История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ФАНТАСТИКА ЭТО НЕ ЖАНР, ЭТО СПОСОБ ДУМАТЬ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1990

Восточный телеграф: Еженедел. Дальневост. газ. (Петропавловск-Камчатский).- 1990.- 24 нояб. - 1 дек.- 2.- С. 7.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

В конце октября нынешнего года в Южно-Сахалинске состоялась 11-я [вторая - Ю.З.] дальневосточная научно-практическая конференция клубов любителей фантастики. Организаторы конференции - сахалинские клубы любителей фантастики (КЛФ) "Социальная фантастика сегодня" (СФС), "Одиссей", "Алиса".

Спонсоры - сахалинские ОК ВЛКСМ, объединение КЛФ "Дальневосточное кольцо", центр НТТМ, совет КЛФ "Обитаемые острова".

На конференцию собрались представители клубов Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Камчатки, Хабаровского края, гости из Хабаровска, КЛФ МГУ.

Те, кто знаком с клубом любителей фантастики или фэн-движением, как говорят "фантасты", знают, насколько этот вид любительства притягателен. Возможно, когда-то в будущем этот пласт культуры еще будет изучаться как явление неординарное. А тот факт, что это движение действительно часть нашей огромной культуры, теперь, после трехлетнего моего знакомства с ним, не вызывает сомнения. Ведь, как говорят братья А. и Б. Стругацкие, "фантастика - это не жанр, это способ думать".

В программе конференции было много интересных сообщений, докладов.

Например, "Мастер и Маргарита" М. Булгакова благодаря студентке Южно-Сахалинского пединститута Елене Череневой предстали в новом свете: Елена рассматривала лингвистический аспект образов Мастера, Маргариты, Фагота, Азазелло и других героев романа.

Неординарным был доклад Леонида Евдокимова из Поровайска Сахалинской области. Суть доклада - философский аспект сходства и различия мифов, сказок, притч и фантастики. Интересен один из тезисов автора: "Мы находимся на пороге нового мифотворчества".

Довольно много дискуссионных вопросов вызвало выступление Владимира Воронина из с. Весточка Сахалинской области "Контакт на уровне подсознания".

На секции обмена опытом работы КЛФ показались наиболее интересными два сообщения.

Светлана Кондакова (КЛФ "Хранители", г. Чехов Сахалинской области) и Павел Ваулин (КЛФ "Дальний полет", г. Амурск Хабаровского края) были участниками первых "Хоббитских игрищ", или "ХИ", проходивших в августе в Красноярске.

Что такое "ХИ"?

"ХИ" - это пропаганда книг Дж. Р. Р. Толкиена.

"ХИ" - это борьба добра и зла.

"ХИ" - это умение думать, читая научно-фантастические произведения.

"ХИ" - это рыцарские взаимоотношения между людьми.

Если же серьезно о жанре, то это ролевая театрализованная костюмированная игра для взрослых, несущая рекреационную функцию, в основе игры - трилогия Толкиена "Властелин колец".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001