История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Б. Серебров

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «АЭЛИТЫ»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Б. Серебров, 1989

Светлана (Ленинград).- 1989.- 9 авг.- ( 31).- С. 10.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Аэлита... Стоит произнести это имя, и сразу возникает образ героини романа А.Н.Толстого. Наверное, нет такого человека, который бы не зачитывался в юности этой книгой.

Но сейчас речь пойдет о другой Аэлите, гораздо менее известной, но для любителей фантастики представляющей интерес, возможно, даже большой. А именно - о самой престижной премии в области фантастики в Советском Союзе.

Из анкеты:

1. Имя: "Аэлита".

2. Родители: СП РСФСР и редакция журнала "Уральский следопыт".

3. Время и место рождения: 12 апреля 1981 г. Город Свердловск.

4. Статус: Ежегодная премия за лучшее произведение российской фантастики.

"...Премия присуждается за создание произведений, получивших широкое признание, отличающихся актуальностью проблематики, новизной авторского замысла и художественного воплощения..."

Редакция "Уральского следопыта" - журнала, давно и плодотворно печатающего и пропагандирующего фантастику, выступив в юбилейном 1981 году - 20 лет полета в космос Ю.Гагарина - инициатором учреждения премии, объявила конкурс среди читателей на лучшее название приза. Откликнулись сотни людей, приславших множество вариантов: "Икар", "Ариэль", "Великое кольцо"... Но лидировала "Аэлита". И первыми лауреатами стали братья Стругацкие и А.П.Казанцев.

Творчество Стругацких представлять нет нужды. Их книги знакомы каждому, кто хоть чуть-чуть, неравнодушен к фантастическому жанру. А в 1981 году братья получили премию за повесть "Жук в муравейнике", печатавшуюся в журнале "Знание-сила". Номера с повестью зачитывались до дыр, без преувеличения: по стране прокатилась волна обсуждений и настоящих судов над героями повести, и фэны - любители фантастики - вместо приветствия задавали друг другу ставший сакраментальным вопрос: "Прав или не прав Экселенц, убив Абалкина?" Ясно, что "Жук в муравейнике" по результатам опросов был назван лучшим произведением 1980 года в советской фантастике, и "Аэлита" - заслуженная награда авторам.

А.П.Казанцев, в отличие от братьев Стругацких, получил премию не за конкретное произведение, какого в то время просто не было, а "за большой вклад в развитие советской фантастики". Формулировка вполне в духе застойных времен. "И в связи с 75-летием со дня рождения!" - иронично добавляли фэны.

Как бы то ни было, начало традиции было положено. Одновременно родилась и другая традиция - встречи фэнов на "Аэлите". И если на первой было всего 15 человек из близлежащей Перми, то через год в Свердловск приехало уже 40 человек из многих городов.

"Аэлиту-82" получил З.Юрьев за роман "Дарю вам память". Любителям фантастики это имя знакомо с середины 60-х годов, когда появилась повесть "Финансист на четвереньках". С тех пор у З.Юрьева вышло уже больше десятка романов и повестей: "Белое снадобье", "Полная переделка", "Рука Кассандры" и др.

Вл.Крапивин - лауреат "Аэлиты-83" (повесть-сказка "Дети синего фламинго") известен прежде всего как детский писатель, лауреат премии журнала "Пионер", премии Ленинского комсомола. Его произведения многократно переиздавались, а трилогия "Мальчик со шпагой" вошла в выпускаемую "Детской литературой" "Золотую библиотеку для детей и юношества".

Присуждение "Аэлиты" в 1983 году стало праздником фантастики. В Свердловск приехало больше 100 человек из 30 городов. Встречи с писателями, обсуждения, споры, неформальное общение - все это радовало, вселяло надежду, что будет создано "Великое кольцо" КЛФ, клубы страны объединятся, а любимая фантастика перестанет быть Золушкой.

Но... Обстановка в стране ухудшилась, и симптоматично, что клубы любителей фантастики почувствовали это если не первыми, то в полной мере. После погромной статьи в "Комсомольской правде" 30 мая 1984 года "Меняю фантастику на детектив", в которой клубы объявлялись крышей для книжных спекулянтов, начался разгром. Но первой ласточкой - еще до статьи - был запрет на приезд фэнов на "Аэлиту-84". Поэтому вручение было, а праздника нет. А в 1985 году не было и вручения - премия просто не присуждалась.

"Аэлиту-84" получил С.А.Снегов - один из патриархов советской фантастики, автор знаменитой трилогии "Люди как боги", написанной в жанре "космической оперы".

"Аэлита-86" прошла довольно спокойно и собрала мало любителей фантастики - последствие разгромов и запретов. Получил ее С.Павлов за роман "Лунная радуга".

А вот "Аэлита-87" вызывает особый интерес. Во-первых, строгое жюри отбросило свой "мужской шовинизм", и премия впервые была присуждена женщине - ленинградской писательнице Ольге Ларионовой за повесть "Соната моря".

О.Ларионова стала известна читателям уже после выхода своего первого романа "Леопард с вершины Килиманджаро" (1964 г.). Стало ясно, что в литературу пришел талантливый писатель, и последующие произведения: "Вахта Арамиса", "Кольцо Фэрисуортов" и самое последнее "Чакра Центавра" не обманули читательских надежд.

Во-вторых, 1987 год стал годом возрождения "Аэлиты". Количественно: приехало 150 человек из 48 городов, и, конечно же, качественно: это был настоящий праздник фантастики.

Особенно всем запомнился торжественный вечер в ДК "Автомобилист": в фойе была развернута выставка фантживописи, проходил конкурс страниц в газетах страны, работал книжный киоск, в котором свободно продавалась - ! - фантастика...

Кроме "Аэлиты", вручалась и только что учрежденная "Уральским следопытом" и объединением "Уралгеология" премия имени И.А.Ефремова "За вклад в развитие советской фантастики". Первым ее лауреатом стал известный писатель Г.И.Гуревич.

Но самым приятным на "Аэлите-87" было общение фэнов. В холлах гостиницы, на улице можно было наблюдать группы людей, оживленно о чем-то спорящих, делящихся новостями, впечатлениями. Было жалко, что в сутках всего 24 часа...

На "Аэлите-88" все было то же самое, но еще лучше. Собралось 280 человек из 65 городов страны. Лауреатом стал В.Колупаев за книгу "Весна света" - это сборник избранных произведений, написанных за почти 20-летний срок. Лауреатами премии им. И.А.Ефремова стали Д.А.Биленкин (посмертно) и человек, очень много сделавший для советской фантастики и движения КЛФ - зав. отделом фантастики "Уральского следопыта" В.И.Бугров.

И наконец - нынешняя "Аэлита-89", которая проходила 19-21 мая и на которую съехались почти 600 человек из 100 городов. Было вручено много призов: традиционная "Аэлита" - Северу Гансовскому за книгу "Инстинкт?", приз "Старт" - Борису Штерну за сборник рассказов "Чья планета" и приз им. И.А.Ефремова - летчику-космонавту Г.М.Гречко. Приз "Великое кольцо" омского КЛФ "Алькор" - за лучшее произведение советской фантастики 1988 года, которое фэны называли путем анкетирования, получили братья Стругацкие за повесть "Время дождя" [другое название "Гадкие лебеди" - Ю.З.] и Борис Штерн - за рассказ "Производственный рассказ № 1".

И как обычно, все эти награждения и присуждения проходили в атмосфере праздника и веселья. "Аэлита" есть "Аэлита"! Только там мог пройти фантастический карнавал и мог работать фантастический же буфет. А еще: видеосалон "нон-стоп", книжный аукцион, лотерея и, конечно, общение, общение, общение... Сон 2 часа в сутки считался роскошью.

Самое, пожалуй, главное, что произошло на "Аэлите-89", - учредительная конференция Всесоюзного объединения КЛФ при Научно-методическом центре народного творчества и клубной работы Министерства культуры СССР. Было много споров, порой непарламентских. Противники предупреждали об опасности бюрократизации, но здравый смысл и решимость победила, и около 40 клубов сегодня вошли в объединение, избрав председателем совета известного писателя В.Михайлова. От Ленинграда в совет вошли А.Сидорович, председатель клуба "Миф-XX" при ЛДМ, и В.Ларионов, председатель КЛФ "ФантОР" (г. Сосновый Бор).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001