История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владимир Ларионов

ЕСТЬ ТОЛЬКО «МИГ»...

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 2002

ВСЕМ-Инфо (г. Сосновый Бор).- 2002.- 31 окт.- 44 (88).- С. 8.

Любезно предоставлено автором, 2002

Два десятка человек живут в офицерском общежитии 33-го Центра боевой подготовки ВВС Украины, слушают лекции об устройстве авиадвигателей, знакомятся с техническими характеристиками и штатным вооружением военных самолётов и вертолётов. А потом проходят наземную подготовку в тренажёрном комплексе ЦБП. Как вы думаете, что это за люди? Военные лётчики? Неправильный ответ.

Открою военную тайну: это группа писателей-фантастов и им сочувствующих участвует в Первом Международном фестивале фантастики "Планета 8141 Nikolaev".

Организаторы недолго искали причину, чтобы устроить праздник. Причина лежала на поверхности. А если точнее, то нигде она не лежала, а уже не одну тысячу лет летала вокруг Солнца где-то между орбитами Марса и Юпитера. Малая планета, которая недавно получила имя в честь города Николаева, крупного индустриального, культурного и административного центра Украины, была открыта ровно двадцать лет назад. "Ну, чем не повод?" - воодушевилась Вера Чубенко, издатель николаевской молодежной газеты "Элита" и организовала под это дело конвент, чтобы представить свой город, как планету искусства, науки и фантастики.

Ларионов - второй пилот ИЛ-76
Фото Дмитрия Новикова

Пугало изобилие "громыхающих" имён гостей. На фестиваль прибыли писатели Александр Громов из Москвы и Г.Л. Олди из Харькова (а это означает, что кроме Олега Ладыженского в наличии имелся Дмитрий Громов). К их раскатистым фамилиям добавила своё необычное имя Громовица Бердник из Киева. К счастью, обошлось без "грома небесного", крылатая ракета К-2 ("Комета"), нацеленная в Дом офицеров, где мы постоянно тусовались, не сдетонировала... Фамилии радушных хозяев тоже имели самое прямое отношение к небу: Владимир Чайка, мэр города Николаева и гостеприимный председатель оргкомитета фестиваля в одном лице (побольше бы нам в России градоначальников, любящих фантастику); полковник Владимир Соколовский - начальник цикла гуманитарных дисциплин ЦБП, курирующий и опекающий гостей фестиваля (а это чрезвычайно трудная задача, дисциплина среди участников фантастических конвентов никудышняя); начальник Дома офицеров майор Вениамин Лебедь - фантастически обаятельный человек, замечательный кулинар (его вкуснейшие супы помогали нам без особых трудностей переносить повышенный градус общения, который организаторы не забывали перманентно поддерживать). Если уж говорить о пернатых, то, со своей стороны, мы могли выставить разве что критика Андрея Синицына, но Андрюша совершенно некритически подошёл к украинскому коньяку, поэтому до середины реки Южный Буг, недалеко от которой мы обитали, наверное, не долетел бы. Хотя, кто знает... Можно ведь и вплавь... Во всяком случае, посещая комплекс бассейнов "Водолей", все гости фестиваля с удовольствием принимали водные процедуры, плескались в тёплом детском бассейне и вполне уверенно плавали во взрослом. А ещё мы побывали в Николаевской астрофизической обсерватории, основанной ещё в 1821-м году, знаменитом Николаевском зоопарке - одном из лучших на территории бывшего Советского Союза, древнегреческом заповеднике-полисе Ольвия и на гала-концерте, где николаевцы демонстрировали свои разнообразнейшие таланты. На фестиваль приехали: Сергей Дяченко (Киев), Владимир Васильев (Москва-Николаев), Олег Овчинников (Москва), Игорь Тимошенко (Одесса), редактор журнала "Если" Дмитрий Байкалов (Москва), редактор журнала "Млечный путь" Юрий Самусь (Бендеры) и кое-кто ещё. Молодые местные письменники Дмитрий Тарабанов, Александр Романовский, Виктор Понизов и Вячеслав Астров-Чубенко тоже в меру сил участвовали в работе фестиваля. Писатели общались с любителями фантастики в книжных магазинах и библиотеках. Работники одной из них, детской, ошарашили фантастов рассказом о том, как они приобщают своих читателей к книге ещё до рождения, внутриутробно, апробируя специальные читательские программы на будущих мамах.

Ларионов и Олди у крылатой ракеты К-2
Фото В.Ларионова

Ответственный секретарь оргкомитета фестиваля Вера Чубенко раздала так много призов и почётных дипломов, что я даже не буду пытаться перечислять награждённых. Дипломы получили все гости, включая отсутствующего Юрия Семецкого и половина жителей города: артисты, учёные, литераторы, военные лётчики и т.д. Что касается Семецкого, то Юрик опоздал в Москве на николаевский поезд, поэтому в его дипломе написано: "пролетевшему мимо". Почётный приз "Планета в дар", за особо значительный вклад в развитие фантастики, заочно вручён Борису Стругацкому (мэтр прислал своё поздравление участникам фестиваля). Лауреатом Гран-при в номинации "Пророк в Отечестве" стал украинский фантаст, философ, футуролог, и как его назвали, объявляя номинацию, "украинский символ духовности ХХ века" Олесь Бердник, родившийся на николаевской земле. Поскольку сам номинант по состоянию здоровья приехать не смог, награду получила его дочь, Громовица Бердник. Она же привезла и приветствие от Олеся Павловича.

Одна из молодых актрис, получавших дипломы фестиваля, была на последней стадии беременности, поэтому всего лишь через полчаса после окончания концерта её отправили в роддом. А в 4 утра на свет появилась девочка Анастасия - первый почетный житель планеты фантастов "8141 Nikolaev", в подтверждение чего новорожденной был тут же выписан специальный диплом. На этом история не закончилась, уже после окончания фестиваля я узнал, что мэр Николаева подписал ордер на двухкомнатную квартиру родителям ребёнка. Просто сказка рождественская какая-то! И в ней мы жили целых четыре дня... Я ухитрился побывать ещё и на именинах лётчика-испытателя Михаила Евграфова, а на концерте в Доме офицеров слушал вокальный ансамбль лётчиков-ветеранов "Поющее крыло". Вообщем, всё было совсем как в фильме "В бой идут одни старики": лётчики, самолёты и песни. Конвент пролетел, так же быстро, как сверхзвуковой "МИГ". А на обратном пути нам пел проводник вагона. Он был совершенно трезв. Видно, часть ауры николаевского конвента, оставшаяся с нами, зацепила и его...

    Владимир Ларионов,
    октябрь 2002 года.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001