История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Угрюмов

10 ЛЕТ ЗАБВЕНИЯ. КТО ВИНОВАТ?

Общественное расследование

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Угрюмов, 1989

Светлана (Ленинград).- 1989.- 1 февр.- ( 5).- С. 6-7.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

"Мертвая грамота"... Когда-то в русском народе придумали это выражение, найдя точный образ для забвения чьих-то имен и свершений. Наши современники сказали бы "белые пятна". Их немало осталось от времен, что мы называем "застойными", А историю, о которой пойдет речь дальше, я бы назвал "черной дырой". Одной из тех, что и сегодня вызывают горечь и непонимание, размышления и непотребные спекуляции. Итак, "черная дыра" в истории советский фантастики.

Вскоре после смерти ученого, путешественнике и писателя Ивана Антоновича Ефремове, последовавшей в 1972 году, в квартире покойного был произведен обыск. Неизвестно, что стало объектом розыска. Но вслед за этим имя патриарха отечественной фантастики подвергалось официальному замалчиванию в течение долгих 10 лет. Тогда же и родилась версия о неизвестно кем написанном доносе, послужившем основанием для этих грязных событии Но, как "черная дыра" поглощает безвозвратно все лучи, так полная неизвестность до сих пор покрывает все обстоятельства дела.

Взрыв грянул в конце прошлого года. Детонатором послужила повесть "Протей" московского литератора Юрия Медведева в сборнике "Простая тайна", изданного издательством "Молодая гвардия". 75-тысячным тиражом растеклась по стране ложь о том, что авторами доноса на И. А. Ефремова были известные фантасты Аркадий и Борис Стругацкие. Их имена, как и имя Ивана Антоновича, в повести не назывались, но всякому человеку, мало-мальски знакомому с советской литературой предвидения, абсолютно ясно, кого имеет в виду автор. Как абсолютно ясна и полнейшая беспочвенность этой клеветы.

Разразился скандал. Братья Стругацкие обратились с письмом в совет по научно-фантастической и приключенческой литературе при СП РСФСР и СССР, в Совет Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов, членом, которого состоит Ю. Медведев, ко всем клубам любителей фантастики с просьбой "обсудить поступок литератора Ю. Медведева и выразить свое отношение и к клеветническому пасквилю, и к его автору". Они предложили также от имени всех советских писателей-фантастов и любителей фантастики обратиться в Комитет государственной безопасности СССР с соответствующим запросом об обстоятельствах и причинах обыска на квартире И. А. Ефремова.

Задето не просто честное имя писателей. Вызов брошен всем советским "фэнам" (так именуют себя любители фантастики всего мира). Открытый раскол грозит всей советской фантастике.

Вот почему 18 января в Ленинградском Дворце молодежи собралась конференция КЛФ Ленинграда и области. Представители всех пяти клубов единогласно присоединились к предложению привлечь внимание общественности и средств массовой информации к событиям, произошедшим после смерти И. А. Ефремова. Под вторым же письмом, требовавшим обсудить деятельность Ю. Медведеве, клуб "Метод-87" свою подпись поставить отказался.

Ленинградские "фэны" сказали свое слово. В этом их поддержали писатели-фантасты А. Ф. Бритиков, А. Д. Балабуха. Что же дальше? Затянется ли "черная дыра"?

    Угрюмов В.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001