История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

«БЫЛИ ОНИ СМУГЛЫЕ И ЗОЛОТОГЛАЗЫЕ»

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Ю. Зубакин, 1988

Комсомолец (Челябинск).- 1988.- 19 нояб.- ( 139-141 (7630-7632)).- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Сколько Марсов в Солнечной системе?

Вопрос несколько странный, не правда ли? Но подождите ухмыляться, скептики, и негодовать, прагматики. Для любителей фантастики он давно решен – больше сотни и все разные. Ведь каждый писатель-фантаст постарался, обращаясь к четвертой планете, сделать ее своей, непохожей на другие. Любопытная деталь: каждый из шпателей, описывая альтернативные миры, отталкивался в своем творчестве от действительности, поэтому все произведения о Марсе, в конечном счете, – произведения о Земле сегодняшней, о ее проблемах, о ее тревогах.

Итак, марсиане. Какие они? Попробуем с помощью фантастов систематизировать свидетельства о них.

Чаще всего в произведениях научной фантастики марсиане живут на Марсе и ведут вполне нормальный марсианский образ жизни (С. Вейнбаум «Марсианская одиссея»; Р. Брэдбери «Марсианские хроники»; Р. Шекли «Обмен разумов»). Нередко их жизнь осложнена. Например, в повести Р. Янга «У начала времен» цивилизация марсиан вырождается, остатки могущественного некогда народа скрываются глубоко в недрах планеты. В рассказах Дель Рея «Секретная миссия» и Р. Брэдбери «Синяя бутылка» они вымирают от страшных эпидемии.

Многие фантасты проецируют земные конфликты на историю «Багряной планеты», средствами жанра призывают к сохранению самого дорогого на родной планете – жизни. А для этого должен быть мир на Земле. Войны – это катастрофа. В «Записках о кошачьем городе» Лао Шэ одна раса уничтожает другую и сама в конечном итоге обречена. В «Эхе» Ли Хардинга в катаклизме войны погибает все население Марса. А «Абсолютное оружие» Р. Шекли пожирает все живое на планете.

«Были они смуглые и золотоглазые», – утверждает Р. Брэдбери в своих знаменитых «Хрониках». Но в рассказе «Тот, кто ждет» делает предположение, что они настолько отличны от нас, что земляне попросту не замечают этой цивилизации. К. Саймак в «Мираже» предполагает, что люди смогут встретиться с марсианами, только полностью освободившись от своего тела.

Это – проблема контакта. Ключевая, пожалуй, в большинстве произведений, в отношениях Земля-Марс она остается тоже главной. И решается далеко не всегда мирным путем. Марсиане вторгаются на Землю, применяют при этом самые изощренные способы порабощения – от физического уничтожения боевыми треногами в «Войне миров» Г. Уэллса до переселения в тела землян в «Последнем марсианине» Ф. Брауна. Впрочем, и земляне не остаются в долгу: в рассказах Дж. Блиша «На Марсе не до шуток» и П. Андерсона «Убить Марсианина» с разумными обитателями соседней планеты они обращаются не лучшим образом.

И те и другие, как могут, защищаются, дают отпор агрессорам. Но вот «Земляне, дары приносящие» Ф. Брауна. Кратковременный контакт двух цивилизации, а результат трагический. Земляне в научных целях производят взрыв на Марсе. Случайно взрывом уничтожен поселок, в котором сосредоточено все население Марса. (Не предупреждение ли это: к любому масштабному эксперименту подходить с величайшей осторожностью?).

Откуда мы, куда мы идем? Загадка природы? Случайность?

А не внуки ли Марса поселились некогда на Земле? А. Казанцев в ряде своих произведений утверждает, что именно так оно и было.

А быть может, марсиане – потомки Земли? А. Толстой в «Аэлите» придерживается этой точки зрения. Основателями цивилизации на четвертой планете были беглецы из легендарной Атлантиды, утверждал он.

А может, и Марс, и Землю заселили неведомые нам пришельцы из безграничного космоса? Ну, Земля – ладно. С нами более-менее все ясно. Но Марс-то, Марс? Быть может, за остатки его цивилизации мы принимаем следы посещения? Ведь небезызвестные Странники А. и Б. Стругацких («Стажеры», «Полдень, XXII век») побывали на Марсе и оставили после себя заброшенный город и два гигантских сателлита – Фобос и Деймос. Ведь состоялась же «Встреча на Фобосе» у Л. Хачатурьянца к Е. Хрунова!

Среди фантастов нет единодушия по «марсианскому вопросу». Современная наука также не может дать однозначного ответа на него. Скорее всего, автоматические станции и пилоты кораблей на Марсе обнаружат лишь безжизненные пустыни и голые камни. И в этих пустынях вряд ли будут каменные пирамидки таинственной цивилизации тутексов, придуманной К. Булычевым. Но книги... Книги о Марсе будут жить долго. И будут будоражить воображение мечтателей о внеземных цивилизациях. Уверен, когда-нибудь первые поселенцы на Марсе будут их читать и перечитывать долгими марсианскими вечерами и верить в чудо. А вдруг?

    Ю. ЗУБАКИН,

    инженер, член клуба «Пятое измерение».



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001