История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

СЛУЧАЙ НА ПОЛИГОНЕ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Б. Кузьминский, 1990

/ Публикацию подготовил Б. Кузьминский // Литературная газета (М.).- 1990.- 28 февр.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Сперва казалось: вот благодатный материал для фельетона. Но чем дольше я вглядывался в ситуацию, тем меньше хотелось едко острить и клеймить виновных: слишком широкий спектр болезненных проблем проявлялся в этой частной, на первый взгляд, истории. В конце концов я решил воздержаться от комментариев; нижеследующие фрагменты, по-моему, и без того достаточно красноречивы. А акценты читатель волен расставить сам, как вольны их расставлять и те, чьи голоса вы сейчас услышите.

КНИГА

Вилли Густав Конн. "Лили". Повесть. Издательство "Мир" при участии кооператива "Родео". 16 страниц (4 согнутых листочка писчего формата, не сброшюрованных). Цена 98 коп. Тираж 500000 экз.

ОБРАЗЦЫ СТИЛЯ

"Когда она вошла в баньку, я уже притаился в своем убежище, прильнув к окну. Девушка легко скинула халат. Больше на ней ничего не было. Манящей матовой белизной вырисовывалось тело... Она попробовала пальчиком воду. И тут заметила меня... Девушка, потупив глаза, разжала пояски, замирая от желания и смущения... В следующую секунду я был в баньке. Мы упали на мокрый дощатый пол. Я впился губами в ее маленькую мокрую грудь... Она напряглась и, изгибаясь навстречу мне, отдавалась сосредоточенно и самозабвенно".

"Я завернул за баньку, напряженно ловя каждый звук. Наконец послышались легкие, торопливые шаги. Она торопилась! Она тоже ждала этой минуты!.. Через несколько мгновений мы уже лежали на полу баньки, я целовал восхитительную грудь..."

"Я обнял ее, положил на мостик... Ее ножки свесились в воду по обе стороны мостика... Мы поднимались, напрягаясь и извиваясь в объятиях, к вершине страсти..."

"Мы упали на что-то мягкое. Я увидел под собой ее дивное лицо. "Ну, любимый, еще!" - она обвила меня своими руками, прижала к себе и мы одновременно впали в судорожный экстаз, целуя и лаская друг друга..."

ИЗ ПОЧТЫ "ЛГ"

Посылаю вам "произведение", купленное в киоске "Союзпечати" за 98 коп. Я к кооператорам отношусь индифферентно. С моей конструкторской зарплатой, на которую я существую с 15-летней дочерью, и государственные-то цены зачастую непосильны. Но вот купилась на слово "фантастика"... Кто любит тряпки, кто деньги, кто рыбалку и пр., а я вот не могу равнодушно пройти мимо книги с надписью "Фантастика"... Ну, прочла. Эротические бредни, а фантастики только то, что занимался любовью герой (повествование идет от первого лица) с инопланетянкой. На Карамзина, Солженицына бумаги, значит, не хватает. А вот на такую стряпню есть. 500000 экземпляров пошлости, на всю страну растащили. Ну кто нас защитит от прощелыг?..

    Е. Н. КИСЛЕНКО
    ИРКУТСК

ИНТЕРВЬЮ

КОРР. Как же пересеклись пути издательства "Мир" и кооператива "Родео"?

А. А. ГРЕСЬКО, заместитель директора издательства, председатель Всесоюзного объединения редакционных и полиграфических кооперативов (ВОКИМ). Кооператив "Родео", созданный при Ленсовете (сейчас он называется РПК "Новость"), был среди учредителей объединения. Декабрьское, 1988 года, постановление Совмина, как известно, запретило кооперативам издательскую деятельность. Нужно было искать какие-то пути дальнейшей работы. Так в мае прошлого года и возникло объединение. Ныне в него входит 27 кооперативов и других организаций.

КОРР. Понятно, что издательства кооперативам необходимы - по крайней мере до тех пор, пока действует постановление. А вот зачем кооперативы издательству?

А. А. ГРЕСЬКО. Они более разворотливы, им одним известными способами добывают бумагу и полиграфические мощности. А "Мир" в прошлом году был обеспечен бумагой на 80 процентов от плана, в этом - на 60...

КОРР. Значит, за предоставленную издательскую марку кооперативы "расплачиваются" бумагой?

А. А. ГРЕСЬКО. Бывает, и деньгами; мы получаем заранее оговоренный процент с реализации.

КОРР. Какой, если не секрет?

А. А. ГРЕСЬКО. Восемь процентов. Уверяю, это немного: в других издательствах квота - от 10 до 20. Все деньги идут на улучшение соцкультбыта и материального положения наших сотрудников. Но интерес наш к кооперативам не только меркантильный. Мы рассматриваем этот участок как полигон, где отрабатывается будущее поведение издательства на свободном рынке... Ребенок развивается. Он требует внимания. Мы пока идем путем проб, ошибок, неудач.

КОРР. Относите ли вы к неудачам брошюру В. Конна "Лили"?

А. А. ГРЕСЬКО. Я не стал бы так резко выражаться... Хотя, конечно, знай мы заранее реакцию, мы эту книжку, может, и не пустили бы.

КОРР. Кто такой Вилли Конн? Он что, иностранец?

Э. Н. БАДИКОВ, сотрудник издательства, заместитель председателя ВОКИМ. Да нет, наш, отечественный автор. В "Родео" не хотят раскрывать псевдоним, и я считаю, это их право. У нас вышла еще одна книга В. Конна. - "Террорист СПИДа", а вот в дальнейшем выпуске подобных изданий мы кооперативу отказали.

КОРР. Из-за содержания?

А. А. ГРЕСЬКО. Нет, из-за цены. Она вызывала наибольшее возмущение публики. Мы предложили "Родео" сбавить ее, но кооператив согласился скостить... только три копейки. Этого, конечно, недостаточно. Так что будем воздерживаться. К огорчению многих тысяч читателей. К нам приходят и рассерженные письма, но больше благодарных. Умоляют выслать несколько экземпляров наложенным платежом, сообщают, что читали повесть всей семьей.

КОРР. Повесть "Лили"?

А. А. ГРЕСЬКО. Да, именно "Лили".

КОРР. А как вы сами оцениваете ее эстетические достоинства?

Э. Н. БАДИКОВ. Вопрос сложный... Возьмите, скажем, нашумевшие "Печальный детектив", "Плаху", "Все впереди". Что там, сплошные художественные достоинства? Надо шире ко всему подходить. Изданы же "Тысяча и одна ночь", Мопассана - там такое, что Конн и в подметки но годится. Я рукопись "Лили" давал всем женщинам в редакции. Говорят: "Читается на одном дыхании". Сам прочел - интересно. По-моему, пора нам перестать быть ханжами...

ИЗ ПИСЬМА В ИЗДАТЕЛЬСТВО

Пишет вам нормальный (то есть физически, психически и т. д.) свободный мужчина в не очень свободной стране... Мои "любимые писатели - Ги де Мопассан, Жорж Сименон, Ж. Амаду и многие другие, в произведениях которых отображена интимная сторона отношений... Приобрел в магазине вашу брошюру... В. Конна "Лили". Прочитал и получил истинное наслаждение... Я куплю у вас все, что вы мне предложите... Я не "сексуальный маньяк", а просто для меня это учебные пособия...

ГАЗЕТНАЯ ВЫРЕЗКА
"Книжное обозрение" от 19.05.89:

"Мы взбираемся на вершину, откуда можем бросить гордый взгляд назад и оценить пройденный путь". Эту фразу из рассказа французского писателя П. Буля... можно смело отнести к теме состоявшегося недавно редакционного совета издательства "Мир"... По концентрации идей, по увлекательности эти книги (серии "Зарубежная фантастика". - Б. К.) соответствуют целой библиотеке. Азимов, Брэдбери, Лем, Шекли, Саймак, Кларк, Комацу... - даже просто перечислить имена ведущих зарубежных писателей, с чьим творчеством познакомило издательство "Мир" советских читателей, - все равно что конспективно изложить историю фантастики XX века... Почти за четверть века были и успехи, были и неудачи... Сотрудникам... есть над чем подумать, планируя свою дальнейшую работу над книгами, которые... помогают лучше понять... психологию и культуру наших соседей по космическому кораблю под названием "Земля".

    Публикацию подготовил
    Борис КУЗЬМИНСКИЙ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001