История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Максим Никифоров

ФАНТАСТ ВАДИМ ШЕФНЕР ПЕРЕЖИЛ ДАТУ СВОЕЙ СМЕРТИ

На днях в Екатеринбурге прошел всероссийский фестиваль писателей-фантастов «Аэлита-2000»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Никифоров, 2000

Подробности (Екатеринбург).- 2000.- 4 апр.- ( 48 (531)).- С. 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Гран-при "Аэлиты" уедет в Питер к Вадиму Шефнеру
[Фото] Петр Белоносов

Здесь произошло множество событий: творческие семинары, молодежная конференция "Виркон", рыцарский турнир, конкурс менестрелей, презентация ролевых игр сезона, карнавал. Кульминацией "Аэлиты" стала церемония награждений лауреатов этой престижной премии, которая состоялась в Камерном театре.

Премия "Старт" за лучший дебют года досталась Наталье Резановой (Нижний Новгород, сборник исторической фантастики "Последняя крепость"). Приз имени Виталия Бугрова за работу в области фантастиковедения получил московский критик Владимир Гопман, приз имени Ивана Ефремова за пропаганду фантастики - литературный критик Нина Беркова. А главным лауреатом "Аэлиты" стал петербургский поэт и писатель Вадим Шефнер - автор цикла "Сказки для умных" и таких произведений, как "Девушка у обрыва", "Лачуга должника". Интересно, что в романе "Девушка у обрыва" Шефнер ограничил срок своей жизни 1985 годом. К счастью, писатель перевыполнил "план" и недавно отметил свое 85-летие, которое и увенчало "Аэлита-2000".

Напомним, что первое вручение этой премии состоялось в Екатеринбурге в 1981 году. Тогда ее лауреатами стали Александр Казанцев и братья Стругацкие. С тех пор "Аэлита" - самая престижная премия России в области русскоязычной фантастики. После церемонии вручения мы задали несколько вопросов одному из ее нынешних учредителей - екатеринбургскому писателю Виктору Мясникову.

- Как вы считаете, чем "Аэлита" отличается от других подобных премий?

- Приз нашего фестиваля ежегодно вручается лишь одному лауреату. Мы не размножаем статуэтки в надежде расширить масштаб акции, не отдаем награды за рубеж. Года четыре назад "Аэлиту" пытались превратить в региональную премию, но это стало бы жестом неуважения по отношению к лауреатам прошлых лет. Писатели и читатели отстояли всероссийский уровень фестиваля.

- Как, на ваш взгляд, чувствует себя современная отечественная фантастика?

- Появляется множество перспективных молодых авторов. Например, Сергей Лукьяненко, который, став победителем в номинации "Старт" в 1990 году, вырос до полноправного лауреата "Аэлиты" прошлого года. Я считаю, что скоро мы станем очевидцами новой волны и триумфа российской фантастики.

    Максим НИКИФОРОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001