История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Михаил Пухов

ПОД БОЛГАРСКИМИ ЗВЕЗДАМИ

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© М. Пухов, 1982

Техника-молодежи.- 1982.- 7.- С. 11-12.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

С. ЛЕФТЕРОВ. Пришелец из Андромеды. Масло. 1965.

По развитию научно-фантастической живописи, этого нового жанра изобразительного искусства, который набирает силу буквально с каждым годом, Народная Республика Болгария стоит сегодня на одном из первых мест в социалистическом мире. Одна из главных причин этого - завидная организованность болгарских любителей фантастики, располагающих широкой сетью любительских объединений под названием "Интегральные клубы прогностики, фантастики и эвристики". Они находятся под внимательной и заботливой опекой Димитровского коммунистического союза молодежи. Ведь первая трудность, с которой зачастую сталкивается наш самодеятельный художник-фантаст, - это отсутствие, с одной стороны, помещения, где он мог бы выставлять свои работы, а с другой, как ни парадоксально, - подготовленной аудитории.

Болгарские коллеги наших художников, работающих в новом и трудном жанре искусства, естественным образом группируются вокруг клубов прогностики и фантастики, показывают свои картины на заседаниях клубов и ежегодных фестивалях, из их картин составляются красочные альбомы и буклеты, выпуск которых Координационный совет клубов приурочивает к проведению фестивалей. Такой альбом, изданный в прошлом году, целиком посвящен творчеству молодых художников-фантастов.

В альбоме помещены репродукции новых работ хорошо знакомых читателям "ТМ" лауреатов наших конкурсов Д. Янкова и П. Аврамова (руководителя, кстати, изобразительной секции софийского клуба "Иван Ефремов"); М. Табакова и В. Дамянова; К. Николова, творчество которого пронизано антивоенной темой; наконец, С. Лефтерова, некоторые картины которого воспроизводятся на этих страницах.

С. ЛЕФТЕРОВ. Появление НЛО. Пастель. 1981.

Стефан Лефтеров - "старейший" болгарский художник-фантаст (ему всего 37 лет). С нашим журналом его связывает давнее и хорошее знакомство. Первые его рисунки на космическую тему были написаны под влиянием замечательного советского ученого и художника Г. И. Покровского, бывшего на протяжении многих лет членом редколлегии "Техники - молодежи". Работа С. Лефтерова "Утро в Астрограде" была опубликована в "ТМ" № 1 за 1964 год. Картину "Транспорт будущего представитель редакции демонстрировал на выставке в Токио во время международного симпозиума по научной фантастике (1970 год). Работа "Соляриада" воспроизведена в "ТМ" № 8 за 1980 год.

С. ЛЕФТЕРОВ. Рождение миров. Масло. 1980.

Как и у многих фантастов (писателей и художников), основные занятия С. Лефтерова связаны с точными науками. Он окончил физический факультет Софийского университета, а ныне работает преподавателем кафедры высшей математики в городе Варне. "Естественно, моя работа не позволяет мне систематически заниматься космической живописью, - признается художник в письме в редакцию "ТМ", - но и у меня бывают периоды, когда я рисую. И нарисовал уже довольно много картин". Добавим от себя - превосходных картин!

Они демонстрировались на многих выставках - нескольких персональных в Софии и других городах Болгарии, на международном симпозиуме в Токио, на 3-м европейском конгрессе фантастики "Еврокон-3" в Познани (Польша). А с 1970 года в городском планетарии Варны развернута постоянная экспозиция работ художника, которая периодически обновляется. Уже два года, как здесь еженедельно собирается клуб прогностики и фантастики "Андромеда", руководит которым опять-таки С. Лефтеров.

Картины С. Лефтерова - это своеобразная гармония формы и цвета. Пусть некоторые из них, такие, как "Падающее солнце", трудно назвать прямыми иллюстрациями к научно-фантастическим романам и повестям, тем не менее навеяны они именно произведениями этого жанра.

"Нам хочется завязать более тесные контакты с советскими фантастами и вообще с людьми, увлеченными научной фантастикой", - пишет С. Лефтеров. О более тесных связях мечтают и многочисленные члены наших разрозненных пока клубов любителей фантастики (КЛФ) Учитывая их просьбы, сообщаем адрес Координационного совета движения болгарских интегральных клубов прогностики, фантастики и эвристики: НРБ, 1000, София, ул. Димитра Полянова, 2а.

    МИХАИЛ ПУХОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001