История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

РАССКАЗЫ ОБ «УФАКОНЕ» В ФИДО

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© , 2000

N5011.GENERAL, RU.SF.NEWS

- RU.SF.NEWS (2:5010/30.47) --- RU.SF.NEWS -

Msg

:

890 из 1396

From

:

Alexander Bikmeyev

2:5011/102.25

Чтв 28 Сен 00 17:28

To

:

All

Чтв 05 Окт 00 12:13

Subj

:

УФАКОН

--------------------------------------------------------------------------------

Доброе время суток, многоуважаемый ALL

Вот предлагаю вашему вниманию отчет о некотором событии у нас в Уфе. Может кому интересно будет.

=================================================================
* Перемещено Alexander Bikmeyev (2:5011/102.25)
* Area : N5011.GENERAL (N5011.GENERAL)

* From

:

Sergey Abramov,

2:5011/112.19

(Friday June 30 2000 04:31)

* To

:

All

* Subj

:

УФАКОН

=================================================================

\¦/ ПРИВЕТствую Вас, All!

Молодёжный симпозиум писателей-фантастов "Человек третьего тысячелетия" состоялся. Подведём итоги?

Расскажу, что знаю(знаю не очень много, но многие не знают и этого).

На конференцию приезжали писатели-фантасты из Москвы, как вы, наверное, уже знаете, известный Сергей Лукьяненко и Байкалов (к сожалению, не помню точно, как его зовут, Дмитрий, вроде). Также в симпозиуме принимали участие наши уфимские писатели-фантасты. Ну, всё по порядку...

В первый день в планетарии собралось приличное количество народа. В фойе прогуливались какие-то люди, я решил поискать Лукьяненко. Много времени на поиски я не потратил, потому что этот большой усатый дяденька виден издалека. Не теряя времени, я взял автограф.

Начало конференции было эффектным: лазерное шоу на куполе планетария, соответствующая музыка, в общем - классно. Жан-Мишель Жарр отдыхает. Пару вступительных слов от (если не ошибаюсь) председателя Союза Писателей Башкортостана, громкие аплодисменты в адрес московских гостей. Лукьяненко был краток, выразил радость по поводу того, что, возможно, присутствует при рождении Уфимской Школы Фантастики. Байкалов поздравил всех с таким знаменательным событием, как этот симпозиум, потому как подобное мероприятие проводится впервые в Уфе. Уфимский писатель в стиле фэнтези Шарипов долго рассказывал о своих книгах, о новом, как он считает, стиле, "тюркское фэнтези". Честно говоря, меня одолевает изрядная доля скепсиса относительно этого жанра, ну да ладно, это уже моё субъективное мнение. А ещё он что-то сказал насчёт того, что, мол, кумиры молодёжи - робот полицейский и терминатор... Смешно, знаете ли, и глупо... Но я ругаться не стал - стеснялся. Затем слово взял какой-то башкирский дядя, тоже, вроде, из Союза Писателей(прошу прощения, конечно, но имена и фамилии всех участников я не запомнил, у кого есть более подробная информация, - кидайте). Начал прикольно - мол, зря вы не считаете Уфу фантастическим центром, ведь есть наука УФОлогия... Тут следовала ма-а-аленькая пауза и громкий смех в зале - прикол оценили все (вообще, поводов для смеха было немало, весело было). Что-то он ещё насчёт молодого поколения сказал... Вроде того, мол, мы только за телевизорами и сидим, да в компьютеры пялимся, а книги не читаем... Обидел несколько, конечно... Ладно, и с ним ругаться не стали.

Потом выступила ещё парочка писателей-фантастов, один сказал, что познание безграничной Вселенной опасно для нашего белкового мозга. "Ого!" - подумал я и не стал даже пытаться её познавать.

Ещё была одна женщина, которая пишет фантастические рассказы на татарском языке, единственная в своём роде, как она сама призналась. Интересно бы было почитать, жаль вот только татарский я не знаю... Может, кто научит?

Что было после конференции, а также на следующий день я не увидел, потому как пытался готовиться к экзамену по вышке... Ладно, это личное. Может, кто-то знает, что творилось в Доме Писателей 28 июня? Интересно очень.

29 июня было довольно-таки весело. Всё же народ собрался свой, студенческий (большинство), да и место проведения было родное - кинозал 6-го корпуса УГАТУ. Перед началом Лукьяненко стоял с сотовиком посередине университетского двора и болтал, в это время другие писатели и критики разглядывали фотографии на крыльце 6-го корпуса, посмеиваясь над своими пьяными лицами (это лично моё предположение, но фотки были свежие, а если учесть, что спонсором мероприятия явился также Уфимский Ликёро-водочный завод...)

Возле кинозала продавались книги Сергея Лукьяненко, но у меня не было денег... Зато у других людей, похоже, в этом особого недостатка и книги шли на ура.

Сам творческий вечер был ОЧЕНЬ интересным. Кто не ходил, жалейте и кусайте локти от зависти, потому что такое событие ещё неизвестно когда состоится. Было много аплодисментов и много вопросов авторам. Шарипов рассказал о своей повести "Меч Урала". Байкалов рассказал о тяжкой доле критика, о том, как трудно критиковать своих друзей и как они, порой, обижаются. Кстати, он - главный редактор журнала "Если" (если, конечно, я не ошибаюсь)... Так вот, он ещё поведал о тяжкой судьбе своего почтового ящика, на который сваливаются мегабайты романов от юных писателей... Короче, друзья, пишите рассказы и маленькие повести - их сейчас, по словам Байкалова, очень мало. Неоднократно в течение своего выступления он выражал непомерную радость от того, что спонсором является Уфимский Ликёро-водочный завод. Зрители по этому поводу тоже выражали огромную радость в виде дружного смеха.

Ну и гвоздём программы был всё же Лукьяненко, которого искупали в аплодисментах, засыпали вопросами, в общем, совсем замучили дядю. Правда, дядя нисколько не расстроился, шутил, смеялся, рассказал много интересного. Например, я не знал, что он окончил медицинский институт и по профессии - врач-психиатр. Прикольный он мужик, интересный. И трубка у него прикольная. Его потом после вечера автографами пытали: книги раскупили почти все, причём каждый считал своим долгом поиметь на них роспись Лукьяненко.

Что было дальше я не знаю, потому что ушёл. Кто знает - милости просим рассказать. В общем, спасибо "Младшим детям", Риме Кульгильдиной в частности, всем-всем спонсорам (а особенно Уфимскому Ликёро-водочному заводу). Порадовали старика (гы-гы), всех остальных, естественно, тоже. Побольше бы таких мероприятий, вот.

P.S. Данный обзор не претендует на идеальности и похожесть на репортаж. Можете считать это моим бредом в тему. Кое-что я, возможно, упустил, если кому интересно - звоните, расскажу во всех красках. Вообще, в последний день фидошников, вроде, было побольше(я не уверен, конечно, но Шкловский был точно, к сожалению, я мало кого знаю), чем в первый(а тогда были Джек и Донат), так что освещайте, освещайте и ещё раз освещайте такое знаменательное событие, а мы вам спасибо скажем.

C уважением, Sergeу Abramov.

========== кусь ===============================

И небольшое продолжение, что тоже может вызвать интерес:

-------- кусь ----------------

- N5011.GENERAL (2:5011/102.25) --- N5011.GENERAL -

From

:

Elуna Shevlуakova

2:5011/77

Sat 01 Jul 00 17:47

To

:

Sergeу Abramov

Tue 04 Jul 00 00:26

Subj

:

УФАКОН

-------------------------------------------------------------------------------

Hello Sergeу!

30 Jun 00 04:31, Sergeу Abramov wrote to All:

SA> Что было после конференции, а также на следующий день я не увидел, потому как пытался готовиться к экзамену по вышке... Ладно, это личное. Может, кто-то знает, что творилось в Доме Писателей 28 июня?

SA> Интересно очень.

А было вот что. Народу собралось мало, поэтому вся встреча проходила в кабинете председателя правления союза писателей. встречу вел какой-то Александр, из организаторов - и вел отлично, в отличие от ведущего в 6 корп. УГАТУ. Речь сказал кто-то из шишек башкирской литературы, подарил гостям книги на башкирском языке. Башкирский писатель-фантаст Шарипов, стуча кулаком по столу, доказывал, что башкирский народный эпос, в частности "Урал-батыр" и что-то еще, названия не запомнила, - являются кладезем фантастических идей и вообще надо писать фантастику только по ним. Когда разговор зашел о философии и мировоззрении в фантастике, какая-то башкирская тетя сказала, что не нужно говорить об этом, а надо только о башкирской фантастике. Вся встреча была наполнена духом башкиризации. Новоявленного башкирского писателя-фантаста пропихивали везде вперед Лукьяненко, хотя последний - более крупный и известный писатель и, к тому же, гость. В УГАТУ было лучше и веселее. Все-таки, студенты - более прогрессивный народ ;)

Дальше мы фотографировались на фоне "первого в СССР сверхзвукового истребителя (или кто он там...)" и некоторые поехали водки пьянствовать и безобразия нарушать ;)

- N5011.GENERAL (2:5011/102.25) --- N5011.GENERAL -

From

:

Olga Moskvina

2:5011/42.37

Thu 13 Jul 00 15:59

To

:

Jek Fedoruk

#7:1540/29.0

Sun 16 Jul 00 00:03

Subj

:

Встpеча

-------------------------------------------------------------------------------

_* Cчастья тебе *_ , *Jek* !

Понедельник Июль 10 2000 20:44, Jek Fedoruk #7:1540/29.0 => All:

J> человек 40-50. зал был забит. Первый сюрприз преподнес Леха Гордеев, закричав: "ну и где тут тот самый Лукьяненко" (Лукьяненко стоял у него перед глазами метрах в трех

В продолжение темы. =) В УГАТУ заходим с Дарьей (моя сестренка) в зал, ищем место поближе к сцене. Замечаем, что такое место имеется возле Шкловского в третьем ряду, подсаживаемся к нему. В это время на первом ряду происходит регонсцировка и прямо перед Дашкой садится весьма полный мужчина в белой рубашке. Она довольно громко начинает выражать недовольство: "из-за этого толстого ничего не будет видно". Тут толстого куда-то зовут, он выходит из зала, а Шкловский поворачивается к нам говорит: "Знаешь кто этот толстый? Это и есть Лукьяненко. =)"

Немая сцена... ;)))

------------- кусь --------------------

У каждого свой путь...

--- GoldED+/W32 1.0.0
* Origin: Снечла курочка яичко... петуху... напрочь. (2:5011/102.25)



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001