| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
Взгляните на сооружение, изображенное на новой картине тираспольского художника В. Шихова "Восток" (слева). Что ж удивительного, что именно здесь, в Сибири, вознесся ввысь памятник, посвященный подвигу первых советских космонавтов? Разве не за Уральским хребтом взлетел в девять часов семь минут утра двенадцатого апреля 1961 года Юрий Гагарин? А сама Сибирь - разве же это не восток нашей Родины, разве не к ней раньше всего приходит новый день? "Восток, - читаем мы в словаре Даля, - всток, восточение (от востекать), место востечения, страна, где восходит солнце, утро..." И не символично ли, что именно так назвали свой корабль наши космопроходцы. Но только ль они? Вспомним первое кругосветное путешествие российских моряков. "Восток" - так назывался и парусный шлюп, которым командовал Ф. Ф. Беллинсгаузен. Больше двух лет длилось его путешествие. 108 минут понадобилось для того, чтобы обогнуть Землю Юрию Гагарину. Но что за провидческие совпадения в названиях? Да, неразрывна связь времен, как неотделима от будущего Сибирь - место, где востекает грядущее. Мечтают на своих полотнах художники-фантасты. Вполне естественно: что может быть человечнее, чем способность мечтать? А где мечта там и фантастика. И уже первый в истории человечества фантастический роман, написанный более двух тысяч лет тому назад греческим писателем Ямбулом, был воплощением мечты. Люди в его книге живут на Острове Совершенства, природа там изобильна, жители благоденствуют, царит вечный мир, нет частной собственности, как нет и недовольных. "Но мечта эта тогда была нереальна. Теперь иное. Успешно претворяется в жизнь Программа мира, провозглашенная XXIV съездом партии, созданы все предпосылки для того, чтобы смело и дерзновенно смотреть в век XXI. Да, мы прокладываем дороги и мосты, мы воздвигаем города и плотины, мы передвигаем горы и русла рек. Во имя чего же, однако? Во имя человека, во имя всех нас. И чтоб стали мы лучше. Веками припасала народная мудрость обычаи человеческого братства: "Человек не для себя родится", "Что ни человек, то и я", "Не с богатством жить, а с человеком", "Цель человека - вечность, закон его - совесть", - говорят наши пословицы. Да, цель наша - вечность, и мы одолеем ее неуязвимую, яркопламенную вершину. Мечтая о добре и благе, видят художники новые города, веселые города, человечные города, в них мы и будем жить, оберегая, лелея природу, будто родимую мать. А здесь как далеких сородичей не вспомнить? Ведь такие-то города им и не видывались. Бывало, обнесут место стенами бревенчатыми, рублеными, с башнями, бойницами да воротами, и родится город-кремль, крепость. А теперь тоже башни - телевизионные, и бойницы уставились в созвездия телескопами... Те же слова, но время другое. Меняются времена, и меняемся мы вместе с ними. И юные города "наши тоже крепости. Безбоязненно атакуем мы из них будущее. А то ли будет еще? Чего только не обещают художники.
Набирает силу конкурс "Сибирь завтра". Все больше работ приходит в редакцию. Шлют их мечтатели из Томска и Ленинграда, из Пскова и Магадана, из Баку и Ташкента. Везде думают, размышляют художники: какой быть завтра Сибири? Уж и выставка первая побывала в Братске. Это ли не "признание патриотического подвижничества фантастов-художников? И все ближе, все роднее, все знакомей становится нам в их работах Сибирь. Да полно, уж так ли она далека? Над Сибирью взлетел "в тот памятный день наш Гагарин, а приземлился под деревней Смеловкой в Саратовской области, совсем рядом с сердцем России. Нашенским городом называл далекий Владивосток В. И. Ленин. И Сибирь тоже наша, своя, всеобщая. Писал великий поэт земли русской: "Горит восток зарею новой" - пророческими, как не раз, оказались его слова. Новая заря занимается над Сибирью, новый день зарождается над востоком, вечность востекает над древним краем, освещая мост, протянувшийся в будущее. Мост, каким его видит художник из Тирасполя В. Шихов.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Халымбаджа И. Пионеры уральской фантастики Гаков В. Хьюго Гернсбек и его «Эймейзинг» Зубакин Ю. Мобильный «Viking 3» Ляпунов Б. Любителям научной фантастики Шмалько А., Громов Д., Ладыженский О. Украинская фантастика: вчера
|
|
|
||