История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Павел Трутнев

ЮРИЙ НИКИТИН «НА ТЁМНОЙ СТОРОНЕ»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© П. Трутнев, 2003

Первый пилот.- 2003.- июль.- 7 (208).

Пер. в эл. вид С. Ощепков, 2004

"Так называемая "культура Запада", пропагандирующая американский образ жизни, ведомая пастырями Сатаны, становится слишком агрессивной, бесчеловечной и смертельно опасной для любой национальной культуры в силу своей бездуховности, экспансии и безудержного стремления к стяжательству и владычеству". (Василий Головачёв; "Бой не вечен").

В пору перехода нашей (когда-то) газеты с еженедельного "на рельсы" лишь ежемесячного издания, я логично открыл новую рубрику книжных рецензий "Книга месяца". (И вот вернулся...) Но! Представляемую здесь книгу мало назвать "книгой месяца"! После прочтения сего произведения, сложилось ощущение о монументальной значимости книги Юрия Никитина "На тёмной стороне". Книга "схватила за живое" и не отпустила до сих пор (прошло уже три недели)! Судите сами.

"На тёмной стороне" можно назвать и жесточайшим боевиком, и геополитическо-философским романом (а-ля Освальд Шпенглер "Закат Европы"), и слегка эротической повестью с элементами кровавых разборок для садистов, и просто политическим романом-утопией... (лично я придумал 15 определений жанра этой книги). Всё это жанровое разнообразие привлечёт к "Тёмной стороне" читателей разных вкусов. Не только людей, коим небезразлична "глобализация" всей планеты под диктатом США, но может привлечь и тех, коих хватает лишь на "прослушивание хитов Земфиры и фанатизм украинскому городу Семфирополю". Ибо, повторюсь, здесь переплетены жанры всех уровней IQ.

Общий сюжет книги фантастически-оптимистичный. Мол, Россия наконец-то осознала, что последние 15 лет ей дурили голову (то бишь головы всего населения), пытаясь зомбировать и полностью подчинить Америке. Российская Федерация вновь обретает веру в себя и поднимается с колен. А это - подлинный кошмар для заокеанской Империи Зла (Никитин в книге американскую державу называет Империей, а её граждан - либо юсовцы, либо - "жирные и тупые свиньи"), и вот Империя наносит удар в пытающуюся возродиться Россию - под предлогом... защиты окружающей среды на Байкале высаживается US'овский десант в Сибири. Россия открыто не в состоянии ответить - за десятилетие "накопления первоначального капитала" потерян не только престиж великой державы, но и всё разворовано и прихватизировано даже в армии (просто население об этом не знает...). Но ответное решение найдено - российское спецподразделение "Каскад" (сверхсекретное, круче "Альфы" и ежи с ними) скрытно высаживается на американском континенте и начинает...

Читать книгу-одно удовольствие. Читать и смаковать яркие моменты: юсовский (USA) вертолёт приносит на свой авианосец атомный заряд, незаметно прикреплённый к днищу спецоперативником Тарасом из "Каскада" (взрыв - и 5-го американского флота больше нет...), президент России обсуждает с правительством просьбу Ирана, Ирака, Ливии и Кувейта вступить в СНГ (!!!). Феноменально скорострельный снайпер "Каскада" Дима Човен в штате Монтана с вершины холма полностью (!) уничтожает окружившее его хвалёное юсовское подразделение "Дельта"... Сказка, но какая!

Сказка, пропитанная русским патриотизмом и интернационализмом. Что ярко сказано словами смертельно раненного посреди штатовского городка русского "каскадёра" Максима:

"- Что... - прошептал он, - не нравится... а наших детей можно?., в Сербии... школу?..

Быстрым шагом подошёл немолодой человек, крутой, с квадратным лицом и стальными глазами. Вгляделся, спросил резко:

- Ты серб?

- Серб, - прошептал Макс. В сердце что-то лопнуло, он ощутил резкую боль, горлом пошла струя крови, он поперхнулся, закашлялся. - Как мой дед... стал евреем... когда пришли немцы...

Человек зарычал:

- Отвечай, мать твою!

- Я серб, - прохрипел он чуть тише, - Но если... начнёте бомбить Зимбабве... убивать тамошних негров... я завтра же... стану самым чёрным из негров..."

Книга с каждой страницей восхищает всё больше и больше. Когда же, в предпоследней главе, трое русских парней встали, взявшись за руки, на палубе погибающего у берегов Англии танкера и запели:

    Наверх вы, товарищи, все по местам!
    Последний парад наступает.
    Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",
    Пощады никто не желает...

А вице-директор ЦРУ, видящий всё это на экране через спутник, поднялся с кресла, чтобы отдать воинские почести "этим русским дикарям-героям", которых не смогла за десятилетие зазомбировать американская пропаганда "цивилизованного образа жизни", я сделал для себя один вывод: к моей, с давних пор любимой пятёрке книг, прибавилась шестая любимая книга. Юрия Никитина, "На тёмной стороне". Лет с десяти не читал ничего более потрясающего! Чего и вам желаю.

Кстати, после прочтения я выяснил, что рецензируемая здесь книга включена в цикл книг под названием "Русские идут!" Цикл включает в себя: "Ярость", "Империя зла", "На тёмной стороне" и "Труба Иерихона". Что ж, в скором времени эти книги будут прочитаны и рецензированы. Конечно, если вы, читатели, не успеете вперёд прочитать! Удачи!

    Павел ТРУТНЕВ

P. S.: Конечно, "На тёмной стороне" глубоко конъюнктурна - в свете событий последних трёх-четырёх лет. Но, чёрт возьми, мне такая конъюнктура нравится! Как долго я её ждал...;))).

ЗЫ: в предельно обозримом будущем ожидайте "рецензии от ПТ" книг "Пепел наших костров" и "Души рыжих".

https://msv-nasko.ru гном насос: купить насос российский гном.


Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001