История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Бугров

ЗНАТОКИ ОТВЕЧАЮТ...

ЮМОР, КОНКУРСЫ

© В. Бугров, 1980

Уральский следопыт.- 1980.- 12.- С. 60-63.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Вот и опять декабрь, - пора подводить итоги очередной нашей викторины... По прикидке А. и И. Канищевых (Сумы), объем ее вопросов в полтора раза вырос по сравнению с викториной-79. Естественно, не уменьшились и трудности по обработке ответов, сведению их в связное и удобочитаемое целое. Что ж, посетовав на это и привычно ужа отложив на будущее часть вопросов (№ 3, 5 первого тура и № 3, 5, 6 второго, - среди участников викторины не неслось, пожалуй, никого, кто так или иначе не высказался бы по каждому из них), попробуем осветить все остальное: как оно представилось нашей поистине могучей - хотя, возможно, и не безупречной - коллективной памяти...

Первый тур

1. В КАКИХ НФ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДЕЙСТВУЮТ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ? ПО КАКИМ ВИДАМ СПОРТА?

Бесспорно, в почте вопроса первенствует герой-марафонец Олимпиады 3114 года из романа С. Лема "Магелланово облако". (Кстати... "Обратите внимание, год не високосный!" - пишут нам особо наблюдательные читатели. Ошибка? Или фантаст считает, что олимпиады станут проводиться чаще, чем раз в четыре года?)

Почти вплотную за безымянным олимпийцем С. Лема идут по популярности среди читателей поэт Леон Травинский, в олимпийском многоборье победивший Улисса Дружинина ("Плеск звездных морей" Е. Войскунского и И. Лукодьянова), и Ким Перов из рассказа К. Булычева "Протест", на Олимпиаде в Песталоцци прыгнувший в высоту на два пятьдесят четыре. А далее... Общими усилиями участников викторины подобралась целая галерея олимпийцев!

Штангу весом в 220 килограммов толкает на XXIII Олимпийских играх (совсем скоро: а 1984 году!) первый венерианский тракторист Мишукин ("Пояс жизни" И. Забелина). А еще один штангист - Билл Шорти? "Не слыхали про такого? Мировой рекордсмен, чемпион, олимпиец и прочая..." - эту цитату из повести Г. Гуревича "Под угрозой" приводит В. Колядин (Рязанская область). Опять бегает и опять побеждает - уже с регенерированными легкими - олимпиец-стайер Всеволод Левицкий ("Второе испытание" И. Росоховатского, другое название - "Возвращение олимпийца"). Звание олимпийского чемпиона заслужил рапирист и шпажист Монжюссо, "первая шпага Франции" ("Всадники ниоткуда" А. и С. Абрамовых). Чемпионом Олимпийских игр в десятиборье стал симпатичный, вне всяких сомнений, геолог Тераи Лапрад ("Львы Эльдорадо" Ф. Карсака). Очень, напротив, несимпатичный гимнаст Краткий становится чемпионом Игр в Мельбурне. Впрочем, через четыре года, в Риме, он вынужден уступить первенство вполне положительному герою ("Римская победа" И. Несвадбы). Майю Верней, чемпионку олимпийских игр по подводному спорту, разыскивают на "Зеленой жемчужины" Ю. Тупицина.

Героини В. Журавлевой ("Снежный мост над пропастью") в олимпиадах, правда, не участвовали, однако вот что говорят о себе: "К двум часам дня нам принадлежали почти все олимпийские и мировые рекорды. Даже в заплыве на семьсот метров я могла рассчитывать на серебряную медаль, а Катя - на бронзовую..."

Впрочем, не будем перечислять потенциальных олимпийцев. И не упоминая олимпийцев-роботов (чего только не найдешь в фантастике!), даже не принимая в расчет юмористические повороты сюжета, мы уже получили достаточно внушительную картину.

2. "ШЛИ ИГРЫ ПОСЕЙДОНА..." КЕМ ИЗ ФАНТАСТОВ ОНИ ПРЕДЛОЖЕНЫ?

"...Ингрид и Лума раздвинули стереоэкран. Фильм был выбран удачно. Голубая вода Индийского океана заплескалась у ног сидящих в библиотеке. Шли игры Посейдона - мировые соревнования по всем видам водного спорта. В эпоху Кольца все люди дружили с морем так близко, как это могли только народы приморских стран в прошлом. Прыжки, плавание, ныряние на моторных досках, на ветровых плотиках. Тысячи прекрасных юных тел, покрытых загаром. Звонкие смех, торжественная музыка финалов..."

Теперь-то вы, разумеется, уже сообразили - кем они предложены, игры Посейдона? "Странный вопрос! - считает студент-москвич Алексеев. - Кто не знает Ивана Антоновича Ефремова и особенно хрестоматийную "Туманность Андромеды"?" Тем не менее вопрос этот оказался достаточно труден: лишь треть участников викторины дало на него верный ответ.

4. ФАНТАСТЫ НЕУСТАННО ПОЛНЯЮТ МНОГОБОРЬЕ НОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА. КАКИМИ? И КТО ИЗ ФАНТАСТОВ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ СТОБОРЬЕ?

В новых видах спорта, предлагаемых фантастами, мы писали неоднократно, в том числе - в нашем июньском номере. Потому отметим только, что фантасты охотно конструируют и новые виды многоборья. Это может быть необычное сочетание уже известных видов спорта. Таков, например, "комплексный бег" в романе А. Казанцева "Пылающий остров" (метание гранаты, бег с препятствиями, бокс).

Умение не только бегать, летать на крыльях, стрелять из лук, метать диск и фехтовать, но и, как в древних олимпиадах, сочинять стихи, и под собственный аккомпанемент, дискутировать, а также рисовать и решать уравнения предполагает участие в олимпийском десятиборье Е. Войскунского и И. Лукодьянова ("Плеск звездных морей").

В выполнении различных упражнений в одном (зато новом) виде спорта соревнуются спортсмены-"пузыристы" в рассказа К. Булычева "Трудный ребенок": фигурный групповой полет, скоростная гонка, воздушный слалом...

А стоборье не является секретом для четырех пятых наших читателей: его "ввел" Г. Гуревич в романе "Мы - из Солнечной системы".

6. КОМУ ИЗ ГЕРОЕВ НФ УДАЛОСЬ РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ СВЕРХДЛИННЫХ ПРЫЖКОВ, КОТОРЫМИ СЛАВИЛИСЬ ДРЕВНИЕ ЭЛЛИНЫ?

В литературе по истории олимпийских игр, - пишет Э. Кобликова (Волоград), - указывается, что первым известным нам победителем в беге на 1 стадию и прыжке с гантелями был спартанец Эхион (VII в. до н. э.). Результат его прыжка - 16 м 66 см. Затем в 500 г. до н. э. Файл (Фаилл) из Кротона на 70-й Олимпиаде прыгнул с гантелями на 55 дельфийских стел, или на 16 м 31 см.

Впечатляет? Безусловно... Ну, а в фантастике, пишут ростовчане М. Якубовский и А. Тетельман, "ясное дело, это был робот! Роботы в НФ всегда додумываются до того, на что не хватает ума у людей..."

Действует он в рассказе В. Михановского "Испытание".

Поставленный перед необходимостью прыгнуть на явно недоступное для него расстояние, - пишет челябинец А. Безлатний, - робот сам изобрел этот способ: взял в "руки" два куска породы и... прыгнул! В полете он размахивал этими грузами назад-вперед, вследствие чего его прыжок превратился в волнообразную кривую и почему-то удлинился. Робот допрыгнул! Не будем спорить о литературной стороне дела, но с точки зрения физика... Похоже, это понял и сам В. Михановский - во всяком случае, он полностью переработал свой рассказ. Новый вариант называется "Тобор Первый", и в данном варианте физик уже не будет иметь никаких претензии к способу, изобретенному Тобором. Теперь робот в полете просто с силой отбросил свои гири назад и, естественно, приобрел при этом дополнительную скорость".

7. В КАКОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ НА ЗЕМЛЕ ПОВСЕМЕСТНО ПРОВОДЯТСЯ ОЛИМПИАДЫ ПО САМЫМ РАЗЛИЧНЫМ ПРОФЕССИЯМ?

"Завтра Первое Мая! Начало Олимпиады!" - с тоскою говорит соседу по комнате Джордж Плейтен в рассказе А. Азимова "Профессия". В этих олимпиадах, проходящих повсеместно, будут участвовать счастливчики, получившие образование, и победители получат работу на престижных планетах... А Джордж лишен возможности бороться: его мозг не способен воспринимать информацию, заложенную в образовательных лентах. И влачить юноше жалкое существование в Приюте, получая крохи знаний прадедовским методом: из книг!

Но... Согласимся с Г. Прокопиком (Вязники Владимирской области): этот чудесный рассказ с полным правом мог бы называться "Гадкий утенок"! Ведь Приют для слабоумных обернулся здесь Институтом высшего образования, а неполноценность Джорджа - гениальностью...

8. В ОДНОМ ИЗ РАССКАЗОВ А. И Б. СТРУГАЦКИХ (КАКОМ ИМЕННО?) РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО ДОЛЖЕН РОДИТЬСЯ "ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК НА МАРСЕ, ПЕРВЫЙ МАРСИАНИН". КТО ИЗ ГЕРОЕВ СТРУГАЦКИХ ИМ ОКАЗАЛСЯ?

"Ну, это совсем просто! Через тридцать секунд после прочтения вопроса я открыл сборник "Путь на Амальтею" на нужной странице, откуда и узнал, что будущего счастливого папашу зовут Спицын. У Стругацких есть только один "знаменитый" Спицын - Богдан, второй пилот "Хиуса" ("Страна багровых туч")..."

Рассказ, из которого взяты "разведданные", имеет два названия: "Ночь в пустыне" и "Ночью на Марсе".

Мало кто не ответил на этот вопрос. Но он был не так прост, как кажется, и очень многие (почти четыре пятых) приняли неполное знание - за полное! Дело в том, что у Стругацких есть... еще один "первый марсианин". После того, как рассказ - под вторым названием и в переработанном виде - вошел в повесть "Полдень, XXII век", этим "первым" стал Евгений Славин, врач корабля "Таймыр".

9. В КАКИХ НФ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДЕЙСТВИЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ В 1980 ГОДУ?

Наиболее упорным нашим читателям (москвичам В. Вельчинскому и Л. Филатову, а также "трем жителям Горловки, познакомившимся благодаря нашему журналу", - Е. Кулинич, В. Чернику и П. Роскладко) удалось отыскать по одиннадцать таких произведений! Общими усилиями мы воссоздали довольно пеструю хронику 1980 года иной - фантастической! - реальности, каковую и помещаем на этих страницах.

Второй тур

1. "- КАМАРАДО ТОРЖЕВСКИЙ... КАК ЕГО... ЛИ ЭСТАС САДЖА ХОМО, - ОБЪЯСНИЛ СТОРОЖ, - ТОЛКОВЫЙ МУЖИК, ГОВОРЮ.

- ЧТО ЖЕ... В ЭСПЕРАНТО ВСЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ОКАНЧИВАЮТСЯ НА "О"?

- ВСЕ! - РАДОСТНО ПОДТВЕРДИЛ ПРОСВЕЩЕННЫЙ ДЕД И УКАЗАЛ НА СОБАКУ. - ХУНДО. А ЗОВУТ ТРЕЗОРО. СОКРОВИЩЕ, ЗНАЧИТ..."

ОТКУДА ВЗЯТ ЭТОТ ОТРЫВОК? КАК ДРУГИЕ ПИСАТЕЛИ-ФАНТАСТЫ ОТНОСЯТСЯ К ЭСПЕРАНТО?

Без малого две трети участников викторины опознали в "хундо Трезоро" и его хозяине персонажей рассказа В. Журавлевой "Снежный мост над пропастью". Но вторая часть вопроса оказалась каверзной.

Наши читатели нашли в романе А. Азимова "Сами боги" общепланетный эсперанто, а в повести "Черный столб" Е. Войскунского и И. Лукодьянова - энтузиаста-эсперантиста инженера Кравцова. Упоминания об эсперанто отыскали в романе И. Давыдова "Я вернусь через 1000 лет", в рассказах С. Минкова "Возможная утопия (В зеркале фантаскопа)" и Г. Гаррисона "Уцелевшая планета". Наконец, "дельфиний эсперанто" обнаружили в повести В. Назарова "Зеленые двери Земли". Но, хотя - по свидетельству В. Борисова (Абакан)- "японский писатель Кониси Гаку пишет сам фантастику на эсперанто", - этим наши общие успехи и исчерпываются: сдержанно, крайне сдержанно относятся писатели-Фантасты к эсперанто.

Чем это объясняется? Не тем ли, что эсперанто с самого начала был задуман как язык "вспомогательный, второй для человека"?

Разнообразные "космолингва", "универсальный", "юнион", "глоба", "линкос", "интерлинг" и всевозможные автосупермикропереводчики кажутся фантастам достовернее для будущего, нежели эсперанто. Реальный, выживший на суровых ветрах эпох, но до сих пор распространенный не столь широко, как хотелось бы...

2. ДЛЯ ГЕРОЕВ КАКИХ НФ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАГАДКОЙ ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА?

Знаменитое утверждение выдающегося французского математика XVII века уже не составляет секрета: для "профессора" Вовы Королькова ("Победитель невозможного" Е. Велтистова), для суперсовершенного компьютера ("Ученик Герострата" С. Шарова), для братьев-детективов Роя и Генриха Васильевых ("Умершие живут" С. Снегова), для сверходаренных обезьян-неопитеков ("Внимание: неопитеки!" В. Митыпова), наконец, для могучего коллективного интеллекта из повести Р. Подольного "Четверть гения".

Чаще же всего в почте вопроса фигурировал, по выражению В. Гуревича (Комсомольск-на-Амуре), "антиответ" - рассказ "Сеймом Флэгг и дьявол" А. Порджеса. Дьявол в этом рассказе, соблазнившись "легкой" добычей, но не сумев решить по договоренности знаменитую теорему, становится ее фанатиком и вместе с математиком С. Флэггом продолжает искать ее доказательство...

4. 33 МАРТА.... 31 ИЮНЯ... 34 АВГУСТА... 3 АВГУСТА-II"" 30 ОКТНОЯДЕКА... 4 ЯНФЕВМАРА... 43 АПРЕЛЯ... 86 МАРТОБРЯ... ФЕВРУАРИЙ ТРИДЦАТЫЙ... ЯНВАРЬ ТОГО ЖЕ ГОДА, СЛУЧИВШИЙСЯ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ....

ТАКОЙ КАЛЕНДАРЬ ВОЗМОЖЕН, ОЧЕВИДНО, ТОЛЬКО В ФАНТАСТИКЕ! В КАКИХ КОНКРЕТНО ПРОИЗВЕДЕНИЯХ?

Первые даты взяты непосредственно из названий фантастических повестей В. Мелентьева и Д. Пристли. 34 августа - из "Звездных дневников" С. Лема. Следующие три даты - из рассказа К. Энвила "История с песчанкой". Ну, а все прочие - из повести Н. В. Гоголя "Записки сумасшедшего"... Пертурбации с календарем приключаются, как видите, не "только в фантастике!" И нам приятно было еще раз убедиться, что любители НФ, даже самые рьяные, читают все-таки не только фантастику: полностью на этот трудный вопрос ответила лишь четвертая часть участников викторины, но еще для такого же количества повесть Гоголя отнюдь не была тайной за семью замками.

7. КАКИЕ НФ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ С ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ НЕОРДИНАРНЫХ СТРОК: а)... б)... в)... г)...?

Мы не повторяем сами строки: они приведены в ответе Г. Прокопика. Отметим лишь, что полностью на вопрос ответили две пятых от общего числа участников викторины. При этом по поводу неординарности пункта "в" кое-кто высказал сомнение, большинство промолчало, и лишь Г. Прокопик да ростовчане М. Якубовский и А. Тетельман вскрыли подоплеку этого пункта.

3. "- ПАПА, ДАЙ МНЕ ПЯТНАДЦАТЬ КЛАРКОВ!.. - В КАКОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ФАМИЛИЯМИ ДВУХ ИЗВЕСТНЕЙШИХ ФАНТАСТОВ НАЗВАНЫ... ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ВЫМЫШЛЕННОЙ СТРАНЫ?

"Кларки" и "лемы" в качестве денежных знаков используются в государства Ньюкомби, описанном в повестях П. Багряка "Кто?", "Перекресток", "Пять президентов", "Оборотень" и "Синие люди". На этот вопрос ответили две трети участников викторины. А десятиклассник из Майкопа Марат Губжоков утверждает, что фамилиями фантастов а книге П. Багряка названы и два крупных промышленника - Уиндем и Саймак...

Как всегда, за рамками обзора оказалось немало интересных рассуждений, любопытных мыслей, заманчивых предложений... Коснемся в заключение лишь одной стороны дела.

Кое-кто из читателей сетует на слишком уж трудные вопросы - из числа сугубо конкретных. Ответим на это словами А. Безлатного:

"Почему вы боитесь "сверхтрудных" вопросов? То и дело попадает от читателей?.. Не понимаю... А чего же читатели хотят - игры в поддавки? Пусть вопросы будут трудные, но при этом обязательно-интересные. Интересный! Вот, по-моему, единственное требование, которому обязательно должен отвечать вопрос. Сверхтрудный? Ну и что? На то и викторина... Сверхлегкий? Если очень уж интересный, то можно. Малоинтересный? Ни в коем случае: холостой выстрел! Вот мое мнение..."

Разделяем это мнение и мы.

    Виталий БУГРОВ,
    редактор отдала фантастики.

ИТОГИ ВИКТОРИНЫ-80

Полностью ответили на все вопросы В. Борисов (Абака ), В. Забирко (Донецк) и В. Рыбкин (Ростов-на-Дону). Лишь вторую ипостась "первого марсианина" не обнаружили В. Вельчинский и Л. Филатов (Москва), В. Гуревич (Комсомольск-на-Амуре), М. Якубовский и А. Тетельман (Ростов-на-Дону); лишь каверзные даты Гоголя - А. и И. Канищевы (Сумы); лишь олимпийские планеты - Е. Ладыгин (Усть-Каменогорск). Вплотную за перечисленными - споткнувшись только на одном-двух вопросах - следу С. Битюцкий (Ростов-на-Дону), В. Карабаев и Р. Кадиков (Уфа), А. Смирнов и Ю. Левин (Донецк), Б. Толстиков (Иркутск), А. Бушков (Абакан), А. Безлатний (Челябинск), Е. Кулинич, В. Черняк П. Роскладко (Горловка), А. Засеев (Солнцево Московской области), Г. Прокопик (Вязники Владимирской области), С. Карасик (Минск), Л. Зятькова (Челябинск), К. Мзареулов (Баку), А. Коротков (Ангарск Иркутской области). Среди школьников отметим девятиклассника А. Киршина (Курган), частично спасовавшего в трех конкретных вопросах.

Отметим и тех, кто преуспел в разгадывании рассказа "Туда обратно", составленного из названий НФ произведений (см. № 4, 5, 6, 7 и 10). Всего в этом "сюжете для романа" было использовано 272 названия. Не нашли авторов лишь к двум из них В. Савченко (Кишинев), к трем - Г. Кузнецов и В. Лепилин (оба. - Новосибирск), к пяти - В. Турентинов и С. Шабанов (Фрунзе), к шести - К. Шадрин (Новосибирск), к семи - В. Вельчинский и Л. Филатов (Москва), к восьми - В. Карабаев и Р. Кадиков (Уфа), к десяти - В. Борисов (Абакан) и С. Пошевеля (Новочеркасск Ростовской области). Среди школьников первенств десятиклассник В. Кононов (Омск), для которого остались загадкой 38 названий.

Всем названным здесь читателям высланы книги с автографами советских писателей-фантастов.

МЕСЯЦЫ-ПЕРЕРОСТКИ

Что касается месяцев-переростков в фантастике, то в ответах на викторину читатели назвали немало других вполне странных дат. Существуют, оказывается, в фантастике и 36 апреля, и 32 июля; особенно же "повезло" июню и февралю: 30, 32 и 42 февраля, 66 и даже... 1967 июня!

(Где именно?.. А вот этого мы вам не откроем: пусть останется маленьким секретом тех, кто эти даты уже обнаружил!)

Уместно также, вслед за А. Почуевым из Тульской области, вспомнить здесь и знаменитого барона Мюнхгаузена, в двухсерийном телефильме "Тот самый Мюнхгаузен" как-никак подарившего родному городу "сэкономленное" 32 мая...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001