История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

ЧУЖОЙ «НОСТРОМО»

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2016

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2016

Часто рисунки на марках напрямую и без существенных изменений заимствуются с фотографий или рисунков других художников. Но иногда они изменяются и дополняются настолько, что очень трудно, а иногда даже невозможно, определить первоисточник. Тем интереснее разгадать такие головоломки. Так случилось с детским рисунком на марочном листе одного карибского государства, когда звездолёт-буксир из фантастического фильма превратился совсем в другой космический корабль. И вдвойне приятно, что распутать этот клубок помог сам автор рисунка.

15 мая 2000 года для зависимых территорий Карриаку и Малый Мартиник островного государства Гренада была выпущена серия марок, приуроченная к международной филателистической выставке «Экспо–2000» в Нью-Йорке. В серии два марочных листа (Michel № 3191–3196, 3197–3202) и два блока (Michel block № 474, 475). Рисунки выполнил французский дизайнер Александр Лоллини, владелец и составитель «космического» филателистического каталога «Lollini» (espacelollini.com). Серия называется «Тысячелетие 2000, космическая одиссея: Камни в небе», и явно перекликается с названием научно-фантастического фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» и книги Артура Кларка с тем же названием. А «камни в небе» – это астероиды.

Карриаку и Малый Мартиник (Гренада), 2000 год

(Michel № 3191–3196)

На одном марочном листе (Michel № 3191–3196), внизу, изображён странный фантастический космический корабль на фоне Солнца и гигантского протуберанца.

Под кораблём поясняющая надпись «Звёздные исследования», а на борту название корабля – «Ностромо», и «Плутониевый транспорт 2000000 Гт».

«Ностромо» – название звездолёта-буксира из фантастического фильма «Чужой» Ридли Скотта 1979 года. Вверху показаны кадры из фильма с этим кораблём.

Но звездолёт из фильма не похож на космический аппарат на марочном листе. Разве что левая часть гренадского звездолёта смутно напоминает очень упрощённый вид корабля из фильма – четыре башни на платформе, полукруглые конструкции внизу.

Надпись на борту корабля тоже отличается от того, что было в «Чужом». Вверху кадр из фильма с описанием: «Коммерческий буксировщик «Ностромо». Экипаж: семь человек. Груз: завод, перерабатывающий 20 млн т руды. Курс: возвращение на Землю».

20 млн. т в фильме намного меньше, чем 2000000 Гт, указанные на марочном листе.

В онлайн каталоге «Lollini», который ведёт и пополняет автор рисунка марочного листа Карриаку и Малого Мартиника, можно найти два описания рисунка:

«Будущие экспедиции; посещение солнечной системы с двумя солнцами, экспансия людей к звёздам, реконструкция объёмного изображения судна «Ностромо» из известного научно-фантастического фильма «Чужой».

«Звёздная экспедиция будущего – корабль «Ностромо» – Другая Солнечная система, двойные звёзды и множество звездных систем. – Экспансия Земли и Человечества».

Меня заинтересовал рисунок на марочном листе и его несоответствие с космическим кораблём в фильме. Поэтому я спросил об этом у автора рисунка, и на следующий день получил подробнейшее письмо от Александра Лоллини, а ещё через день – дополнение. Привожу цитату из его письма:

«Я родился в 1976 году, и я всё схватывал на лету.

Потом мне исполнилось 10 лет, а в 12 у меня был компьютер.

«Ностромо» на этой марке – фактически моя первая детская попытка объёмного дизайна на компьютере. Начиная делать космический корабль с четырьмя высокими башнями, я взял только имя из фильма «Чужой», остальное чистая фантазия.

Первые картинки были в основном не цветными, но потом (у меня также был только черно-белый полутоновой сканер) я узнал, как раскрасить черно-белые фотографии – к ним я добавил цвета. Я не помню, какая это была программа, но я также использовал её, чтобы добавить свет, дым, неон и другие детали. (У меня ещё не было «Photoshop»). Это было в 1988 году.

Затем в 2000 году я снова посмотрел на эту картинку, и решил, что она интересная, и совместил её с прекрасным солнцем, которое с помощью «Photoshop» я вставил с астрономической фотографии. Так я снова использовал свою старую картинку».

Получается, что на марочном листе Карриаку и Малого Мартиника размещён детский рисунок – попытка изобразить космический корабль из фильма и добавление к нему новых деталей.

Энни Лоллини любезно предоставила некоторые материалы, созданные Александром во время работы над рисунком марочного листа. Вверху показаны фрагмент подложки рисунка, и наложенный на неё «Ностромо».

Солнце взято с астрономической фотографии 1998 года – она показана вверху. Александр Лоллини изменил некоторые детали на поверхности, но изображение осталось узнаваемым.

Александр также уточнил, что ранний вариант его рисунка можно увидеть на «марке» Тувы 1996 года (Lollini № 9620 TOU 1/4 D) – там космический корабль раскрашен по-другому. Этот вариант рисунка, относящийся к 1992 году, также любезно предоставлен Энни Лоллини и показан вверху.

Но этот и подобные выпуски Тувы – незаконные. В частности, это указано в циркуляре № 214 «Российская Федерация: незаконные выпуски почтовых марок», выпущенного Всемирным Почтовым Союзом 10 июля 2010 года.

Попутно отмечу, что на всех марках марочного листа размещены неправильные названия космических аппаратов. При подготовке марок к печати, правильные надписи ошибочно заменены на надписи с другого марочного листа серии (Michel № 3197–3202). Правильные надписи: «Sakigake», «Giotto», «Vega», «Rosetta», «I. U. E.», «Pioneer Venus».

В онлайн каталоге «Lollini» можно найти предварительный макет марочного листа Карриаку и Малого Мартиника (от показан вверху) с правильными названиями на марках. По сравнению с выпущенным листом, на нём другое расположение надписей, другие шрифты, отсутствует эмблема филателистической выставки «Экспо–2000».

Того, 1994 год

(Michel № 2219 A – 2221 A)

Помимо марочного листа Карриаку и Малого Мартиника, сцены из фантастического фильма «Чужой» и его продолжения «Чужие» (1986) появились на марках ещё нескольких стран. Так, в 1994 для Того выпущена серия из трёх марок, объединённых общим рисунком (Michel № 2219–2221). На почтовых миниатюрах сцены из фильмов «Чужой» и «Чужие», а также один из слоганов первого фильма: «Чужой – восьмой пассажир». Имеется ввиду, что в экипаже буксира «Ностромо» было 7 людей, а инопланетный хищник Чужой стал восьмым и незваным пассажиром.

Того, 1994 год

(Michel № 2219 B – 2221 B)

Марки выпущены в зубцовом и беззубцовом вариантах и изготовлены в швейцарской типографии «Impressor S. A.». Точная дата выпуска не известна. Автор рисунков – французский художник Жан-Луи Пувиллан.

Того, 1994 год

(Michel № 2219 A – 2221 A)

В марочном листе 12 марок (3x4). На поле листа, сверху, надпись «Республика Того».

Того, 1994 год

(Michel block № 372)

Также выпущен блок, на поле которого размещены дополнительный номинал и сцены из научно-фантастических фильмов «Вспомнить всё» и «Звёздный путь».

Буркина-Фасо, 1995 год

(Michel block C 143 A)

24 февраля 1995 года для Буркина-Фасо выпущена серия марок, посвящённая 100-летию кинематографа. На рисунке одного люкс-блока (Michel block C 143) можно разглядеть Чужого из фильма.

Марки напечатаны в швейцарской типографии «Impressor S. A.», художник – Жан-Луи Пувиллан.

Гвинея, 2008 год

(Michel № 5712 B – 5717 B)

Гвинея, 2008 год

(Michel block № 1562 B)

В 2008 году для Гвинеи выпущена серия марок, посвящённая память Стэнли Винстона (1946–2008) – мастера визуальных и технических спецэффектов для кинематографа. На двух марках, а также полях марочного листа и блока, изображены сцены из фильма «Чужие». Автор рисунков – французский дизайнер Поль Пувиллан.

Гвинея, 2012 год

(Michel № 9404 A – 9406 A)

А в 2012 году сцены из фильма «Чужой» появились на марке (Michel № 9404) и полях марочного листа Гвинеи. Серия посвящена французскому художнику Жану Жиро (1938–2012), который в 1979 году работал над эскизами для «Чужого». Автор рисунков марок – Поль Пувиллан.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001