливанном потребителей фантастики. Часть изданий оказалась в руках сорокалетних "молодых" фантастов, так называемой "четвертой волны". Именно они пробуют "двигать" родной сермяжный жанр. И их удел нелегок, ой как нелегок, ибо приходится конкурировать с изданиями, содержащими только переводы. А попробуй, выбей из головы косного обывателя, что "круче Шеклифорда Азолларда не бывает". Часть делают бывшие фэны, поднаторевшие в фэнзинах. Кстати, скорей всего у фэнов в руках узкоспециализированные и посему нешибко тиражные темы: библиография, отчасти критика, военные проблемы в фантастике, фантастика и половой вопрос, фантастика и русская революция... Эти издания выросли из фэнзинов и пробили в фэнзин-рядах незатыкаемую брешь. Люди ушли в профи, и не так уж много желающих занять их места в строю, а среди подхвативших знамя не так уж много крепышей, не обломавшихся после первого номера.

Выжившие фэнзины прозябают. Только на горизонте появляется достойный автор, как его сманивают. К тому же общественное мнение изменилось. Вот раньше на фэнзинера показывали пальцем и почтительно шептали: "Андеграунд!", а нынче, а нынче попрятались буки в окошки отдельных квартир, и фэнзинами интересуются только высмеянные Лемом индивидуумы, графоманы бледные со взорами горящими, "бывшие", которым и номер-то в руки давать страшно - последних авторов отнимут, - да грозные налоговые инспекторы. Так что фэнзин, как вид, опустился с уровня фэндома до уровня внутриклубной фракции, и другие клубы принимают номер только из вежливости, да и то в обмен на свой: "Черт с вами, почитаем, где наша не пропадала, но и вы на "Гадких лебедях" поклянитесь нас прочитать".

Ах, антиутопии. Ах, богатый русский Фольклор, предсказавший фэнам и огонь, и воду, и медные трубы.

Вернемся все же к эксперименту № 1. После только что описанного "смутного времени" наступит "золотой век" по образу и подобии заокеанских братишек. В этом веке найдется местечко и фэнзинам, но не нынешним, а "нью-вэйв"-фэнзинам. Жаль только жить в эту пору веселую не доведется ни мне, ни тебе. Так как с нашими темпами "золотой век" следует ожидать после выполнения программы "Жилье-2000". А в двухтысячном году, как известно, конец света.

Прошу к столу, вскипело.

-:о:0:о:-



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001