История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ВНИМАНИЕ: НОВЫЙ НФ ПРИЗ!

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1989

Уральский следопыт.- 1989.- 11.- С. 52.

Пер. в эл. вид А. Лапудев, Ю. Зубакин, 2002

Фантастика препятствует самоизоляции: выводя читателя на рандеву с будущим в самых разных его ипостасях, она объединяет всех нас, ее любителей, общей серьезной заботой - уберечь реальное (не фантастическое!) будущее планеты Земля в наиболее оптимальном его варианте, сохранить в нем место для человека. Для живого сегодняшнего человека, не для мутанта о двух головах и при хвосте...

Фантастика снимает перегородки между людьми - и сближает их в группы единомышленников. Она сжимает расстояния между клубами - и объединяет их. Она рушит барьеры между народами - и превращает их в единое человечество. Если говорить всерьез о "народной дипломатии" - вклад фантастики невозможно переоценить, ее любитель едва ли предпочтет конфронтацию самому худому миру, ибо знает, сколь страшным может стать будущее в результате Третьей мировой.

Фантастика и в самом деле не позволяет замкнуться в маленьком собственном мирке: с собственным хозяйством, с собственной - маленькой - культурой, с маленькой же, но зато собственной литературой. Ведь и большой-то наш мир, - учит фантастика, - в сущности, всего лишь космическая горошина; не смешно ли и не бессмыслица ли - делить её на микроскопические саморезервации?

Рис. С. Ашмарина (г. Свердловск)

Впрочем, поостынем - достаточно лирики и эмоций: они и понадобились-то нам всего лишь затем, чтобы сознаться в страшном - по совсем недавним меркам - грехе. Да, мы все-таки читаем и переводную фантастику. Читаем, а порою даже и предпочитаем ее иным доморощенным шедеврам.

В предыдущем номере мы обнародовали предложение одесского ТХОЛФ "Земляне" об учреждении ежегодного приза читательских симпатий за лучшее произведение отечественной фантастики.

Хотя переводную НФ наш журнал и не публикует, но, откликаясь на многочисленные письменные и устные пожелания и опираясь на все вышесказанное, мы полагаем возможным учредить подобный же - читательский - приз и за лучшее произведение современной зарубежной фантастики, изданной на русском языке в нашей стране.

В конкурсе претендентов на приз участвуют НФ произведения современных зарубежных авторов, впервые опубликованные в нашей стране за последние два года - в журналах, сборниках, отдельными изданиями.

Желающие принять участие в опросе должны до 1 февраля 1990 г. назвать редакции "Уральского следопыта" не более трех - самых достойных, на ваш взгляд! - из прочитанных вами новинок 1988 - 1989гг.: с обязательным указанием автора, года и места издания, а для журнальной публикации - и соответствующих номеров.

Подсчет голосов, выявление лауреата и изготовление нового приза редакция берет на себя, проблему вручения приза победителю решать нам же, но вот над его названием - давайте подумаем сообща? Предлагайте варианты!

О результатах голосования мы сообщим на "Аэлите"-90.

Если в нем примут участие клубы или иные коллективы - просим указать не только количество, но и фамилии голосовавших: "мертвые души" нам не нужны.

И последнее. Напоминаем наш новый адрес: 620219, Свердловск, ГСП-353, ул. Декабристов, 67, "Уральский следопыт", отдел фантастики. На конверте (а чтобы упростить обработку почты, лучше бы - на открытке) ставьте пометку: "ЗФ". Эта аббревиатура - достаточно широко распространенное сокращение слов "зарубежная фантастика".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001