История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Харламов

...ВЗРЫВ 1945 ГОДА

Заметки архивариуса

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Халымбаджа, 1983

Наука Урала (Свердловск).- 1983.- 24 нояб.- 43 (153).

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

В научной фантастике за полтора столетия ее интенсивного развития ныне имеется немало поразительных примеров предвидения. Одно из самых удивительных - это предсказание В. Д. Никольским срока изобретения и взрыва первой атомной бомбы. В своем романе "Через 1000 лет", увидевшем свет в 1927 году, он пишет об атомном "взрыве 1945 года, который ускорил процесс естественного разложения старого мира"... Вадим Дмитриевич Никольский был одним из наиболее заметных советских фантастов 20-х годов. Когда в том же 1927 году журнал "Мир приключений" провел конкурс на лучший научно-фантастический рассказ, одну из премий получил рассказ "Лучи жизни" Юниора (это один из псевдонимов Никольского).

Талантливый инженер и ученый, пропагандист и популяризатор науки, он родился на Урале, в Кыштыме, в 1886 году в семье заводского врача. Годы учебы юного уральца совпали с бурными событиями революции 1905 года, в которой студент-первокурсник Петербургского политехнического института принял активное участие как член большевистской студенческой организации и руководитель рабочей дружины на Нарвской заставе.

Закончив в 1909 году институт и аспирантуру, В. Д. Никольский участвует в разработке проектов гидроэлектростанций и в конструировании самолетов, занимается мелиорацией и" электрификацией на Украине. С середины 20-х годов В. Д. Никольский целиком отдается науке, пропаганде ее достижений и возможностей: он ученый секретарь Научно-мелиоративного института, один из организаторов ленинградского Дома занимательной науки. Литературная деятельность его началась еще в 1918 году, когда он опубликовал свой первый фантастический рассказ, но только с 1924 года его научно-популярные статьи и книги, научно-фантастические рассказы стали появляться в печати систематически. Именно в 1924-1927 годах были опубликованы его лучшие рассказы - "Дезинтегратор профессора Фокса" ("Человек и природа", 1924, № 4), "Чертова долина" ("Мир приключений", 1925, № 5), "Лучи жизни" ("Мир приключений", 1927, № 10), "Антибеллум" ("Мир приключений", 1927, № 2) и роман "Через 1000 лет", уже упоминавшийся выше. В них В. Д. Никольский продемонстрировал незаурядные литературные способности, тонкую наблюдательность, знание "изнутри" мира ученых. Его рассказы полны осязаемых примет научного быта. Серьезная научная подготовка позволила Никольскому без явных "ляпсусов", убедительно обосновать сложные научно-фантастические гипотезы. Порожденное "ультрапроницаемыми" лучами жизни, испускаемыми живыми клетками, взращенное профессором Ивиным Чудовище бежало в море, породив у рыбаков множество легенд ("Лучи жизни"), профессор Фокс строит летательный аппарат с атомным двигателем, испускающий мощный поток электронов, при дезинтеграции материи ("Дезинтегратор профессора Фокса") ученый-пацифист, мечтающий сделать невозможными вооруженные конфликты" создает детонатор, взрывающий на расстоянии боеприпасы ("Антибеллум") и, наконец, одна из первых в советской литературе попыток нарисовать огромную картину грядущего коммунистического общества (роман "Через 1000 лет"). В последние годы жизни В. Д. Никольский почти не писал: только в 1936 году "Комсомольская правда" напечатала его небольшой рассказ "Встреча".

Умер Вадим Дмитриевич в 1941 году.

    Т. ХАРЛАМОВ.

Neza PRO: лечение алкоголизма - все цены Москвы. Консультация.


Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001