История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Борис Миловидов

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Б. Миловидов, 1984

[03.01.84. Отправлено из Ленинграда 09.01.84.]

Пер. в эл. вид Б. Завгородний, 2001-2002

    Здравствуй, Лев!

Прими мои соболезнования (или поздравления?) по поводу завершения твоей супружеской жизни. Ситуация для меня знакомая, поскольку я тоже пребывал некогда женатым. Правда, разошлись мы по-хорошему и даже сохранили довольно теплые отношения. Но это все так, к слову...

Послание твое получил в канун Нового года, с которым тебя не поздравляю по причине того, что с Годом Крысы поздравлять _не_ положено. Собирался сам тебе написать, но ты меня опередил, поэтому кладу перед собой письмо твое и приступаю к ответам на вопросы.

Кому нужны слухи, что ты подсиживаешь вашего Президента, я не знаю. Но, сам понимаешь, они - неизбежное зло, поскольку раз есть Президент, то кто-то обязан под него копать. Людям свойственно позлословить, так что от этого никуда не денешься.

Рад, что тебя пропечатали в Перми, придется теперь отнести тебя в раздел реально существующих фантастов. Газетный зал в нашей Публичке все еще закрыт, а Бюро информации, откуда один из моих приятелей получает вырезки по фантастике, ни пермскими, ни волгоградскими газетами не располагает, так что опус твой пока не имею возможности прочитать. Кстати, по той же причине я понятия не имею, что у вас в "Ветре Времени" печатается. Просветил бы?

Постараюсь подобрать тебе несколько рассказиков покороче, но не уверен, что получится, поскольку тексты мои бродят где попало, я, бывает, годами их не вижу и потом удивляюсь: сколько же я муры, оказывается, понаписал.

Книжку Ягуповой я еще не видел, но само "Нуль-пространство" читал в "Радуге".

Насчет Шагурина не знаю, но узнать могу. Есть у меня в Москве приятель, Сережа Степин, так он какой-то шагуринский родственник.

Насчет болгарских публикаций Стругацких я не в курсе. Насчет сборника "Жук в муравейнике" - тоже. У Стругацких есть большая повесть "Град обреченный", насчет же "Узурпации власти" ничего не знаю и не слышал, но изрядно сомневаюсь, больно уж название для братцев нехарактерное. Проще узнать у Бори Заикина, он же ихний друг. Кстати в Венгрии, по причине какого-то фантастического конгресса была выпущена на русском языке повесть Стругацких "Тринадцатый этаж", тиражом в 1000 экземпляров. Я ее тоже не видел, но у одного из Павликовых знакомых она есть.

Деньги твои Павлик, который Каракозов, получил. Это я точно знаю. Должен увидеть его на днях и распрощаться, ибо уезжает он на днях в иностранное государство Иран в качестве толмача. Мне его будет не хватать, так как и парень он славный, и все перепечатки идут ко мне через него. С мерзавца Климова толку в этом отношении мало, поскольку он знает, что я соображаю по-англицки, и, значит если беру самиздат, то для кого-то, а он сего органически не выносит. Так что пока Павлика не будет, придется другие каналы отыскивать. Ни "Истинного пути", ни "Конги" у меня нет, ибо я же не коллекционер и даже своих переводов не держу. Прочитал - и хватит. "Лагерь" я к стыду своему так и не сделал еще, все руки не доходили. Но про обещание его тебе прислать помню и - ежели он когда либо будет готов - вышлю. Так что к Негодяю можешь не обращаться, ибо он все равно вредный, противный, отвратительный, омерзительный и бородатый.

Пережил я второе нашествие казанских экстрасенсок, но уцелел и переполнен теперь самыми теплыми воспоминаниями. К нашему взаимному удовольствию обходимся мы пока без детей, чтобы не отвлекаться от сенсорно-сексуальной деятельности. Достался мне от них учебник по белой магии на английском, который я сейчас и изучаю, внедряю, так сказать, фантастику в быт, может на старости лет еще и колдуном заделаюсь. Правда, добрался я пока только до Третьего Закона. А всего их 15.

Насчет невест споспешествовать скорее всего не смогу, поскольку и сам ощущаю в них острую недостаточность. Да и где в наше время отыщешь умную, да еще красивую, да еще не занятую. Насчет "спать", так все они с кем-нибудь, да спят. Должна же и от них быть хоть какая-то польза. Женщины, по моему разумению, вообще какая-то отдельная порода, другая раса. Скорее мы с дельфинами найдем общий язык, чем с ними. А насчет того, что надо поддерживать сексформу, то я полностью "за". Кстати в Альтовском "Регистре фантастических ситуаций", во введении, где он распорядок дня писателя фантаста разрабатывает, сколько там часов в неделю отводится на общение с дамами, иначе, мол, будет застой в творчестве. Учти!

Телефон у меня 166-33-30.

Спасибо за пригласительный билет. Ты бы мне, как-нибудь поподробнее написал, как именно у вас эти сборища протекают, поскольку из сообщений об оных мероприятиях в "Технике-молодежи" и "Уральском следопыте" я ничего вразумительного уловить не смог. Вообще работа клубов для меня темный лес, честно говоря, я не очень-то верю в ее успешность, но это вполне может проистекать от моей неосведомленности в этом вопросе.

Должен со стыдом признаться, что за последнее время здорово отстал в смысле новинок. У меня по списку получается порядка сотни непрочитанных книг. Многие, правда, у меня заранее нет никакого желания читать. Но придется... Такая уж судьба у нас, фантастолюбов.

Прислали мне из Киева две бандероли с фантастикой на ихнем, но я их еще не получил. Там должно быть кое-что путное.

А так варился в основном в англо-польском соку. На польском ознакомился за последнее время со второй частью дилогии Савашкевича "Эскапизм" (первую, правда часть, то есть "Катарсис" так и не читал), довольно приятно; зачел роман Виктора Живкевича "Другая осень", роман хороший и черный, в этаком "нововолновском" духе, под конец несколько напоминающий "Потонувший мир" Болларда, изучил сборник Габриэлы Горской "Замкнутый круг", где из трех рассказов два хороших, чего я, честно говоря, давно от нее ожидал; утомил себя романом Януша Зайделя "Нижний уровень", который изрядная белиберда, но значительно лучше той его чепухи, которая у нас переводилась или встречалась мне раньше, осилил маловразумительный авангардистский роман Анджея Крепковского "Крекс". Поляки, кстати, сейчас изрядно активизировались, завели себе несколько серий фантастики, издают и переиздают, но уровень, увы весьма невысокий. Так в их серии, выходящей в "Крайовом Агенстве Вудавничем" мне не попалось ни одной путной книжки, хотя я прочитал примерно половину ее. Но будем надеяться на лучшее, до ихнего журнала фантастики я еще пока не добрался, но главный редактор там Адам Холланек, два сборника которого я осилил безо всякого удовольствия, но не исключено, что как редактор он лучше, чем автор.

На английском прочел великолепный роман Томаса Диша "Щенки Земли" или, как он еще называется, "Человечество на поводке", хороший роман Джеймса Ганна "Бессмертные", "Щит" Андерсона - самый для него средний роман, "дремлющие драгоценности" Старджона, этакая довольно мрачная сказочка, но приятная, "Кинжал измышленный воображением" и "Орбитсвиль" Боба Шоу, и то и другое изрядное барахло, хотя он и получил за "Орбитсвиль" Британскую премию фантастики, хороший роман Сильверберга "Замок лорда Валентина" (впервые мне у него попадается "фэнтези"), его, кстати, вроде бы уже переводят, но труд этот немалый, ибо в романе 500 страниц мелкого текста, то есть порядка тысячи самиздатовских получится. Прочел хорошие сборники Рассела "Глубокий космос" и Ван-Вогта "Направление: вселенная", слабенький сборничек Ф. Пола "Обвинение завтрашнему дню", типичную бульварщину Стивена Голдина "Финишная линия", с космическими погонями, распутными красавицами и сердобольными драконами, что-то еще попадалось, но уже и не помню, что именно.

Из самиздата понравился "Звездный король" Вэнса, а больше вроде ничего порядочного не попадалось, сплошная Нортон, к которой я никогда не питал особой любви. Я, правда, думал, что самая скверная у нее вещь, это "Тайна затерянной расы", но оказалось, что "Звездный охотник" еще погаже. Мне последнее время везет на такого рода "открытия". Казалось, трудно написать боле мерзкий роман, чем "Купол надежды", но и в этом я Казанцева недооценил, в чем с прискорбием убедился, ознакомившись с "Острее шпаги". Не оскудела еще земля наша на дерьмовые произведения. Я с ужасом думаю, кому же вручат "Аэлиту" на следующий год. Наверное или Медведеву за "Чашу терпения". А то и Парнову за "Проснись в Фамагусте". Даже я со своим довольно приблизительным знанием буддизма пришел в восторг от количества заключенных там несообразностей. А о тех моих приятелях, которые данным делом занимаются профессионально и говорить не приходится. Но что сделаешь, если человек - Иудович, то это надолго, может быть, навсегда.

Вообще, получается довольно странная ситуация, чуть ли не парадоксальная: авторов становится больше, хороших вещей все меньше. "Техника-молодежи", "Следопыт", "Знание-сила" - выбрасывают новых авторов постоянно, но уровень получается довольно посредственный (не говорю уж об ублюдочном издании "Твоя профессия"). Ощущение такое, что ребятам хочется писать, но при этом они совершенно не желают думать. Даже присуждение премии Бушкову - явление достаточно симптоматичное. Парень он не без потенций, но повесть просто не сделана, внутренне противоречива и психологически неубедительна (знаю я кучу авторов, которые ко всем чертям бросили бы работу, коли есть на что жить, и занимались бы сугубо творчеством; вещи - страшно, когда они довлеют над человеком, но не когда они функциональны: все мы пользуемся и телевизорами, и приемниками, и магнитофонами, но это ничуть не свидетельствует об омещанивание). Все рекомендации Абрамова к этой повести просто смешны. Ему подавай динамику, которую он сам не умеет делать, потому что вместо набора событий получался плохо продуманный калейдоскоп. Правда он и сам отошел от такой манеры, поскольку последние его повести, которые хоть с каким-то "волшебством" все-таки получше, и эмоционально, и литературно. Я имею в виду его "Октябревские" публикации: "Двое под одним зонтом", "Требуется чудо" и т. п.

Я, по правде-то, не помню ничего хорошего за год, не считая Крапивина в "Следопыте". Беспомощные рассказы в "Технике-молодежи" и "Науке и технике", банальные (что обидно) Булычевские творения, вкусовой сумбур в "Знание-сила" (напечатали там ваших Лукиных, но рассказу место скорее всего в "Крокодиле"). И дело не в том, что люди не пишут, а печатают скорее "проходняк", который более-менее неплохо сделан, но не затрагивает ни души, ни тела, ничего не затрагивает, кроме времени, потраченного на прочтение данного "шедевра". И получается или высокопарная беспомощность (Гуляковский, Панасенко, Головачев, Снегов), или беспомощность литературная (Фарниев, Шайхов, Махмудов), или равнодушное, но добротно сделанное барахло (Биленкин, Гуревич, Осинский). Имена понятное дело, привожу чуть ли не наугад. Может и не стоит мешать их всех в одну кучу, но ничего не могу поделать с этим желанием. Тут не обида, не раздражение даже, а ставшая уже привычной боль за фантастику, положение в которой представляется мне угрожающим.

Ладно, хватит на этом тоски и минора, мы еще покуда живы, а значит будет и на нашей улице праздник...

На сем послание кончаю, оно и без того непозволительно растянулось.

Книг тебе многих, творений - хороших, девочек для души и тела некапризных, дрессировки ваших "фэнов" - качественной! Смотри, всю свою библиотеку в "Сталкера" не проиграй... Ну, и всяких прочих пожеланий.

3.01.84.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001