История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Бугров

ПО СЛЕДАМ «ВИКТОРИНЫ-78»

ЮМОР, КОНКУРСЫ

© В. Бугров, 1979

Уральский следопыт.- 1979.- 1.- С. 72-73.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В декабрьском номере журнала из-за трудностей с "жилплощадью" мы не смогли поместить ответы на три "сугубо конкретных" вопроса нашей "Викторины-78", хотя при определении победителей они, конечно, были учтены.

Публикуем их в этом выпуске "Калейдоскопа".

3. Где водятся яйца, которые не глупее существ, из них вылупляющихся, да и в подвижности этим последним не уступают?

Одна категория читателей даже пыталась скрыть огорчение: Тут я развожу руками... Нигде я таких удивительных яиц не встречал..."

Представители другой группы попытались охватить вопрос с двух флангов: собрать коллекцию фантастических яиц - это во-первых, а во-вторых - вскрыть метафоричность вопроса.

В коллекции наиболее заметно - по количеству упоминании в ответах - "Золотое яйцо" Т. Старджона. Оно легко передвигается в пространстве, да еще и вселяется на время в чужие тела, а потому, разумеется же, куда как предпочтительнее не то что каких-нибудь заурядных - для фантастики - яиц эпиорниса (из рассказа Г. Уэллса "Остров Эпиорниса") или динозавра ("Пески веков" П. Шуйлер-Миллера), но и того - белого в черных крапинках - яйце, из коего вылупился цыпленок-домовой в рассказе К. Михала "Домовой мостильщика Гоуски" и даже "яйцеглавов" из повести, которой посвящен следующий вопрос.

Что до метафор, то их любители ответом на наш вопрос считают не столь уж и редкий в произведениях современных фантастов метаморфоз - преобразование организма в связи с резкой сменой условий существования и образа жизни. Такое происходит, например, в повести X. Клемента "Огненный цикл", в романе А. Казанцева "Сильнее времени", в "Синих бабочках" П. Вежинова...

Собственно, то же происходит и но планете Мельд, которая, занимая "ничтожно малую часть пространства вблизи Альдебарана", тем не менее имеет и самостоятельное второе название: планета Ганзер. Две расы обитают здесь: мельдяне и ганзеры. Первые охотятся за яйцами свирепых ящерообразных ганзеров, представляющими для мельдян "единственный предмет экспорта". В свою очередь, ганзеры промышляют охотой на "неуловимых и опасных" мельдян, поскольку шкура этих последних для ганзеров - опять-таки "единственный предмет экспорта". На деле же те и другие связаны ярко выраженными отношениями симбиоза, и вот своеобразным "связующим звеном" между ними как раз и являются яйца ганзеров - весьма подвижные сфероиды, которые действительно не глупее ни ганзеров, ни мельдян: они разумны, хотя при этом ханжески набожны и хитры; обзаводятся семьями, растят детишек...

Описание этой диковинной планеты наши читатели - 98 участников викторины - нашли в повести Р. Шекли "Обмен Разумов".

4. "Клянусь святым Айзеком!" Любопытно, в каком произведении Айзек Азимов причислен к лику святых?

"- Как тебе известно, Первый закон роботехники запрещает роботу причинять вред человеку, но, клянусь святым Айзеком, Гомер Дос-Пассос под это определение никак не подходит..."

В этой тираде темпераментного робота-писателя Зейна Горта, которого 97 наших читателей нашли-таки в повести Ф. Лейбера "Серебряные яйцеглавы", налицо и разгадка причисления Азимова к лику святых: созданный им "древний научно-фантастический эпос, с такой точностью и таким сочувствием живописавший развитие роботов и их психологии", и, конечно же, его знаменитые "законы роботехники".

К слову сказать, в ходу У Зейна Горта и другие "святые" - Норберт, Рэй, Станислав, Жиль, Герберт, Карел; вероятно, нет нужды расшифровывать, кто они, эти реально существовавшие (и существующие) люди, много сделавшие для развития фантастики, для утверждения в ней темы роботов, и для реального становления кибернетики.

Что же до Айзека Азимова... В числе пяти апостолов удивительного мира, созданного и управляемого согласно представлениям писателей-фантастов об идеальном обществе, выведен он и в повести Р. Блоха "Образ жизни", - этот факт стал известен нашим читателям (и нам самим) из послесловия к русскому изданию романа Азимова "Конец Вечности". А в облике, очевидно, далекого своего потомка писатель предстает в фантастике и в качестве... революционера:

"...Шофер пошарил за приборной доской и вытащил тонкую пластикатовую брошюрку. Он протянул ее Джону, и тот быстро прочел заглавие: "Роботы - рабы мировой экономической системы". Автор - Филпотт Азимов-второй.

- Если у вас найдут эту штуку, вам крышка. Спрячьте-ка ее за изоляцию вашего генератора: если вас схватят, вы успеете ее сжечь. Прочтите, когда рядом никого не будет. И узнаете много нового... Тут есть небольшой исторический очерк, показывающий, что роботы - не единственные, кого считали гражданами второго сорта. Было время, когда люди обходились с другими людьми так, как теперь обходятся с роботами..."

Эту цитату из рассказа Г. Гаррисона "Безработный робот" предоставили в каше распоряжение Б. Карелин (Пермь) и А. Безлатний (Челябинск).

Вообще же - не прошли наши читатели и мимо рассказа К. Шейнисса "Конфликт между законами" (герой которого, раздосадованный "тупостью" робота, заклинает этого последнего: "Брось свою дурацкую логику! Перестань, наконец, понимать все буквально! Ух, добраться бы мне до этого Азимова!" - на что робот резонно возражает: "Добраться до Азимова невозможно. Он умер двести двадцать семь лет назад..."), и мимо рассказа С. Златарова "Случай "Протей" (где тоже "достается" знаменитым законам и их творцу: "Это все легенды. Законы эти вымышленные. Так же, как вымышлен фантастами и сам Азимов..."), и мимо повести Д. Константиновского "Ошибка создателя" (с ее "роботами известной фирмы "Азим", действующими по жесткой, раз и навсегда строго определенной логической схеме")...

Что ж, как пишет В. Просвирнин (Челябинск), "поистине фантасты - уважающий и читающий собратьев по перу народ!"

5. Где птицы летают не над головой, а... под домами?

Очевидно, именно вот этот "удивительный" вопрос таил в себе наибольшую каверзность: лишь 73 участника викторины ответили на него правильно.

"Ситуация, положенная в основу вопроса, - пишут Александр и Илья Канищевы, инженер и студент из города Сумы, - может возникнуть а следующих случаях: а) птицы летают в Земле; б) дома так высоко расположены, что птицы летают ниже; в) птицы существуют во внутренней полости Земли".

Эти три случая и разрабатывают, в меру своих познаний, наши читатели. Наиболее удачливые, памятливые и начитанные из них лапидарны а своих ответах.

"Ну где же еще могут быть такие "пронырливые" птицы, как не на безумной планете Планетат!" - резюмирует, например, В. Козубов.

"Ничего особенного, - соглашается с ним Александр Васильев, десятиклассник из Куйбышева. - Обыкновенные пташки, для которых почва - что наш воздух, а воздух что для нас космос..."

Но дадим слово обстоятельному Динару Абдулину (Казань).

"Сначала допустим, - рассуждает он, - что все дело в домах. Сразу вспоминается Свифтовская "Лапута". Здесь птицы летают под целым городом, который может подниматься на четыре мили в высоту. Ничто не мешает птицам, если они, конечно, этого захотят, летать под такими домами, какой описан в повести С. Абрамова "Волчок для Гулливера". Можно и еще подобрать примеры. Но судя по постановке вопроса дело, по-видимому, все-таки в птицах. Ну что ж, существа, для которых наше пустое является твердым, а наше твердое - пустым, описаны в рассказе Д. Де-Спиллера "Удивительный Игви". Но на этой планете нет домов. Значит, снова промах.

Зато рассказ Фредерика Брауна "Планетат - безумная планета", пожалуй, подходит. Здесь есть и дома, и загадочные птицы, летающие в литосфере, да и кроме всего этого рассказ весьма и весьма заслуживает внимания.

Под конец можно упомянуть произведения, в которых допускается полость внутри Земли. Тамошние птицы летают не только под домами, а под всей внешней оболочкой Земли...".

Из списка, которым Л. Абдулин заключает свой ответ, отметим общеизвестную "Плутонию" В. А. Обручева.

    Виталий БУГРОВ,
    редактор раздела "МОЙ ДРУГ-ФАНТАСТИКА"



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001