| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
28 мая 1972 года крошечным эмиратом Фуджейра выпущена серия почтовых марок «Настоящие и будущие космические достижения». В серии двадцать марок и два блока. На почтовой миниатюре номиналом 5 риалов (Michel № 976) изображено странное сооружение на загадочной планете, два космонавта в скафандрах, механизмы непонятного назначения.
Марки выпущены в листах 4x5. Шесть почтовых миниатюр с фантастическими рисунками.
Марки выпущены в зубцовом и беззубцовом вариантах и отпечатаны пятью красками – голубой, пурпурной, жёлтой, чёрной и серебряной. Не понятна последовательность наложения красок при печати, но после печати голубой, пурпурной и чёрной красками печатали серебряной, и в самом конце – чёрной.
Рисунок марки выполнен по мотивам рисунка московского художника Андрея Соколова «Электронный мозг», появившемся в изоальбоме А. Леонова и А. Соколова и выпущенного, как указано в книге, «к 50-летию великой октябрьской социалистической революции» (Леонов А., Соколов А. Ждите нас, звезды. – М.: Мол. гвардия, 1967). Поясняющий текст к рисунку: «Цивилизация обретенных братьев по разуму достаточно высока. В исследовании космического пространства им помогают сложнейшие электронные машины, установленные на полюсах планеты». На рисунке далёкая планета чужой звёздной системы, земляне на вездеходах приближаются к светящемуся изнутри электронному мозгу, созданному неземной цивилизацией. Вездеходы подробно прорисованы – каждый из них на гусеничном ходу, сверху расположена круглая прозрачная кабина, оснащённая по бокам двумя манипуляторами с захватами. В кабинами хорошо различимы люди, сидящие перед большими пультами управления. Рисунок марки Фуджейры выполнен по рисунку в этой книге. На почтовой миниатюре многое отличается от работы Андрея Соколова: изменилась местность, космонавты надели скафандры и вышли из вездеходов, а сами средства передвижения превратились в устройства непонятного назначения. Но рисунок остался по прежнему загадочным и притягательным.
Через одиннадцать лет этот рисунок Андрея Соколова, под названием «На планете внеземной цивилизации», появился в наборе открыток (Леонов А., Соколов А. Звездные пути: 32 открытки. – М.: Изобразит. ис-во, 1978).
В свою очередь рисунок «Электронный мозг» («На планете внеземной цивилизации») является вариантом более ранней работой «Искусственный мозг», появившегося в 1963 году в наборе открыток с космическими фантастическими рисунками (Соколов А. Космическая фантазия: 16 откр. писем. – [М.]: ИЗОГИЗ, 1963). Репродукция невысокого качества выполнена на немелованном картоне, краски тусклые, очень грубая ретушь. Печать выполнена на рулонной печатной машине, поэтому изображение кажется расплывчатым из-за плохого совмещения красок. Поясняющий текст на обороте открытки: «Цивилизация обретенных «братьев по разуму» достаточно высока. В исследовании космического пространства им помогают сложнейшие электронные машины, установленные на полюсах планеты».
На этом история рисунка инопланетного «электронного мозга» в филателии не закончилась. В 1972 году для эмирата Шарджа выпущены шесть однотипных «космических» почтовых серий, каждая из которых состоит из зубцовой и беззубцовой марки, выполненных способом слепого конгревного (рельефного) тиснения на самоклеющейся бумаге, покрытой золотой и серебряной фольгой, и двух беззубцовых блока с горячим конгревным тиснением золотой и серебряной фольгой. В каждой серии одинаковые рисунки марок и блоков, а на полях блоков чёрные рисунки на серо-голубом фоне. Рисунки марок и полей блоков выполнены по мотивам рисунков других почтовых миниатюр. Так, рисунок на блоках одной серии (Michel block № 137 B, block 138 B) выполнен по мотивам рисунка фантастического «электронного мозга» на марки Фуджейры 1972 года. Вверху показан блок с тиснением серебряной фольгой. Часть изображения на поле блока скрыто маркой, но если посмотреть на просвет, то хорошо видно, что под маркой нарисован круглый шар инопланетного «электронного мозга». Блок изготовила венская компания «Studio for postage stamps» Вернера Пфейлера по официальному заказу правительства и почтового ведомства Шарджи. Непосредственное участие в заключении договора на издание блоков принимал Джордж Хедж из филателистического агентства в Ливане.
Также встречаются блоки с ошибкой, на которых марка перевёрнута. Эта ошибка встречается только на блоках с тиснением серебряной фольгой, на блоках с «золотой» маркой этой ошибки нет. Блоков с перевёрнутой маркой намного меньше, чем блоков без ошибки.
Вверху показан оборот блока с перевёрнутой маркой.
У этого блока также известна разновидность, выполненная на другой бумаге, с другим цветом фона и с менее качественным тиснением. Это редкая разновидность, она встречается как на блоках с тиснением серебряной фольгой, так и на блоках с тиснением «золотом».
Вверху показан оборот блока на матовой бумаге. Основные отличие блока основного тиража на мелованной бумаге от разновидности на матовой бумаге:
1) На блоке основного тиража фон напечатан растром, голубой и чёрной краской (левая часть картинки, показанной вверху). На разновидности фон напечатан плашкой светло-бирюзового цвета (на картинке – справа).
2) На разновидности менее качественное тиснение. Бумага невысокого качества, поэтому алюминиевые частицы фольги плохо закрепились, и фольга быстро истирается. Вверху показан скан фрагмент блока – хорошо видны проплешины и под маркой различим рисунок фона. Это отсканированное изображение, поэтому у марки неестественные цвета. (Дело в том, что при сканировании зеркальных и металлических поверхностей они получаются тёмными – чем лучше поверхность отражает свет, тем темнее она получается на отсканированном изображении. Для имитации естественного вида металлических и зеркальных поверхностей, изображение приходится обрабатывать в графическом редакторе).
3) Блоки основного тиража изготовлены на качественной мелованной бумаге, а его разновидность – на матовой. Вверху левой части картинки показан нижний левый угол оборота блока основного тиража, а на картинке справа – нижний левый угол оборота разновидности. Хорошо видны тёмные волокна в матовой бумаге. 4) У блоков, изготовленных на матовой бумаге, на обороте по краям хорошо различимо перетискивание чёрной краски. У блоков на мелованной бумаге перетискивание менее заметно, и оно не такое интенсивное.
Также выпущен блок с тиснением золотой фольгой (Michel block № 138 B).
Блоки на матовой бумаге встречаются значительно реже. Их отличие от блоков на мелованной бумаге такое же, как у блоков с тиснением серебряной фольгой.
На блоке марка всегда расположена на одном и том же месте – на всех устойчивых разновидностях по бумаге и даже на нечастых блоках с перевёрнутой серебряной маркой. Но недавно попался блок с ошибкой тиснения золотой фольгой, на котором марка расположена совсем в другом месте и виден рисунок, который скрыт на обычных блоках.
В заключение отмечу, что марка серии Шарджи выполнена по мотивам почтовой миниатюры Фуджейры (Michel № 974). Трудно сказать наверняка, по мотивам какой иллюстрации выполнен рисунок марки Фуджейры, но космический аппарат напоминает боевой космический крейсер из американских комиксов о Баке Роджерсе. Но это уже совсем другая история...
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Брандис Е., Дмитриевский В. Тема «предупреждения» в научной фантастике Зубакин Ю. Две части одного целого
|
|
|
||