История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

КОСМИЧЕСКИЙ «БУБЛИК» В КАЛУГЕ, ГОД 1967

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2014

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

Гвинея-Бисау, 2012 год

(Michel № 4602)

Модель тороообразной космической станции, демонстрировавшейся на ВДНХ СССР, была очень популярной, поэтому при создании экспозиции калужского государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК) в 1967 году была изготовлена похожая модель станции. ГМИК открыт для посетителей с 3 октября 1967 года, и всё это время модель станции находится в экспозиции музея.

Вверху показана фотография Вячеслава Рунова из архива РИА Новости, сделанная 1 апреля 1968 года в ГМИК. Калужская модель, в отличие от модели на ВДНХ, меньшего размера, она не вращается и неподвижно закреплена на двух тросах, а основание телетрансляционных антенн выполнено в виде шестиугольной призмы. Помимо этого, имеются другие незначительные конструктивные различия.

Скорее всего, именно калужская модель послужила прообразом для другой торообразной космической станции.

В 1972 году, к 15-летию запуска первого искусственного спутника Земли, московское издательство «Изобразительное искусство» выпустило изоальбом «Космические дали» с репродукциями картин лётчика-космонавта СССР А. Леонова и художника А. Соколова. Одна из картин называется «Орбитальная пилотируемая станция «Салют» – «Союз». Рисунок состоит из двух частей. Слева изображён комплекс «Салют» – «Союз – 11», а справа – орбитальная станция будущего. Левая половина показывает многоцветное настоящее, а правая лишь очерчивает контуры будущего и напечатана чёрной и серебряной краской. Общий фон рисунка указывает на связь реального и возможного.

Вот что говорится о фантастической космической станции в изоальбоме «Космические дали»:

«В будущем конструктивные решения при создании долговременных орбитальных станций будут различными. Одно из них – торообразное – показано на правой части картины.

Размеры станций будут зависеть от численности экипажа. Он может состоять из летчиков-космонавтов, инженеров, техников, медиков, биологов, физиков, астрономов и других ученых.

Создание долговременных орбитальных станций – магистральный путь развития советской космонавтики».

Космическая станция на рисунке Леонова и Соколова выполнена по мотивам моделей космических станций, демонстрировавшихся на ВДНХ и в ГМИК. Скорее всего, за основу была взята калужская модель – об этом можно судить по овальным иллюминаторам в верхней части тора и форме солнечных батарей в нижней части станции. Отличие станции на рисунке от калужской модели станции в том, что солнечный параболический концентратор заменён на параболическую антенну, под которой на оси станции расположена дополнительная сфера; у станции четыре, а не три, перехода, соединяющих центральную часть с тором; телеретрансляционные антенны превратились в панели солнечных батарей.

Через несколько месяцев после издания изоальбома «Космические дали» этот рисунок появился в апрельском номере журнала «Техника-молодёжи» за 1973 год. В отличие от репродукции в изоальбоме, правая часть журнального рисунка напечатана одной лишь краски. Пояснительный текст под рисунком фантастической станции:

«В черно-белом изображении дана торообразная долговременная станция будущего. Именно такими представлял «Эфирные поселения» К. Э. Циолковский. Это целый научно-исследовательский центр с многочисленным экипажем».

В тексте ошибка – Циолковский не представлял «эфирные поселения» именно такими, как на рисунке.

Впоследствии изображение этой космической станции появилось на нескольких почтовых миниатюрах и почтовом штемпеле.

СССР, 1986

(Michel № 5591)

12 апреля 1986 года в СССР поступила в почтовое обращение марка (Michel № 5591) с портретом Циолковского и рисунком фантастической космической станции, позаимствованной с рисунка Алексея Леонова и Андрея Соколова. Автор почтовой миниатюры – советский художник Герман Комлев (1933–2000). Марка выпущена в марочных листах 5x5 с полями без рисунка и малых марочных листах 2x4 с художественно оформленными полями. На марке космическая станция изображена вместе с Циолковским, поэтому часто можно услышать ошибочное мнение, что это его проект.

В официальном, 1986 года, описании марки повторена ошибка о Циолковском как авторе проекта станции:

«Портрет К. Э. Циолковского и предложенная им модель долговременной космической станции».

(Филателия СССР (М.). – 1986. – № 7. – С. 32).

В появившемся годом позже каталоге почтовых марок описание рисунка совсем иное:

«Основоположник советской космонавтики К. Э. Циолковский (1857–1935) на фоне изображения орбитальной космической станции будущего в виде тора. Тор – геометрическое тело, образуемое вращением круга вокруг прямой, лежащей в плоскости этого круга, но не пересекающей его. Приблизительно форму тора имеют, например, баранка, спасательный круг».

(Почтовые марки СССР 1986: Каталог. – М.: Союзпечать, 1987. – С. 16).

Интересная деталь: первоначально предполагалось издать марку, посвящённую не Циолковскому, а второму лётчику-космонавту СССР. За месяц до появления марки журнал «Филателия СССР» писал:

«К Дню космонавтики планируется выпуск марки с купоном, посвящённой одновременно и 25-летию первого в мире полёта к космос. На ней – портрет первого космонавта Ю. А. Гагарина. [...] Планируется также выпуск марок с портретами С. П. Королева и Г. С. Титова».

Марки с портретами Гагарина и Королёва были выпущены, но вместо Титова на марке появился Циолковский.

Известен проект марки СССР 1986 года с портретом Циолковского, на котором вместо космической станции изображён чертёж ракеты 1903 года, выполненная по этому чертежу реконструкция космического корабля и фрагмент уравнения движения ракеты, предложенного Циолковским. По мотивам рисунка проекта марки, в том же 1986 году, Комлев выполнил рисунок для памятного конверта США, подготовленным подразделением «Fleetwood» компании «Unicover Corporation». Конверт с рисунком Комлева выпущен в 1987 году в серии «Великие учёные мира».

Конверт первого дня с монетой

Через несколько месяцев после выпуска марки СССР 1986 года, появился филателистический сувенир, который, по большому счёту, к филателии не относится – конверт первого дня с монетой. Гашение 12 апреля 1986, монета 1 рубль – 1987 года. Конверт отпечатан одной из западных фирм. В конверт вложен лист с сопроводительным текстом на немецком языке. Фрагмент текста, касающийся конверта и того, что на нём изображено:

«Конверт с монетой, выпущенный в честь советского теоретика воздушных и космических путешествий Константина Эдуардовича Циолковского.

Конверт франкирован 5-копеечной специальной маркой из серии «День космонавтики – 25-летие первого полета человека в космос», иллюстрированной портретом К. Э. Циолковского и моделью космической станции. Этот конверт погашен почтовым штемпелем первого дня 12 апреля 1986 года.

На рисунке конверта с монетой изображена футуристическая космическая ракета, которая отправляется с планеты Земля в дальние миры.

В конверте с монетой находится один советский рубль, выпущенный в 1987 году к 130-летию со дня рождения К. Э. Циолковского. На монете изображён советский физик и ученый Циолковский на фоне звездного неба и с изображением на обратной стороне государственного герба, названия страны, а также номинальной стоимости и даты выпуска».

Конверт с маркой выпущен не раньше 1987 года, и гашение на нём поставлено задним числом, причём детали штемпеля отличаются от того, который в действительности применялся в Звёздном городке 12 апреля 1986 года.

Рисунок на конверте перекликается с рисунком марки СССР 1986 года и на нём изображена, как указано в описании к конверту, «футуристическая космическая ракета, которая отправляется с планеты Земля в дальние миры». Интересно, что верхняя часть космического корабля – труба-переход с параболической антенной – очень напоминает верхнюю часть космической торообразной станции, показанной на ВДНХ СССР и в калужском государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Гвинея-Бисау, 2012 год

(Michel № 4602)

31 октября 2012 года для африканского государства Гвинея-Бисау выпущена серия почтовых марок «Советский космос», на одной из которых (Michel 4602) изображён Циолковский и торообазная космическая станция, позаимствованная с марки СССР 1986 года. На африканской марке ошибочная надпись: «Концепция космического корабля Циолковского».

Гвинея-Бисау, 2012 год

(Michel № 4602–4605)

Марка выпущена в марочном листе вместе с тремя другими марками серии, причём каждая из них повёрнута по отношению к соседней на 90 градусов.

Чехословакия, 1988 год

(Специальный штемпель)

Космическая станция с рисунка Алексея Леонова и Андрея Соколова появилась и на почтовом штемпеле, применявшемся в почтовом отделении Прага–72 во время проведения международной филателистической выставки «Прага–88». Гашение проводилось 29 августа 1988 года, в один из дней тематической филателии. На рисунке штемпеля изображена космическая станция Леонова и Соколова над покрытой кратерами планетой.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001