История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Иван Папанов

НА ОРБИТАХ ПОИСКА И СВЕРШЕНИЙ

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© И. Папанов, 1978

Техника-молодежи.- 1978.- 2.- С. 20-21.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Основоположник астронавтики К. Циолковский предвидел наступление космической эры - смелый расчет и фантазия помогли великому провидцу разглядеть истинное место человека в безжизненных, казалось бы, звездных пустотах. Определенные надежды связывал ученый с тем, что межпланетное пространство свободно от силы тяжести, ограничивающей деятельность человека. Именно такое пространство он считал наиболее благоприятным для развития цивилизации. Следовательно, поселения и станции будущего должны быть изолированы от сковывающей силы притяжения небесных тел. Наиболее подходящим местом для строительства астрогородов в солнечной системе К. Циолковский считал пояс астероидов.

Именно здесь, по мнению ученого, покорители космоса нашли бы в избытке строительные материалы, солнечную энергию (нет облачного покрова!), а главное, свободу перемещения во всех направлениях.

Следующий шаг - развитие промышленности в поясе астероидов, которое пропорционально количеству поселков и городов. Так возникает первое кольцо вокруг Солнца. Ученый называет его ожерельем. Конечно, их может быть несколько - не только астероиды, но и любые другие малые тела солнечной системы пригодны для поселений. Ныне нам известно, что к преимуществам развития пояса астероидов для нужд человека " следует добавить и многое другое: глубокий вакуум позволит развить новые методы, невиданную технологию, немыслимую в условиях планеты.

Пожалуй, именно об этом рассказывает полотно художника-фантаста В. Хакимова "Создание станции на астероиде". Живописец точно и красочно передает романтику созидания, созвучную космической эпохе.

Не так уж много времени прошло с тех пор, как Ф. Цандер построил первый свой ракетный двигатель, работавший на бензине и воздухе и дававший тягу всего в несколько сот граммов. В августе 1933 года состоялся запуск первой советской жидкостной ракеты; она достигла высоты 400 м. Скромными кажутся первые успехи советской космической техники, трудно было увидеть в то время с достигнутых рубежей невиданный взлет науки в последующие десятилетия. Вряд ли кто-нибудь мог тогда всерьез предполагать, что понадобится всего два с небольшим десятилетия, чтобы послать в небо первый спутник Земли.

Свершившееся дает, пожалуй, условные точки для отсчетов времени, для прогноза. Сколько лет, скажем, понадобится нам, чтобы мечта о станциях на астероидах перестала быть мечтой? Думается, что это дело ближайших десятилетий.

"Человек и вулканы" - так называется второе полотно того же художника. По времени существования наблюдения над вулканическими явлениями могут быть поставлены рядом с наблюдениями за небесными светилами.

Один из известнейших геологов России И. Мушкетов писал, что величественность проявления вулканизма, таинственность причин и, наконец, разрушительные последствия его на поверхности издавна вызывали у людей живейший интерес к нему.

Вулканология в последнее время переживает как бы новое рождение. Тысячи вопросов ставит перед учеными таинственная стихия раскаленных земных недр. И разрушительная энергия вулканических катастроф - это лишь ничтожная часть непрерывного потока энергии, проникающего на поверхность планеты.

"В огне вулканов рождаются горы, хребты, острова в Мировом океане, - пишет советский ученый М. Василевский. - Они характеризуют общий геологический процесс обновления планеты, поставляя на поверхность вещество и энергию ее глубин. Сама среда обитания жизни во всем многообразии ее форм порождена недрами нашей планеты. Кроме того, ученые все более и более уверенно могут утверждать, что зарождение жизни на нашей планете связано с вулканами. С "корнями" вулканов уже на протяжении миллиардов лет геологической жизни Земли связано образование почти всего многообразия богатств ее недр - золота, серебра, меди, свинца, железа, ртути и многих других металлов, последовательное освоение которых стимулировало прогресс в развитии человечества... Существует мнение, что и формирование "черного золота" - нефти имеет своей первопричиной глубинные химические превращения в областях вулканизма".

Новые и новые вопросы, проблемы, открытия - и новые загадки... Наш читатель И. Соловьев из Риги вспоминает, как много лет назад ему довелось быть свидетелем извержения одного из камчатских вулканов:

"Из кратера, расположенного на 2800-метровой высоте, вырвался клуб черного дыма, появился огонь. Столб огня вырос, многотонные раскаленные камни, поднявшись на сотни метров, падали вниз. И вдруг появились странные бело-голубые шары. Они поднимались по спирали и уносились вверх, образуя как бы хоровод вокруг огненного столба. Большие и маленькие, они напоминали цветом солнце".

Трудно охватить мысленным взором круг проблем, связанных с земной и инопланетной вулканической деятельностью. И самый тщательный поиск, самые глубокие исследования порой лишь увеличивают число вопросов. Точно древние каменные сфинксы огнедышащие горы ревностно хранят свои тайны.

    ИВАН ПАПАНОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001