История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Иван Папанов

СОЛНЦЕ НАД ТАЙГОЙ

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© И. Папанов, 1978

Техника-молодежи.- 1978.- 4.- С. 22-23.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Пунктиры главных магистралей будущего проходят через Сибирь: безбрежные пространства тайги и тундры привлекают ныне самое пристальное внимание ученых, инженеров, футурологов и фантастов. Но по достоинству оценить масштабы не только будущих свершений, но и сегодняшних можно, пожалуй, лишь совершив экскурс в прошлое этого необъятного края. Впрочем, и по мировым стандартам недавнего прошлого такие стройки, как Саяно-Шушенская ГЭС, объекты Братско-Усть-Илимского территориально- производственного комплекса, электротехнические заводы в Минусинске, Красноярский алюминиевый завод. Тобольский нефтехимический комбинат и многие другие строящиеся предприятия, следовало бы отнести скорее к области желаемого. Но нет! Строительство ведется на земле сибирской, а больше половины строителей - это молодежь, наши сверстники, обычные советские юноши и девушки, которых нередко можно увидеть после работы в клубе, в библиотеке, с номером -нашего журнала в руках.

И глубоко символично, что индустриальные объекты, названные выше, объявлены всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Ведь именно молодежь первой стремится заглянуть за невидимую грань, отделяющую будущее от настоящего. И активное созидание, высокое творчество, чистые помыслы и труд позволяют, образно говоря, нарушить строгую букву физических законов. "Машина времени" возможна. Мы все путешественники во времени. Наш закон - развитие. И потому открыты ничем не омраченные горизонты грядущего: каждое творческое, трудовое свершение переносит нас в будущее!

Но до того, как выявятся контуры будущих городов и заводов, угольных разрезов и обогатительных фабрик, на огромных пространствах должна произойти невидимая, но бесценная по своим результатам работа. Армия геологов, разбившись на отряды, должна дать заключение о сокровищах подземных кладовых, выразить математически точным языком графиков и карт квинтэссенцию щедрых даров земли, их соль и суть.

Сохранятся ли в будущем такие надежные атрибуты ремесла искателей подземных кладов, как геологический молоток и компас? Или, быть может, они останутся лишь в музеях на правах любопытных экспонатов? Художник-фантаст В. Шихов отвечает на этот вопрос своим полотном "На разведку месторождений" (слева вверху). Фантастический птерокар согласно замыслу художника не просто средство доставки на место геологического отряда. Скорее это летающая станция разведки. Ведь еще в 1930 году мечтатель и ученый, академик А. Ферсман писал:

"Применение аэросъемки и аэрофотографии в геологических и географических исследованиях с каждым годом все расширяется и превращается в очень серьезный метод научного исследования и практической деятельности".

Аэрофотогеология дарит геологам своеобразное стереоскопическое зрение. Съемка из разных точек позволяет угадать контуры месторождений, заметить детали, которые не под силу обнаружить и геологу-пешеходу. На спектрозональных фотопленках, к примеру, очень хорошо получаются районы с интенсивной растительностью. Такие места нередко связаны с участками дробления пород, с выходом на поверхность увлажненных слоев. Съемка в невидимом инфракрасном диапазоне продолжит рассказ о земных недрах, а радиоволны, проникая в толщу пластов, помогут подтвердить или отвергнуть гипотезы.

Темная окраска почвы характерна для рыхлых угленосных отложений, поднятия в форме пологих куполов или горбов нередко служат убежищами для нефти и газа (в США более половины жидкого и газообразного топлива спрятано под такими возвышениями). Среди равнин Центрального Казахстана хорошо видны отдельные сопки, сложенные кварцитами. Среди них залегают медные руды Коунрада.

А в одном из старых русел реки в 1910 году известный ученый И. Губкин обнаружил нефть. И это правило ныне известно всем геологам: нефть часто "прописана" там, где раньше текли воды. Много раньше Михаиле Ломоносов писал:

"Самое то место, в котором жилы лежат, объявить могут следующие признаки: ежели какая-нибудь продолговатая, по горе лежащая логовина или борозда в таком месте лежит, где не можно подумать, чтобы ее водою промыло, то надобно тут поискать, буде гора сама общие признаки в себе находящихся руд показывать..."

Разведка недр - это и разведка будущего. Удачная находка иной раз на десятилетия определяет облик обширного края. И в картинах В. Шихова легко угадывается эта мысль. Он ненавязчиво передает ее и композицией, и цветовой гаммой своих работ.

"Сибирский мотив" - так называется другая его работа (справа). И это не аллегория. В туристских проспектах не забывают писать о лютых морозах, о Полюсе холода, который как будто навечно прописан в северной тайге, о буранах и бескрайних снегах. Однако не всегда упоминают, что летом над тайгой встает ласковое, теплое солнце, что над Байкалом поднимают крылья легкие светлые зори, что вслед за БАМом к океану, встречь солнцу пролягут в зеленых морях тайги новые маршруты, новые пути. Но как бы причудливо ни пересекались над континентом линии воздушных лайнеров и магнитных поездов, общее направление у них одно: Мечта - Грядущее...

    ИВАН ПАПАНОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001