История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Сломова

МАЛЫШ, СЫН ЗЕМЛИ

На сцене фантастика

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Н. Сломова, 1983

Молодой ленинец (Волгоград).- 1983.- 17 сент.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

"Редеет облаков летучая гряда. Звезда печальная, вечерняя звезда, твой свет посеребрил увядшие равнины..."

В знакомых с детства строчках Пушкина вдруг проглянули иные миры - там, за редеющей завесой облаков.

Мы - дети Вселенной. Ощутить эго не разумом, а разом - всем существом, до дрожи - помогает фантастика.

Пушкинские строки звучат в спектакле Горьковского ТЮЗа "Айсберг Тауматы", премьера которого состоялась недавно на гастролях в нашем городе. Театр не случайно выбрал для постановки, может быть, самое грустное и поэтическое произведение братьев Стругацких - повесть "Малыш".

Детеныш Земли, человеческий сын, волею обстоятельств оказавшийся на чужой планете и выпестованный иной цивилизацией, встречается с землянами - космической экспедицией, изучающей новую планету.

Таумата - родина Малыша. Приняв в свое лоно сироту (родители погибли при аварии космического корабля), она научила его тому, чего не знают люди Земли. Он сверхчувствителен, умеет летать. Таинственная раса, обитающая в глубинах планеты, не хочет встречи с человеком, противится контакту. Но у нее есть Малыш. А у Малыша есть прародина- Земля

О, как трудно и странно ему с этими пришельцами: командиром звездолета "Витим", мудрым, усталым и добрым Яковом Вандерхузе (нар. артист РСФСР А. Палеес), начальником экспедиции, деловитым и резким Геннадием Комовым (артист С. Белоусов), даже с обаятельным, веселым радистом Стасиком Поповым (артист С. Внуков). Больше других притягивает его Майя Глумова, геолог. Но с ней и труднее всего. Может быть потому, что она напоминает что-то самое давнее и прекрасное, бывшее у Малыша, - маму.

Такие родные и понятные нам, для Малыша они мучительные загадки. Малыш растерян. Он в тревоге. Таумата не отпускает от себя приемыша, не дает ему забыться.

- Я хочу разорваться пополам! - кричит он в отчаянии.

Сложная задача выпала на долю молодого артиста Сергея Щербакова. Его герой - человек и не человек. Он по-другому видит, иначе размышляет. Но победа артиста там, где мы понимаем: чувствует Малыш как человек. За странной внешностью (очень точно переданной во взгляде и пластике актера) бьется человеческое сердце.

Встреча с внеземной цивилизацией все-таки не состоится. Члены экипажа возвращаются на Землю. В телевизионном сеансе космической связи (просто и убедительно решенном театром) мы видим их усталые, улыбающиеся лица - домой!

В опустевшем, как бы укрытом снегом пространстве сцены остается Малыш - существо удивительной судьбы, единственный мостик, связывающий человечество с иным разумом. А может быть, он - прообраз нашего будущего?

Над холодными, чужими снегами снова звучат прекрасные человеческие слова: "Редеет облаков летучая гряда. Звезда печальная, вечерняя звезда..." Они как свет звезды, пришедший из глубин космоса. Они как сигнал, который шлет человечество иным мирам. В них - надежда. Возникает странное ощущение, будто мы слышим голос самого поэта. И это тоже мостик - из прошлого в будущее.

Да, театр не случайно выбрал для постановки это сложное философское произведение. Выбрал потому, что захотел поговорить со своими зрителями о вещах чрезвычайно важных: о том какие мы сегодня и какими будем завтра, о том, что жизнь человечества и отдельного человека - непроста.

Спектакль "Айсберг Тауматы" хочется назвать оптимистической элегией. В нем много доброты и грусти. Он учит верить в человека, даже тогда, когда победа откладывается и тайна не разгадана. Он учит мужеству быть человеком.

    Н. СЛОМОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001