История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Дмитрий Тимофеев

PER ASPERA...

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Д. Тимофеев, 1998

[?]жная газета (Екатеринбург).- 1998.- 31 марта.- ( 35 (15444)).- С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Фестиваль фантастики "Аэлита" проводится с 1981 года. Организаторами его стали журнал "Уральский следопыт", Союз писателей РСФСР и Свердловский обком ВЛКСМ. Для награждения писателей-фантастов был учрежден литературный приз "Аэлита". Первыми лауреатами стали известнейший советский фантаст А.П. Казанцев и братья Стругацкие. Среди лауреатов "Аэлиты" - Владислав Крапивин и Кир Булычев.

В 1995 и 1996 годах фестиваль не проводился из-за отсутствия средств. В прошлом году благодаря поддержке ассоциации книжной торговли "Книжный клуб" "Аэлита" возродился. Недавно зарегистрирован региональный общественный фонд "Фестиваль "Аэлита", задача которого - организация фестиваля.

Нынешний фестиваль проводят: региональный общественный фонд "Фестиваль "Аэлита", ассоциация книжной торговли "Книжный клуб", журнал "Уральский следопыт", газета "Книжный клуб" при поддержке Объединенного музея писателей Урала, библиотеки главы города и библиотеки ДК "Урал". [На полях рукописная вставка И. Халымбаджа: "и Федерация детских организаций" - ЮЗ]

Фестиваль не только праздник и место встречи любителей фантастики из разных городов страны и ближнего зарубежья. Он отличается рабочим характером. Работают семинары: "Фантастиковедение", "Библиография фантастики", "Ролевые игры", "Фэнпресса", семинар молодых авторов.

Кроме главного на фестивале вручаются еще три приза: приз "Старт" - за лучший книжный дебют в фантастике, приз имени Ивана Ефремова - за вклад в развитие и пропаганду отечественной фантастики, мемориальный приз имени Виталия Бугрова - в области фантастиковедения.

Фестиваль "Аэлита" входит в международный календарь фантастических конвенций (съездов любителей фантастики и ролевых игр) и остается самым престижным в России. Региональный общественный фонд "Аэлита" видит свою задачу в том, чтобы сделать фестиваль международным праздником русскоязычной фантастики высокого международного уровня.

    ОРГКОМИТЕТ "АЭЛИТЫ"

Ветеран отечественной фантастики Евгений Гуляковский, породивший много "космических" боевиков

Весна! Екатеринбург! Пятнадцатый фестиваль "Аэлита!"

Сотни любителей фантастики и ролевых игр приехали сюда. Им было о чем поговорить, чем заняться, с кем встретиться и познакомиться, И, главное, им не было скучно. Кто-то принимал участие в семинарах, а их на "Аэлите-98" прошло не менее пяти. Кто-то вдоволь намахался самодельным мечом на турнире по историческому фехтованию. Было много и таких, кого привлек бал-карнавал, устроенный в зале культурного центра "Стрела".

Но главным действом "Аэлиты" была и осталась торжественная часть с вручением призов, благодарственными" речами и вопросами лауреатам. Как и год назад, она состоялась в КОСКе "Россия" во время проведения там субботней книжной ярмарки. Именно стараниями руководителей АКТ "Книжный клуб", поддерживающего эти ярмарки, и состоялось прошлогоднее возрождение фестиваля фантастики "Аэлита".

А теперь о главном - о призах и лауреатах.

Сергей Казанцев, член фестивального жюри: "Были б деньги, а писателей у нас..."

Многие из тех, кто увлекается чтением фантастики, знают автора фантастического боевика "Сезон туманов", давшего толчок развитию этого направления в русскоязычной фантастике. Этот автор - Евгений Яковлевич Гуляковский, бывший просто московским писателем, но ставший теперь лауреатом премии "Аэлита" за" 1998 год. Поздравляем!

Совсем не так-то просто написать книгу, издать ее и услышать критику. И намного сложнее, когда эта книга у тебя первая. Чтобы поддержать начинающих авторов, учрежден и на каждом фестивале вручается еще один приз: "Старт". Лауреатом "Старта" этого года стал калужанин Михаил Юрьевич Тырин, дебютировавший книгой "Тень покровителя". Успехов тебе и в дальнейшем, Михаил!

Александр Каширин, как и встарь, пропагандирует фантастику

Фантастика - это не только рассказы, повести и романы. Есть люди, так или иначе связавшие свою жизнь с фантастикой, но не написавшие ни одной книги, ни единого рассказа. Их цель - пропагандировать или критиковать, редактировать, а то и продавать фантастику. И в итоге делать все, чтобы она была, чтобы она процветала.

Приз имени И.А. Ефремова 1998 года вручен Александру Николаевичу Каширину, создателю первого в стране специализированного магазина фантастики. Да и не просто магазина, а магазина-клуба, литературного салона фантастики. Два раза в месяц в этом клубе проводятся встречи с теми, кто творит, издает, оформляет фантастику. Спасибо, Александр Николаевич!

Дебютант Михаил Тырин не отбрасывает "Тени"

Мемориальный приз имени В.И. Бугрова вручен екатеринбуржцу Сергею Ивановичу Казанцеву, зав. отделом фантастики "журнала "Уральский следопыт". Сколько сил и энергии требуется Сергею Ивановичу, чтобы одному формировать и редактировать журнал в журнале "Аэлиту" - полностью фантастический раздел "Уральского следопыта". Но он не жалуется, он такой. Верим в Вас, Сергей Иванович!

Поздравляя лауреатов фестиваля 1998 года, надеемся, что и гости "Аэлиты" остались довольны, проведя в Екатеринбурге несколько дней. Для большинства, возможно, незабываемых дней.

И верим, что все разъехались с желанием встретиться на уральской земле ровно через год, в последнюю субботу марта 1999 года.

До встречи, "Аэлита-99".

    Дмитрий ТИМОФЕЕВ
    Фото Анатолия ЛАПТЕВА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001