История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Солунский

АНДРЕЙ ВАЛЕНТИНОВ, МАРИНА И СЕРГЕЙ ДЯЧЕНКО, ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ: «РУБЕЖ»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Солунский

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

    "...чуяло, чуяло вещее мое: зря на эту книжку бумагу извели...
    ...бач, яка кака намалевана!"

Рубеж.

Итак, случилось! Вот она, свеженькая нетленка из мира фэнтези! Сначала определим жанр. Известно, что если автор один, то это монография, если их двое - это парнография. Ну а ежели их пять, то это уже свальный грех. Ладно, не в жанре дело. Как говорится, лишь бы человек был хороший. Раз в этой групповухе участвуют(-ет?) Г. Л. Олди, значит, будет пренепременно новая модель мироздания. И действительно: мир, всесвит, это что-то наподобие надутой перчатки, и по ее внутренней поверхности, по околице, мчится бешеный сотник Логин, не замечая троп, ведущих в миры, сосуды по здешней терминологии. Среди этих сосудов где-то и наш, родненький, а где-то и не совсем наш, а где-то и совсем не наш. Ну да про эти дела мы читывали многократно и у других авторов.

Ежели в каком из сосудов число праведников ниже критической, сосуд схлопывается, наступает полный абзац. А чтобы люди и нелюди не шастали из сосуда в сосуд, этим бардаком управляет целое полчище ангелов, у которых друг с другом тоже свои счеты. И про это мы тоже читывали, у тех же Олдей, например.

Вообще, первое впечатление, а оно всегда самое... - что мы имеем дело с чем-то нарочито литературным. Тут и Рудый Панько, и Тарас Бульбенко, и нос майора Ковалева, и полет в Питербурх на чорте, в общем, Н. В. Гоголем так и смердит. Про исчезника, "той що в скали сыдыть", мы читывали у Леси, да и в Котляревского мы тоже нет-нет, да и заглядывали. Это я уже к одному из главных антигероев подбираюсь. Мацапура - его фамилия.

У классика по этому поводу сказано примерно так:

    "Якусь особу Мацапуру
    Там жарылы на шашлыку.
    Горячый мэд лылы за шкуру
    Та розтыналы на быку..."

А за що ж йому, бидолази, були таки пэкэльни мукы? А щоб не друкував чужэ, як свое.... Не страшно, хлопцы? Ну да ладно, не вы первые, не вы последние. Тот же Котляревский перелицевал Энеиду на малороссийский лад, да и дедушка Крылов, да и другие. Вот тут и вопрос: все дозволено, только ради чего?? Нарядить героев в запорожские одежки да поплавать всласть в знакомом антураже? И все?

Да, вот еще что: подкинуть читателю подлянку - ему, бедолаге, и невдомек, что сосудец-то не совсем наш. Об этом он сможет догадаться только где-то на сотой странице, где будет упомянут гетьман Петр Мазепа, заслуживший славу под Полтавой, когда помог сокрушить северного московского дракона. А в остальном-то будет все путем. Про Умань и Зализняка мы у Тараса читывали, то, что какого-то гетьмана Зиновия часто вспоминают, так это тоже не проблема, - Богдан Зиновий Хмельницкий. Вот и разбнрись тут! Да только беда не в этом.

А вот то, что с огнем, хлопцы, играете, вот где главная опасность! Я-то знаю, что вы там у себя не полные антисемиты. Но от одного из главных героев, Юдки, мстителя за погубленных в Умани сестер, желающего искоренить этот подлый народ, до Протоколов Сионских мудрецов совсем недалеко. Ох, не надо бы, ох не надо бы!..

Христа ненароком задели: "Так однажды уже считал пылкий сын Иосифа и Марьям... Ради этой истины он кормил тысячи людей пятью хлебами и заставлял мертвых восставать из пелен. Ради этой истины он бросался Именами направо и налево. И что? Кто увидел смысл за покровами всех этих чудес, творимых им? Единицы, как всегда и везде, единицы... Приведет ли это к свету?! Нет - такие дары приводят лишь к Хлебу Стыда..."

А что же приведет к свету? И когда он настанет? О, это интересно. Послушайте: "Лишь в 5755-м году от сотворения мира, лишь через два тысячелетия без пяти лет после твоего рождения, о сын Иосифа и Марьям, когда лицо поколения станет подобно морде собаки, знание Каббалы откроется многим."

Давайте прикинем, Христу 2000 лет исполнится в январе 2001 года. Минус пять, получсается 1996. Не тогда ли у честной компании родился замысел написания "Рубежа"? Я, конечно, подозревал что-то такое... Вдруг ЭТО - новое ОТКРОВЕНИЕ?!. Сказать по правде, меня и без этой подсказки подмывало составить из выдержек только беседы каф-Малаха с рав Элиша и посмотреть, что получится? Навешивание это лапши на уши, или и впрямь, как говаривал рудый Панько у Н. В. Г., "В этом что-то есть", а все остальное - это только разбрасывание камней по кустам?

Вопросы... Это то, что музыкой навеяно. А ответы? Работа читателя не заканчивается по прочтении книги, работа только начинается. Не убирайте ладони со лба. Талците да отверзется...

Немного мелочевки: Я думаю, слово "черкасы" относилось не только к реестровому казачеству, но употреблялось в противовес понятию "русские". Посмотрите на названия: рядышком расположены Русские Тишки и Черкасские Тишки, Русская Лозовая и Черкасская Лозовая и т. д., а про казаков Хмельницкий писал: "За нашим сарматским звычаем". А может, я и неправ.

А вот это точно ляп: "Морозный воздух слегка обжигал... сгребла в ладошку скрипучий снег и, слепив упругий комок, запустила им в стойку ворот..." Братцы, когда снег скрипит, он не лепится!

Все, что сказано выше, это от большого ума. А ежели говорить попроще, то книжку я, что называется, проглотил. Дважды. Лихо закручено! А фразы-то какие вкусные попадаются! "А чортяка подумал-подумал, скрутил левой рукой кукиш, да такой щедрый, что и за неделю не обгадишь..."

Все, ребята, кончайте! Лучше все равно не написать!

    Солунский Владимир Игоревич



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001