История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Борис Миловидов

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Б. Миловидов, 1982

[04.01.82. Отправлено из Ленинграда 30.01.82.]

Пер. в эл. вид Б. Завгородний, 2001-2002

    Здравствуйте,
    господин Лайэн!

С Новым Вас Годом (с запозданием) и Новым Годом Старого Образца (с опережением)!

Вот я как тебя по англицки обозвал... Но не обижайся, поскольку Год наступает Тигра, а значит - и твой, как-никак родственники. Надо будет его отметить, переведя что-либо тигрячье или сочинив какой-либо кошкотворный опус, благо литературы для первого много, а идею для второго придумать несложно.

Прими соболезнования насчет "Энергии". Странные у них, однако, вкусы, если они серьезные вещи за юморески принимают (она у тебя серьезная?). Журнал оный я знаю плохо, поскольку читал два - три номера и остался крайне недоволен, а посмотреть его целиком все руки не доходят.

То, что ты негодяй - самокритично, а это уже обнадеживает. Я правда, он же самый, таким образом мы друг друга компенсируем: ты думаешь, что я знаю, что ты знаешь и тому подобное.

Клуб ваш, говоришь, при смерти? Это прискорбно, но, увы, правомерно. Я в это начинание с самого начала не очень то верил: народ, как, правило молодой, толковый, не зарваться не может - последствия очевидны. В "Литературке", правда, писалось о желательности клубов, но чего еще он нее ждать...

Как тебе, кстати, дискуссия в ней? Поломали малость копья и по джентельменски раскланялись: все правы, все учтем, авось что-либо и получится... А о главном ни слова. Плохие писатели были всегда, это - зло неизбежное и во многом полезное... Но ведь не писатели определяют, что именно будет напечатано. Для чего тогда составители, рецензенты, редактора, всякие более высокие инстанции? Вот и получается - слабые вещи удовлетворяют всех (кроме читателей). Смешно ругать автора за плохое произведение, если оно не опубликовано (хотя и такие примеры бывали), а если оно опубликовано - устраивайте разнос тому, кто этому споспешествовал... Впрочем, тут и так все ясно.

Что новенького из публикаций у вас? Что есть "Дальняя дорога" Тупицына? Я, к стыду своему, все три его последние книжки даже не видел. И вообще - отстал здорово, иногда аж скверно делается. Утешаю себя лишь тем, что многое и читать не следовало бы, хотя и надо. О сборниках не говорю: их, как правило, читать почти и не приходится - большая часть творений уже находила пристанище в периодике. Тоже, кстати, дурная манера.

Получил я список на самодеятельные переводы: этакий манускрипт чуть ли не на сто сорок страниц. Как всегда неравноценно, но и хорошего много... Народ правда начинает постанывать от изобилия.

Извини, делаю перерыв на часок, так как надо заглянуть в нашу библиотеку, посмотреть чего-нибудь...

Сходил, но мог бы того и не делать. Утопист я все-таки, надеялся чем-нибудь разжиться. А "Клокочущую пустоту" не захотел, чтобы самому клокотать не начать. Насладится деградацией автора я всегда успею. Посмотрел "Книжное обозрение" предпоследнее и разобиделся - опять или мура, или переиздат. Не дай бог, если еще и этот сборник, что вышел во Фрунзе, окажется или перепечатками, или аналогичным душанбинским "Средневековым фантастическим рассказам". Полистал "Неделю" № 1 и озлился: зачем Гарсиа Маркеса-то перепечатывать, он уже в "Лит. России" был, а от нового перевода мне не легче. Вот и получается - Казанцев меня совсем бы доконал.

Ладно, придется дочитывать очередную оккультятину. Этим делом меня сейчас бесперебойно снабжают, вот и приобретаю новую специализацию.

Из наших отечественных творений ничего, достойного внимания, за последнее время не видел, если не считать Михайлова в "Хрустальной медузе", да многое до меня еще и не дошло. В периодике - тоже не густо, и неплохие даже вещи как-то недотянуты или недодуманы. Стругацких еще не читал, ибо по кускам не люблю.

Собирался это письмо написать тебе вчера, но из-за тех же братьев не смог, поскольку пригласили меня на "Чародеев" под пиво, сам фильм я не люблю, но под возлияния - терпимо.

Из польского осилил последнюю работу Лема "Провокация" - еще две рецензии на "несуществующее", довольно забавно. Много разной муры (Зайдель, Простак, К. Бяльчиньский и т. п.), довольно забавный роман Тадеуша Марковского "Умереть, чтобы не погибнуть" - этакий элитарный боевик, немножко в духе Меррита и бесчеловечный изрядно.

На английском - множество дребедени, типа "Корабельного доктора" Гаррисона или "Окраины космоса" Чендлера. Было, правда, несколько неплохих сборников за разные времена. Единственное, что здорово понравилось, это "Голубой кошмар" Гарднера Р. Дозойса и Джорджа Алека Эффинжера. Я его и читал по главке за ночь - иначе не по себе становилось.

С этим "Кошмаром" получился кошмар. Жила у меня тогда одна девчушка. Читаю я преимущественно по ночам, а она - спит. Утром же рассказывает то, что ей приснилось - то же, что я прочитал, приблизительно с 90% точностью. Этакий примерчик телепатии, а вернее психометрии, я ж под боком лежу. Хорошо бы и мне так научится: вычитывает какой-нибудь Олдисс корректуру своего нового шедевра, а через него - и я. Никаких тогда проблем!

Вот, вроде бы, и все.

Послание отправлю 5-го, то есть завтра. Может, что и припомнится.

Желаю тебе величайших творческих успехов (чтобы разные "Энергии" с энергией за тобой гонялись, а не наоборот), фантастических свершений (их, как известно, не перескажешь, иначе - какая же фантастика), львиного здоровья, свободы от всяческих кризисов (экологического, психологического, сексуально-этического, ................ - заполняй сам) и просто всего самого хорошего.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001