История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Козьмин

ДОРОГИ НЕБЕС И ЗЕМЛИ

Конкурс «Мир 2000 года»

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© В. Козьмин, 1972

Техника-молодежи.- 1972.- 10.- С. 20-21.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Они перерезают цветущие степи, тянутся вдоль побережий, взбираются на горные перевалы, то становясь прямыми, как солнечный луч, то изгибаясь наподобие контуров диковинного растения.

И узкая, еле заметная стежка, пробирающаяся к таежному ручью, и бетонная автострада, содрогающаяся от многотонных махин, и пыльный шлях, и древняя караванная тропа - все это земные пути-дороги.

Немыслима жизнь без дорог, но и дороги немыслимы без жизни. Они своенравны, прихотливы. Случается, из одного горного селения видишь как на ладони другое. Вот оно, рукой подать. Взглянешь на карту: 10-12 верст от силы; пустишься в путь - и целый день будешь петлять по дороге, обманутый близостью цели.

"Мне кажется, со временем люди возьмутся за коренную реорганизацию дорог, - пишет в пояснении к своей картине "Скорость" (справа на развороте) Ю. Глущенко, молодой художник из города Кореновска. - Сначала появятся самодвижущиеся эстакады, затем хотя и медленно, но неуклонно они вознесутся над ликом Земли и свяжут между собой не только города, поселки, страны, но и материки. Прямые, бесшумные, восторжествовавшие над своенравием рельефа, они станут для наших потомков истинным символом вечного движения".

Читателю любопытно будет узнать, что мысль о самодвижущихся дорогах впервые была высказана четыре века назад гениальным Франсуа Рабле. В "Пятой книге деяний и речений Пантагрюэля" путешественники волею обстоятельств попадают на остров Годос (это слово по-гречески означает "путь"). И вот здесь-то, на вымышленном острове, они были несказанно поражены при виде... самодвижущихся дорог, которые оказались одушевленными существами. На Годосе люди беспрепятственно путешествуют куда им заблагорассудится - ведь дороги ходят сами.

Впоследствии эта заманчивая идея не раз увлекала писателей-фантастов (в том числе и советских - например, братьев А. и Б. Стругацких). Так появились дороги, текущие наподобие рек. Вознесенные над стремнинами и пропастями. Сливающиеся воедино и снова разветвляющиеся наподобие кровеносной системы, то ли мертвые, то ли живые, а точнее, полуживые, бессмертные, вечные.

Какая сила воздвигает их над планетой? Какая энергия вольется в их плоть? Термоядерная? Гравитационная? Или другая, покуда еще скрытая от нашего мысленного взора? Сейчас, сию минуту никому не дано ответить на подобные, буквально всепланетные вопросы. Ибо картина будущего пишется не в один присест, не экспромтом - нет, она складывается из отдельных, разнородных деталей наподобие мозаики.

Микрочастица такой мозаики - картина "Закольцованный астероид" В. Калинина из города Ломоносова. По замыслу автора, дороги в недра солнечной системы и за ее пределы будут начинаться с околоземных астероидов. Вот что сообщает В. Калинин: "Я попытался изобразить начало монтажа орбитальной станции вокруг астероида. Эта станция будет подобием города, парящего в космосе, со своими оранжереями, плавательными бассейнами, спортивными комплексами и т. д. Главное назначение города - быть плацдармом для экипировки звездных кораблей. Сюда же они должны возвращаться после многотрудных путешествий. Таким образом, мой "Закольцованный астероид" - мечта о небесном острове, где сливаются дороги небес и Земли".

    В. КОЗЬМИН



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001