История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Борис Миловидов

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Б. Миловидов, 1987

[Начато 11.01.87. Отправлено из Ленинграда 30.01.87.]

Пер. в эл. вид Б. Завгородний, 2001-2002

    Здравствуй, Лев!

Получил твое послание и - как видишь - надумал ответить. Ты, правда, меня письмами не балуешь, все открыточками отделываешься, но грех сей оставляю на твоей совести...

Два месяца я провел в больнице, так что тов. Флейшмана Ю. не видел, следовательно: пакет с опусами не получил, потому и не прочитал, а значит и мнения - позитивного? негативного? - никакого высказать не могу на этот счет.

То, что завелся "Великий Гусляр" - может и неплохо, но ко всяким клубам я с самого начала относился с иронической недоверчивостью. У нас тоже какой-то есть, при Дворце Молодежи, но я туда не хожу, более того - там, вроде, о моем существовании даже не подозревают. И очень хорошо! Я все больше и больше становлюсь затворником и общение с людскими массами - свыше двух-трех человек - вгоняет меня в депрессию. Потому нигде не бываю, никого не вижу и ничего не знаю.

Как ты, может, заметил по шрифту - у меня другая машинка, альтернативный, так сказать, вариант, к которому приходится привыкать, а пока сажаю опечатку на опечатке. Прежнюю мою машинку сломала нечистая сила. Захотелось мне чего-то демонического, взялся за "Огненного ангела" Брюсова, слетал на шабаш и, от дьявольщины устав, решил немного делом позаниматься. Сел за машинку, ударил по клавише с буквой "А", а рычаг с оной буквой взял да обломился. И не сваришь его, и литеру на другой рычаг не переставишь, поскольку техника у меня древняя, добротная, и литеры не только запаяны, но и запрессованы. Вот такое со мной случилось бедствие, так покарала меня нечистая сила за нежелание мое читать про нее дальше. Пришлось дочитать! Хорошо, у приятеля обнаружился ненужный ему агрегат под названием "Оливетти". На нем я и сочиняю тебе скорбный свой опус.

Поскольку к агрегату еще не привык как следует, то ничем путным пока не занимаюсь. Точнее, этим обстоятельством отговариваюсь, а сам просто ленюсь. У нас сейчас немилосердные холода, это тоже не способствует какой либо продуктивной деятельности, расхолаживает. Валяюсь, закутавшись во что-либо теплое, пью чай или согревающие напитки и читаю разную муру, которой снабжает меня местная библиотека. Так что в фантастике я сейчас отстал ощутимо, хотя и не печалюсь по этому поводу: мое от меня не уйдет, было бы желание. А с книжками совсем скверно, не помогает даже мое полиязычие, так как что-либо на английском стало найти весьма сложно, фантастика соцстран не шибко радует, а на Украине почти ничего не выходит. Периодика? Она в какой-то мере заглушает голод читательский, но только усиливает голод эстетический: ах, чего-либо этакого!!! Но то ли "этакого" в природе нет, то ли я его не вижу... Печально все это. Ах, где мои "фантастические" восторги шестидесятых годов! Впрочем, по молодости чуть ли не все шедевром кажется, особливо в любимом жанре. Зрелость - оно, конечно, хорошо, но больно уж уныло.

Пишу тебе в воскресенье. Зато завтра, т. е. 12.01.1987, стану еще на год старее. Предвкушение этого тоже не вдохновляет: стану старее, вреднее, ворчливее, брюзгливее. Мне бы радоваться, перестраиваться, интенсифицироваться - но лень! Обрасти бы волосьями (как у Курчаткина в "Новом ледниковом периоде"), впасть в спячку... а проснулся - за окном весна, вокруг тепло, а комната забита книжками, и все фантастикой, и все хорошей ... Вот это была бы утопия!

Так что, как видишь, в моей экологической нише все по-прежнему.

Что новенького в твоей?

Знаю в граде вашем вышел новый Тупицын. Что-нибудь еще было? Продолжают ли местные органы печати уделять внимание НФ?

Да, поздравляю Вас сударь! Видел я в "Правде" заметочку о инженере Л. Фролове и его интересном увлечении. Так что ты уже вошел в историю!

Продолжаю после ощутимого интервала...

Отметил свое появление на свет оный. Получил твое поздравление, чем был тронут!!!

Остальное - по прежнему! Читаю разную муть из того, что не мешало бы проштудировать. У меня огромный список на издания со скрытой фантастикой. И еще более огромный - в которых такая может водиться. Вот так и переливаю из пустого в порожнее, что-то вычеркну, что-то впишу, на что-то карточки заведу, ибо фантастика все-таки, хоть и паршивенькая. В принципе, чтобы с этим более-менее разобраться - необходимо просматривать всю выходящую литературу, а труд этот непосильный, и нереальный.

То, что занимаешься библиографией:

а) хорошо, ибо я тоже грешу этим, может, смогу оказаться чем-то полезным, да и с твоими изысканиями с удовольствием ознакомился бы;

б) плохо, поскольку занятие это, если подходить к нему с должной серьезностью, сродни наркомании, затягивает. К тому же, очень скоро встает вопрос критериев: что относить? что не относить? Я, честно говоря, решаю это чисто интуитивно, так как никакой четкое формулировки вывести не могу.

Кстати нас бедных фантастопоклонников, порой даже солидные издания в заблуждение вводят. Так, к примеру, в "Фантастике-84" напечатан рассказ Азимова "Секретная миссия". Нет у Азимова такого рассказа, а написал его Лестер дель Рей. Это пример из сравнительно свеженьких, а подобные неоднократно были.

Или еще радость: Олег Романчук "Пятое измерение" - "Техника-Молодежи",1986, №№ 10-11. Автор такой существует, я даже книжицу его читал на украинском, "Тайна желтого чемоданчика". Но вот рассказец... есть такой Пьер Пело, французский автор, у нас, вроде бы, неведомый, есть у него роман "Транзит", который я читал на польском и удовольствия никакого не получил... ты его можешь не читать, поскольку Романчук надрал оттуда кусков (и идею), малость перекомпановал (не слишком), убрал непригодное (эротику и разных нехороших дяденек), а остальное - смотри "ТМ". Думаю, не направить ли недоуменное письмо тов. Пухову. Но лень! А стоит? Как ты считаешь?

Вот пока и все. Пиши подробнее, а то открыточки - приятно, но немного несерьезно...

    Остаюсь Твой ........ и т. д., и т. п.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001