История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Медведев

ЧЕЛОВЕК ПОКОРИТЕЛЬ СТИХИЙ

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© Ю. Медведев, 1975

Техника-молодежи.- 1975.- 9.- С. 12-13.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Путешественник во времени, герой классического романа Герберта Уэллса "Машина времени", одолев немыслимые просторы веков, оказывается на берегу холодного безжизненного океана. Пустынно и сумеречно на Земле, где некогда пышным цветом цвели цивилизации, шумели леса и города, журчали хрустальные реки. Остывающее солнце будущего льет тихие лучи на планету, у которой все в прошлом. И лишь отвратительные гигантские крабы, последние свидетели былого величия земной флоры и фауны, оставляют следы на влажном песке.

Таков мрачный прогноз великого фантаста.

На первый взгляд Уэллс прав. Ничто во вселенной не выдерживает испытания временем. Рушатся горы, пересыхают реки, обращаются в пепел и прах некогда зеленые планеты. И наша солнечная система в этом смысле отнюдь не исключение. Настанет срок, каким бы бесконечно долгим он ни был, и вечно живое светило начнет клониться к последнему закату.

При одном, читатель, условии: если земляне будут сложа руки созерцать безрадостную эту картину. Однако весь многотрудный опыт человечества свидетельствует об обратном. Из долгой, изнурительной схватки со стихиями неба, земли и воды человек, как правило, выходит победителем. Уже недалеко то время, когда он подчинит себе и ярость вулканов, и мощь океанских волн, и прихотливый бег облаков, и многое, многое из того, о чем теперь можно только мечтать. Настанет срок - каким бы бесконечно долгим он ни был, - и наши потомки впрягут в работу гравитацию, отыщут средство исцелить все болезни, обретут бессмертие и вместе с ним - власть над хроносом, временем.

Радужны, ослепительны картины столь далекого грядущего, но слишком отстоят они от нас, людей XX столетия, слишком туманно мерцают они за горизонтами времени. Вот отчего столь редки удачи писателей-фантастов, кропотливо создающих узор будущего, - непомерно велик взваленный на плечи груз предсказаний.

Во сто крат трудней задача художника-фантаста. Слово емко, многогранно, словесные замки, воздвигаемые воображением, легко меняют очертания. Краска, цвет вполне конкретны, тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить ничего нельзя. Легко вообразить себе некую антигравитационную мельницу, но попробуйте изобразить нечто такое!

С тем большим удовлетворением представляем читателям "Техники - молодежи" несколько картин молодой московской художницы Нины Якимовой, присланных на конкурс "Сибирь завтра". На наш взгляд, ей удалось главное: она увидела, угадала воображением Землю весьма отдаленных от нас времен и запечатлела увиденное, угаданное в линиях и красках.

Вглядитесь в эти пейзажи, писанные на деревянных досках. Они требуют внимательного, неторопливого взора.

Это наш мир, наша планета, широкое сибирское раздолье. Но все здесь непривычно.

На тех, будущих просторах земли, небес и морей, свободно парят в воздухе башни для передачи немыслимых энергий (слева вверху).

На тех, неведомых нам просторах, тепло земных недр преобразовывается в чаши укрощенного огня (вверху справа).

На тех просторах цветут города под диковинными куполами и бороздят небеса рукотворные планеты, и горят искусственные солнца, и ажурные космические аппараты органично вписаны в чудесные пейзажи будущего (слева и справа внизу).

Цветет будущее, которое, к счастью, не угадал в "Машине времени" Герберт Уэллс, великий писатель-фантаст.

    ЮРИЙ МЕДВЕДЕВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001