История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владимир Ларионов

«СТРАННИК» СНОВА В ПЕТЕРБУРГЕ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 2001

Семечки: Липецкое оборзение фантастики.- 2001.- 14.- С. 16-17.

Выложено с любезного разрешения В. Ларионова - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

На днях я вернулся с юбилейного, Пятого Конгресса фантастов России "Странник-2000", в котором принимал участие по приглашению Фонда "Библиотека мировой литературы". "Странник" - традиционное ежегодное мероприятие, на которое собираются писатели, критики, переводчики, издатели из России, ближнего и дальнего зарубежья. Центральное мероприятие Конгресса - "Дискуссия о будущем", начатая еще в 1999 году на Четвертом Конгрессе (тогда в ней участвовали знаменитые Роберт Шекли, Пол Андерсон и Борис Стругацкий, называлась она "За будущее, в котором хочется жить"), была продолжена в этом году под девизом "Войны грядущего". Не случайно, в качестве почетных гостей на "Странник-2000" была приглашена троица известных американских фантастов: Алан Дин Фостер, Роберт Джордан и Лоис Макмастер Буджолд, персонажи произведений которых постоянно воюют, Фостер в свое время занимался новеллизацией ("романизацией") кинотрилогии "Звездные войны", сериала "Чужой" и многих других фантастических лент, его перу принадлежит юмористический фэнтези-сериал "Чародей с гитарой", Джордан - автор знаменитого восьмикнижия "Колесо времени" и нескольких романов о Конане-варваре, Буджолд - (кстати, это довольно милая женщина бальзаковского возраста) написала завоевавший признание во всем мире цикл романов о Майлзе Форкосигане и войнах на планете Барраяр, собрав внушительную коллекцию авторитетнейших премий "Хьюго" и "Не6ьюла".

После торжественного открытия Конгресса, прошедшего 21 сентября в стенах Общества "Знание" мы с переводчиком и литагентом Александром Корженевским по просьбе Алана Дина Фостера показывали ему Храм Спаса на Крови, где с него как с иностранца пытались содрать за вход 250 рублей (для россиянина билет стоит 15 р.), перед этим прошлись почти по всему Невскому проспекту, сводили писателя в Гостиный Двор. Все передвижения, опять же по просьбе Фостера, производились на своих двоих. После всего этого неутомимый американец порывался идти пешком в гостиницу, но здесь я, совершенно взмокший, (в Питере все эти дни стояла невероятно теплая, сухая, солнечная погода) более не выдержал и взял такси. К сожалению, в номере Фостера был развенчан запущенный им же в речи на открытии в массы читателей миф о пластиковом бауле с халявной выпивкой для русских друзей. Баула не было, вернее была огромная сумка, но без спиртного. Водку пришлось покупать мне. После пары рюмок Алан разоткровенничался и показал нам хитроумно спрятанный в обыкновенном зонтике стилет (этакое двадцатисантиметровое шило), с которым он посетил ряд экзотических стран типа Бангладеш, ну и в Россию, естественно, прихватил, На вопрос: "Приходилось ли эту штуку использовать в деле?" Фостер ответил, что: "Пока, к счастью, нет". Немного поговорили о его работе по новеллизациям фантастического кино.

Алан Дин Фостер

Кстати, Фостер не производит впечатления типичного американца. Он практически не улыбается. В отличие, например, от постоянно скалившего зубы Роберта Шекли, с которым мне удалась пообщаться на предыдущих "Странниках", Фостер все время выглядел очень озабоченно, если не сказать сурово...

На второй день Конгресса проблемы милитаризации сознания человека в современном мире обсуждали: контр-адмирал, доктор военных наук Вячеслав Щербаков; профессор Санкт-Петербургского технического университета, занимающийся разработкой вооружений, Вячеслав Яковлев; один из самых уважаемых людей в современной фантастике известный писатель Владимир Михайлов; другие авторы, литературоведы, журналисты и просто желающие поспорить из тех, кто пришел 22 сентября в здание Общества "Знание" на Литейном.

В. Ларионов, Р. Джордан, А. Николаенко

В нескольких книжных магазинах города, а также на книжной ярмарке в ДК им. Крупской прошли литературные акции, фантасты встречались с читателями, продавали свои книги, раздавали автографы. Желающих пообщаться с писателями было достаточно, ведь на Конгресс приехали такие популярные авторы, как М. Дяченко (Киев), Э. Геворкян, В. Головачев, С. Лукьяненко (Москва), В. Васильев (Николаев), В. Звягинцев (Ставрополь), А. Лазарчук, В. Рыбаков, А. Измайлов, С. Логинов, Н. Перумов, А. Столяров (Санкт-Петербург), Е. Лукин, С. Синякин (Волгоград), М. Успенский (Красноярск), Ю. Брайдер, Н. Чадович (Минск), Д. Трускиновская (Рига) и другие. В работе форума фантастов приняли участие представители крупнейших российских издательств - "Азбука" (Санкт-Петербург), ACT (Москва), "ЭКСМО-Пресс" (Москва). Информационную поддержку Конгрессу оказывали газеты "Книжное обозрение" и "Независимая газета", радиостанции: "Радио-Рекорд", "Северная столица", "Радио Балтика" и "Радио Ностальжи". В одном из заведений ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове состоялся традиционный бильярдно-пивной вечер. Как обычно сосредоточенно-серьезный Алан Дин Фостер доказывал, что кием владеть умеет, не уступала ему и Марина Дяченко, а мы с Эдуардам Геворкяном согласились на ничью, чтобы никому не было обидно. Устроители Конгресса сделали пребывание своих гостей в Петербурге максимально удобным - жили мы в комфортабельной гостинице "Советская", питались в ресторане "Метрополь". Правда, когда на одном из фуршетов японский переводчик российской фантастики Ооно Норихиро (Токио) стал демонстрировать приемы восточных единоборств, обслуга "Метрополя" была несколько смущена. Надо сказать, что у японца нашлись достойные соперники из россиян. Были устроены танцы под живое пение, все кто хотел покружиться с обаятельной Лоис Макмастер Буджолд (первым здесь был, конечно же Андрей Синицын) могли это сделать, а я пригласил прекрасную Марину Дяченко.

Алан Дин Фостер и Владимир Ларионов

Как всегда, в резном зале Дома Композиторов состоялось награждение лауреатов российской литературной премии "Странник" (она представляет собой бронзовую статуэтку, изображающую путника в плаще с вороном на плече, мечом за поясом и посохом в руке). Победителей определяло Литературное Жюри, в которое входят 12 ведущих писателей-фантастов России и СНГ. Церемонию вручения сопровождало выступление одной из ведущих клавесинисток Европы Айны Калнциема (Латвия). Постоянный ведущий действа актер Вадим Жук несколько утомил собравшихся зачитыванием отрывков из номинируемых произведений, да и каждый из уважаемых писателей, которым доверяли вскрывать конверты с результатами голосования, считал своим долгом как-то высказаться. В конце концов мы все-таки узнали имена победителей. Премия за лучший роман ("Казнь") досталась чете Марины и Сергея Дяченко из Киева, за лучшую повесть ("Путь Наюгиры") "Странник" дали Владимиру Михайлову (Москва), в малой форме победил Евгений Лукин (рассказ "В стране Заходящего Солнца"). Не обидели и американцев, каждый из них что-то получил: Буджолд и Джордан - каждый по премии "Мастер издалека", Фостеру достался приз основателей премии "Странник". Лучшим редактором-составителем назван москвич Дмитрий Ватолин - автор сайта "Русская фантастика в Сети", где можно узнать абсолютно все фантастические новости. В номинации "Критика, публицистика, литературоведение" награжден Дмитрий Володихин (Москва) за цикл статей в газете " Книжное обозрение". За перевод романа Фрэнка Херберта "Дюна" "Странника" удостоен Павел Вязников (Москва). Лучшим художником признан Игорь Тарачков (Москва) (за оригинальное оформление обложек журнала "Если"). Премию за фильм-легенду русского фантастического кино ("Дни затмения") получил кинорежиссер Александр Сокуров. Лучшим издательством названа "Азбука" (Санкт-Петербург). Высокое звание "Паладин фантастики" за неоценимый профессиональный и этический вклад в развитие жанра и вообще литературы получил не пишущий более (после смерти старшего в тандеме авторов) писатель А. и Б. Стругацкие. К сожалению, Борис Стругацкий по состоянию здоровья лично не присутствовал на съезде фантастов, послание от него участникам зачитал председатель оргкомитета Конгресса Николай Ютанов. В частности, в нем говорится: "Фантастика сливается с большой литературой и отлична от нее. Это - зеркало, светофильтр, телескоп, сквозь которые можно различить зернышко нового и необычного. Виват фантастика!".

Александр Сидорович, Роберт Джордан и Владимир Ларионов

По окончании церемонии состоялся традиционный банкет. Провозглашались тосты за лауреатов и организаторов "Странника". Фурор на банкете несомненно произвел Джеймс Оливер Ригни-младший, он же Роберт Джордан. В элегантном черном смокинге, с иконостасом наград за Вьетнам, где он получил тяжелое ранение, великан был неотразим. Видели бы вы, какими влюбленными глазами на него смотрела супруга! Японец снова отличился - пинал ногами и головою рояль, видимо, в связи с отсутствием спарринг-партнера, еле оттащили потомка самураев от инструмента. (Эх, крепка русская водка!). Поздравляли с десятилетием со дня основания издательство "Terra Fantastica". Гостям дарили футболки с памятными надписями в честь этого события. Кстати, нынешнее вручение премии "Странник" седьмое по счету, два первых проводились в рамках конференции "Интерпресскон". Хватило поздравлений и на долю бессменного организатора "Интерпресскона" - Александра Сидоровича. Везучий Сидор ухитрился родиться именно в дни проведения "Странника", а в этом году ему как раз стукнуло 40 лет. Его юбилей отмечали по окончании банкета в гостинице. Но это уже совсем другая история.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001