История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

МОДУЛЬНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ С АНГАРОМ

Фантастка в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2025

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2025

Michel № 1178

(малый лист 4x2)

Michel № 1178, CTO

(марочный лист 4x9)

Michel № 1185

(малый лист 4x2)

Буклет

(рисунок малого листа 4x2)

На марках встречаются занимательные картинки необычных космических аппаратов. Случается, что это абстрактная фантазия художника, но намного чаще изображены конкретные космические проекты и концепции, которые научно обоснованы и проработаны.

В основном это проекты и концепции США, а не СССР. Дело в том, что у США и СССР были принципиально разные подходы к публикации космических концепций и разработок. В СССР разработки были засекречены и реальные концепты не публиковались. А в США за космические контракты боролись несколько корпораций, поэтому они были заинтересованы в красочном представлении своих работ. Корпорации выпускали буклеты и книги с концептами, выступали с ними на симпозиумах и конференциях, активно сотрудничали с прессой, распространяя изображения в периодических изданиях и книгах. К созданию концептов привлекали профессиональных художников. Многие такие картины поражают достоверностью изображаемого и тщательностью проработки деталей. Такие работы можно назвать «космическим реализмом» – в этот космос веришь, он близок и осязаем.

Именно по мотивам этих работ выполнены рисунки марок Йеменской Арабской Республики 1970 года «Космос 70. Космическая станция» (Michel №№ 1174–1187). Марки выпущены в виде марочных листов и малых листов двух типов (4x2 и 4x4), в зубцовом и беззубцовом вариантах. Помимо этого, изображения марок напечатаны на картоне – на обложке буклета концевой марки серии, выпущенной на золотой фольге.

Йеменская Арабская Республика

(Michel № 1178)

Оказалось, что на марке номиналом 5 богаче (bogaches) изображена модульная космическая станция в базовом варианте 1969 года. Это очень интересная и проработанная концепция, многие проведённые по ней исследования через много лет воплотились в Международной космической станции и многоразовых космических шаттлах.

NASA MT69–4101 2–12–69

(Пилотируемая земная орбитальная космическая станция)

Базовый вариант станции показан на иллюстрации вверху и датируется 12 февраля 1969 года. На рисунке та же станция, что и на марке, но показана под другим углом и с пристыкованным шаттлом. Один из модулей полый, его люк открыт. В этот модуль перемещается искусственный спутник. Ещё один спутник показан в правом нижнем углу рисунка. Слева внизу космический шаттл, приближающийся к станции.

Это иллюстрация из сборника «Слушания в подкомитете по пилотируемым космическим полетам комитета по науке и астронавтике Палаты представителей США» за 1970 года.

Фото: Dave Ginsberg, 2017

Позже, на основе этой концепции, американский художник Пьер Мион (Pierre Mion, 1931–2021) выполнил презентационный рисунок в стиле «космического реализма». Оригинал рисунка хранится в архиве Миона. В 2017 году художник показал оригинал вместе с некоторыми другими своими работами. В блоге https://blog.pixel-planet-pictures.com/remembering-pierre-mion/ приводится фотография Миона с этой работой.

Йеменская Арабская Республика

(Michel № 1185)

Именно по мотивам работы Миона сделан рисунок марки Йеменской Арабской Республики. Но, по сравнению с оригиналом, изображение на марке повёрнуто на 90 градусов против часовой стрелки.

На фоне Земли изображена космическая станция модульного типа. По всей видимости, это не единственная станция на орбите, потому что на её борту виден порядковый номер – «3». Так же на корпус нанесена надпись «Соединённые Штаты» (United States), флаг США и логотип NASA. Станция состоит из нескольких модулей. Большой модуль состоит из двух равных по размеру модулей (A-3 и B-3), соединённых между собой. Каждый из модулей A-3 и B-3 собран из четырёх дискообразных секций, у каждой из которых своё назначение. Станция расширяемая, поэтому к ней может быть присоединено несколько модулей.

Модуль B-3 состыкован со станцией позже модуля A-3. В нижней части модуля B-3 расположена параболическая антенна для связи с Землёй и двигатели коррекции.

В верхней части станции расположен дискообразный стыковочный модуль с четырьмя стыковочными узлами, расположенными по периметру. Один из узлов соединён с модулем A-3. Из центра стыковочного модуля отходят две телескопические штанги с закреплёнными на них солнечными батареями. На противоположной от модуля A-3 стороне к стыковочному модулю состыкован грузовой корабль – по сравнению со станцией он небольшого размера и почти незаметен на её фоне.

Ещё к одному стыковочному узлу состыкован модуль с надписями на борту «3» и «США» (USA). Он также состоит из нескольких секций, но меньшего диаметра, чем у модулей A-3 и B-3. В нижней, дальней от стыковочного узла, части модуля расположена секция-ангар для ремонтных и профилактических работ. Нижняя часть секции закрывается огромным, в несколько человеческих ростов, люком. На рисунке люк открыт и хорош видно, что секция полая внутри, и в ней находится решётчатая площадка, опоясывающая секцию изнутри. На площадке стоит астронавт – он тянет трос, прикреплённые к корпусу искусственного спутника. Ещё двое астронавтов направляют спутник в ремонтный ангар.

У космической станции заняты три стыковочных узла из четырёх, свободный предназначен для многоразового крылатого корабля, который доставляет экипаж с Земли на станцию и обратно. Один из таких кораблей приближается к станции, на нём различима надпись «Соединённые Штаты» (United States).

NASA HQ MT69–4100 2–12–69

(Основные модули космической станции)

Концепцию условно назвали «Пилотируемая земная орбитальная космическая станция» (Manned Earth Orbital Space Station). Подробно о ней рассказал д-р Джордж Э. Мюллер, заместитель администратора по пилотируемым космическим полётам NASA. Это произошло 11 марта 1969 года на слушаниях в подкомитете по пилотируемым космическим полетам комитета по науке и астронавтике Палаты представителей США в Вашингтоне. Текст заявления д-ра Джорджа Э. Мюллера опубликован в сборнике: 1970 NASA authorization. Hearings before the subcommittee on manned space flight of the committee on science and astronautics U.S. House of representatives. Ninety-first congress. First session. On H.R. 4046, H.R. 10251 (Superseded by H.R. 11271). February 28, March 6, 7, 8, 11, 12, 14, and 25, 1969. [No. 3] Part 2. – Washington: U.S. Government printing office, 1969.

В сборнике очень подробно рассказывается об этой модульной станции, её секциях, применении, логистике, стоимости разработки и пр. К сожалению, в копии сборника, которая доступна в Google Books, не очень качественные иллюстрации. За неимением лучших покажу то, что есть.

Были обозначены основные цели программы космической станции. Цитата из заявления д-р Мюллера:

«1) Проведение полезных программ по применению космической техники, научных исследований, технологических и инженерных экспериментов.

2) Демонстрация практичности создания, эксплуатации и обслуживания долгосрочных пилотируемых орбитальных станций.

3) Использование пилотируемых полетов на околоземной орбите для испытаний и разработки оборудования и эксплуатационных методов, применимых к исследованию Луны и планет.

4) Расширение технологий и разработка космических систем и подсистем, необходимых для увеличения срока службы по крайней мере в несколько раз.

5) Разработать новые операционные методы и оборудование, которые могут продемонстрировать существенное снижение удельных эксплуатационных расходов.

6) Расширить имеющиеся знания о долгосрочных биомедицинских и поведенческих характеристиках человека в космосе».

Работы по созданию станции предлагалось разбить на четыре этапа:

– Фаза A: предварительный анализ;

– Фаза B: определение;

– Фаза C: проектирование;

– Фаза D: разработка и эксплуатация.

Д-р Мюллер также рассказал о конфигурации компоновке и типах модулей станции:

«Требования к адаптивности и многократному использованию будут в значительной степени удовлетворены за счет модульных методов проектирования, как в отношении базовой конфигурации, так и наборов полезной нагрузки. MT69–4101 демонстрирует одну из таких концепций, которая включает в себя новое, усовершенствованное транспортное средство для логистики, о котором подробнее будет сказано позже. MT69–4100 иллюстрирует возможную внутреннюю компоновку этой станции.

МОДУЛЬНАЯ КОМПОНОВКА

Первоначальный план заключается в разработке набора модулей для создания космической станции и её наборов полезной нагрузки. Первоначальная космическая станция середины 1970-х годов могла бы состоять в сборе нескольких таких базовых модулей.

ТИПЫ МОДУЛЕЙ

Типы модулей, которые сейчас рассматриваются, включают:

NASA HQ MT69–4555 3–6-69

(Жилые помещения для экипажа)

NASA HQ MT69–4557 3–7-69

(Каюта для одного члена экипажа)

NASA HQ MT69–4811

(Санузел)

1. Жилые помещения для экипажа. Один или несколько модулей, которые будут обеспечивать сон экипажа, чистоту, личную гигиену и утилизацию человеческих отходов.

NASA HQ MT69–4558 3–7-69

(Кают-компания)

2. Кают-компания — модуль, который включает помещения для приготовления пищи и её приема экипажем, а также помещения для деятельности экипажа вне службы.

NASA HQ MT69–4554 3–6-69

(Системы распределения электроэнергии, системы контроля окружающей среды, системы снабжения, регенеративные системы жизнеобеспечения)

3. Системы — модуль, в котором будут размещены системы распределения электроэнергии, контроля окружающей среды и жизнеобеспечения для экипажа.

4. Стыковка и обработка грузов — модуль, который позволит производить стыковку транспортного средства для пополнения запасов; замену экипажа; выгрузку продуктов питания, материалов, расходных материалов и расходных материалов; загрузку оборудования, материалов, пленки и других данных для возвращения на Землю.

NASA HQ MT69–4540 3–6-69

(Метеорологическая лаборатория)

NASA HQ MT69–4520

(Биологическая лаборатория)

NASA HQ MT69–4538 3–6-69

(Лаборатория передовых технологий)

5. Лабораторные модули — один или несколько модулей с набором оборудования, установленного на поверхности для проведения определенных лабораторных экспериментов в таких областях, как астрономия, космическая физика, производство или других научных и инженерных дисциплинах.

NASA HQ MT69–4556 3–6-69

(Командно-контрольном модуль)

NASA HQ MT69–4559 3–7-69

(Управление в командно-контрольном модуле)

6. Техническое обслуживание — модуль, состоящий из механических мастерских и других объектов для калибровки, настройки и обновления оборудования.

7. Хранилище — модуль, состоящий из склада для продуктов питания, запасных частей и расходных материалов.

ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

Благодаря тщательному выбору, проектированию и размещению различных типов модулей начальная космическая станция может быть расширена, если возникнут потребности. Таким образом, у нас будет гибкость в отношении количества экипажа, дополнительных лабораторных помещений или другого специального оборудования по мере возникновения новых инженерных, научных и эксплуатационных потребностей.

Система космической станции может обеспечить, например, использование режимов нулевой «g» или искусственной «g» в зависимости от характера желаемой фактической среды.

Таким образом, космический комплекс будет функционально гибкой сборкой модулей, способной расширяться или модифицироваться для удовлетворения меняющихся требований аналогично модификациям наземных исследовательских объектов.

Космическая станция запланирована на 10 лет непрерывной эксплуатации. Это будет достигнуто за счет принципиально высокой надежности подсистемных конструкций, а также инструментов для обслуживания и ремонта, восстановления и замены и пополнения расходных материалов. Использование более широких проектных запасов при проектировании оборудования космической станции также будет средством сокращения дорогостоящих испытательных программ для обеспечения надежности и безопасности. Производительность экипажа в течение этого периода времени будет обеспечиваться ротацией с интервалом от трех до шести месяцев и привлечением новых экспериментальных наборов и модулей по мере их появления и возможности их размещения рабочей нагрузкой станции. Производительность будет дополнительно повышена за счет использования комплексной бортовой системы данных для проверки, мониторинга экспериментальной системы, связи и других функций, тем самым освобождая экипаж, насколько это возможно, для использования человеческих возможностей для исследований и экспериментов».

В концептах внутренних интерьеров много новаторского, но иногда разработчики мыслили шаблонно, не сумев абстрагироваться от земных условий. Так, во время обсуждения концепции станции, Мюллера спросили: «На самом деле, если вы собираетесь жить в невесомости, почему бы вам не поставить койки вертикально, а не горизонтально?». Миллер сумел быстро ответить, но ответ не показался убедительным: «Ну, психологически мы думаем, что люди хотят жить в среде, более приближенной к той, что на Земле. Они выросли в среде, где есть взлеты и падения, мы считаем, что они будут более удовлетворены в течение нескольких месяцев в такой среде. Это не представляет собой психологическое испытание каждый день».

NASA HQ MT69–4601

(Производственная лаборатория. Этот модуль расположен около станции)

В концепции рассматривались модули, которые будут находится вне станции. В частности, таким предполагалось сделать модуль с производственной лабораторией, где бы в невесомости проводились производственные эксперименты.

NASA HQ MT69–4517A

(Астрономический модуль. Расположен около станции)

NASA HQ MT69–4517

(Астрономический модуль, закреплённый на станции)

Также рассматривалось два типа астрономических лабораторий с телескопами – закреплённый на станции и свободно плавающий рядом с ней:

«Мы пока не знаем, должен ли астрономический модуль или модуль телескопа свободно плавать рядом с основной космической станцией или должен быть прикреплён к ней. Это одна из вещей, над которой мы будем работать в самой станции. У нас должны быть некоторые предварительные ответы на этот вопрос. В некоторых случаях кажется разумным, что вы хотели бы иметь свободно плавающий телескоп, просто чтобы позволить ему указывать в любом направлении без связи с базовой космической станцией.

В других случаях вы можете захотеть возвращать его на космическую станцию каждые 8 часов, чтобы заменить экипаж. У нас есть телескопы, установленные на космической станции, и свободно плавающие телескопы».

Концепция космической станции интересная, в ней дополнительно рассматривались сопутствующие вопросы, в частности, логистика. Предполагалось доставлять на станцию людей, оборудование и продукты с помощью многоразовых шаттлов. Эти же шаттлы возвращали бы людей и оборудование на Землю.

Что касается филателистической части, то марка с изображением «Пилотируемой земной орбитальной космической станцией» выпущена в нескольких видах.

Йеменская Арабская Республика, 1970

(малый лист 4x2 Michel №№ 1174–1180, гребенчатая зубцовка)

Чаще всего марка встречается в марочном листе 4x2 вместе с шестью другими марками серии и купоном. Зубцовка гребенчатая. На верхнем поле надпись по-английски: «Космос 70. Межпланетные станции. Космос 70», а на нижнем поле по-английски и по-арабски название государства – «Йеменская Арабская Республика».

Йеменская Арабская Республика, 1970

(малый лист 4x2 Michel №№ 1174–1180, линейная зубцовка)

Реже малый лист 4x2 встречается с линейной зубцовкой. Вверху показан такой малый лист.

Йеменская Арабская Республика, 1970

(квартблок из марочного листа CTO 4x9 Michel № 1178)

Также марка выпущена в листах CTO 4x9. Вверху показан квартблок из этого листа.

Йеменская Арабская Республика, 1970

(малый лист 4x2 Michel №№ 1181–1187)

Помимо этого, марка выпущена в беззубцовом варианте в листе 4x2. В отличие от зубцового варианта, где рамки и надписи нанесены серебряной краской, в беззубцовках они нанесены золотой краской.

Йеменская Арабская Республика, 1970

(Обложка буклета с маркой Michel № 1190 A)

Йеменская Арабская Республика, 1970

(Разворот буклета с маркой Michel № 1190 A)

Изображение марки также напечатано на развороте картонной обложки буклета с маркой Michel № 1190 A. Изображение марок на буклете ничем не отличается от изображения марок в марочных листах, только перфорация напечатана.

Йеменская Арабская Республика, 1970

(Обложка буклета с маркой Michel № 1190 B)

Йеменская Арабская Республика, 1970

(Разворот буклета с маркой Michel № 1190 B)

Для беззубцовой марки Michel № 1190 B использовался буклет с увеличенным размером обложки.

Йеменская Арабская Республика, 1971

(Обложка буклета с маркой Michel № 1370 A)

Йеменская Арабская Республика, 1971

(Разворот буклета с маркой Michel № 1370 A)

Эти же буклеты, с новой надписью на обложке, использовались для марок с надпечаткой о полёте космического корабля «Союз-10».

Йеменская Арабская Республика, 1970

(Обложка буклета с маркой Michel № 1190 A с надпечаткой)

Йеменская Арабская Республика, 1971

(Разворот буклета с маркой Michel № 1190 A с надпечаткой)

Эти же буклеты, только с другой надписью, использовались для марок с надпечаткой в память о космонавтах космического корабля «Союз-11».



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2025
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001