История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Новосёлов

НОЧЬ ВАМПИРОВ

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Новосёлов, 1990

Койво: Печатный орган club-studio «Fantasy» (Киев). - 1990. - 2. - С. 38-41.

Пер. в эл. вид В. Талалаев, Ю. Зубакин, 2003

Назад Начало Вперед

Памяти Хичкока

Сегодня мне определённо не везло. Как и всегда, впрочем. Третий час уже брожу по улицам - и ни одного прохожего! Ну не могли же их всех уже перекусать, правда же? А тут и дождь пошёл. Выход был только один, вернее, вход - вход в трактир "Зубастая радость".

Уютное местечко. Работает только по ночам, а около полуночи здесь самый большой наплыв посетителей, так что всегда есть с кем поговорить, хотя бы и на кулинарные темы. Меню не ахти какое богатое, но подобранное со вкусом - жареные пауки, маринованные крылья летучих мышей, коктейль из консервированной крови со льдом (ну что вы морщитесь? хотите свежей крови - ступайте на улицу ловить прохожих!) и, наконец, фирменное блюдо - пирожки с мясом по десять копеек. С непривычки их есть многие побаиваются - отравиться можно, так что я со своими студенческими привычками здесь весьма уважаем.

- Привет, Джо, - сказал я знакомому бармену по прозвищу Дракула (злые языки утверждали, что прозвали его так по заслугам - любители напиться в долг без отдачи очень скоро куда-то исчезали, и никто их потом не видел). - Как обычно, приятель.

Джо улыбнулся, сверкнув клыками, и поставил на стойку бокал с коктейлем и тарелочку с двумя пирожками.

Я пристроился в уголке возле двери, укусил пирожок и быстро отхлебнул глоток из бокала. Да, если закрыть глаза, вполне можно представить, что кусаешь за шею какую-нибудь симпатичную девушку. Сосед слева взглянул на мою тарелку, вздрогнул и подавился мокрицей в простокваше; а когда я проглотил кусок пирожка, его и вовсе чуть не стошнило.

Вот бы здорово было, если бы сегодня в трактир опять зашёл какой-нибудь молодой глупец, приняв его за ночной бар, как на прошлой неделе. Хороший паренёк, интеллигентный. Мы с ним теперь часто встречаемся на дежурстве в ночном городе.

Ну почему мне так не везёт, думал я, доедая второй пирожок. Прохожих всё меньше и меньше, а когда у меня начинается ломка от недостатка крови, "Зубастая радость" как раз закрывается на санитарную ночь. До того дошло, что приходится прыгать по крышам за кошками и высасывать их. Всё легче, хоть и мерзкий вкус у кошачьей крови. Зато потом забавно смотреть, как эти киски мышей не едят, а только высасывают из них кровь. Интересно, а кого высасывают мыши?

Тут напротив меня уселся какой-то тип в чёрном плаще с капюшоном, из-под которого торчали белоснежные клыки. Мне стало не по себе, хотя друг друга вампиры не кусают. Ну, почти никогда. Что поделать, мы тоже группа риска, не станешь же спрашивать у ужина справку о состоянии здоровья! Всегда есть риск подцепить через кровь редкую кишечную болезнь. И бывает, подцепляем. Мерзко, хоть и не смертельно. Проказа ещё туда-сюда, только изо рта воняет, а СПИД? Представляете себе непрерывный насморк? То-то же.

Тем временем мой новый сосед наклонился ко мне и доверительно сказал:

- Слушай, приятель, ты мне по душе. Ты, конечно, можешь послать меня подальше, но если не пошлёшь, то не пожалеешь. Понимаешь, приятель, душа у меня болит, хоть и продал я её Сатане давным-давно. А всё почему? Недавно со мной такая история приключилась...

Ну почему мне так не везёт, думал я. Теперь вот этот алкаш будет набиваться на коктейль за мой счёт. Но посылать его не стал - всё же какой-никакой, а собеседник.

- Так вот, приятель, выхожу я на прошлой неделе на дежурство, уже девчушку симпатичную приметил, прикидываю, как бы ей к горлу подобраться, а она меня заметила - и в крик. Насилуют, мол. Вот умора! Ну ладно, покричала бы и перестала, мне-то что? Да на её крик прибежали два обормота с мой шкаф ростом, да первым делом мне зубы и выбили. Всё, думаю, сейчас свою покойную бабушку увижу. И точно, скрутили меня, жабы, и поволокли куда-то...

- Зубы выбили? - поразился я, глядя на белоснежные клыки собеседника.

- А, протез это. Да ты не спеши, ещё услышишь. Притащили меня в какую-то дыру и к креслу привязали. Гляжу, а кресло-то зубоврачебное. Усек, в чём дело? Молодец, значит, а то я ничего тогда понять не мог. И сейчас не понимаю. Припёрся вскоре какой-то тип в старом халате и начал вокруг меня бегать. Ну прям тебе псих - бормочет что-то под нос и какой-то палочкой размахивает. Мне даже веселее стало. А он кончил бегать и начал мне новые зубы вставлять. Вот эти самые. А потом отпустил.

- Да ну? - для вида удивился я и начал потихоньку отползать к двери. Мне-то было многое известно об этих жутких людях и их коварных магических штучках. Не зря, значит, этот тип мне сразу не понравился.

- Ну я сначала и вовсе обалдел. Что это они, то бьют, то отпускают? Даже денег за протез не взяли. А через день кое-что я усёк. Понимаешь, приятель, человеческая кровь мне теперь не по вкусу...

- Понимаю, - пробормотал я и бросился к двери. Но не успел. Этот тип метнулся мне наперерез, на ходу срывая белые пластмассовые чехлы с клыков. Ну почему мне так не везёт, с тоской подумал я, когда серебряные клыки с хрустом воткнулись в мою шею...

А. НОВОСЁЛОВ
30 января 1990 г.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001