История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Яковлев

СВЕРДЛОВСК, «АЭЛИТА-82»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Яковлев, 1982

Вечерняя Пермь (Пермь).- 1982.- ( 109 (4060)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Уже дважды вручается "Аэлита" - приз правления Союза писателей РСФСР и редакции журнала "Уральский следопыт". Дважды собираются любители фантастики в Свердловске, чтобы встретиться с лауреатом, обсудить свои проблемы. И дважды в гостях у свердловчан была многочисленная делегация пермяков.

В этом году приз "Аэлита-82" присужден писателю-фантасту З. Юрьеву, автору книг "Финансист на четвереньках", "Белое снадобье", "Дарю вам память" и других. Вручить его в Свердловск прилетел председатель жюри "Аэлиты", летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза О. Г. Макаров.

ШУМНО и интересно было в этот вечер во Дворце культуры автомобилистов, где состоялось вручение. Хозяева редакция "Уральского следопыта" и городской клуб любителей фантастики "Радиант" постарались, чтобы гости не скучали. Выставка картин свердловских художников-фантастов обращала на себя внимание сразу. Коллажи А. Пасеки, картины В. Бурмистрова, иллюстрации Е. Стерлиговой к роману К. Саймака "Заповедник гобликов" ["Заповедник гоблинов" - ЮЗ] сразу вводили в мир фантазии и научной фантастики.

Человек как предмет фантастики, фантастика как средство познания человека - такова была главная мысль выступления лауреата, писателя Зиновия Юрьевича Юрьева. Олег Григорьевич Макаров, человек, видевший Землю из космоса, призвал фантастов пристальнее вглядываться в красоту Земли, больше писать о ней.

Теплая атмосфера праздника, дружбы царила и на этом вечере, и на последовавшем за ним семинаре клубов любителей фантастики. Здесь были любители фантастики из новосибирской "Амальтеи", волгоградского "Ветра времени", ставропольского "КЛЮФа", хабаровского "Фанта". Самая многочисленная делегация - 26 человек - была у пермского "Рифея".

Притяжение Свердловска оказалось очень велико и потому, что здесь родилась и получила воплощение идея приза за лучшее произведение научной фантастики, получившего по предложению читателей название "Аэлита", и потому, что здесь живет и работает, к примеру, такой энтузиаст и глубокий знаток научной фантастики, как Виталий Иванович Бугров, автор книги "В поисках завтрашнего дня", которому многие клубы обязаны если не своим существованием, то своей повседневной активностью.

Почти каждый клуб присуждает свой приз любимым авторам. Лауреатом приза нашего "Рифея" на этот раз оказался молодой сибирский фантаст Александр Бушков. Как представитель абаканского клуба "Гончури" ["Гонгури" - ЮЗ], он присутствовал на встрече и получил от пермяков высокую оценку своей первой повести "Варяги без приглашения".

>Семинар выявил много проблем. Одна из них - проблема обмена информацией между клубами, координации их работы. Сейчас число клубов перевалило за три десятка, многие из них готовят свою библиографию фантастики, публикуют произведения своих авторов в периодике, проводят интересные мероприятия, организуют выставки, даже снимают свои фильмы. В большинстве случаев их работу направляют комсомольские органы или организации общества книголюбов, но бывает и так, что они остаются без поддержки, и тогда эта новая, интересная, действенная форма воспитания молодежи оказывается использованной неэффективно.

Опыт клубов показывает - лучше всего работают те из них, что не замыкаются в рамках своей любви к фантастике, интереса к необычному, а используют идеи и методы, богатейший литературный опыт научной фантастики для нового взгляда на привычные вещи, для установления связей литературы с жизнью, со жгучими проблемами современности.

Об одной из таких проблем - проблеме мира и войны - много говорилось во время обсуждения повести братьев Стругацких "Жук в муравейнике". Мнения высказывались самые разные, но в подтексте всех было одно: нельзя считать высокой цивилизацию, способную к угрозам и насилию, нарушающую принципы гуманизма.

Фантасты всех стран мира уделяют большое внимание этой проблеме. И у пермских любителей фантастики стало традицией проводить первое заседание клуба в мае на антивоенную тему.

Вот я в этот раз, собравшись в Доме культуры профтехобразования, кроме обсуждения итогов свердловской встречи и состоявшегося в Ростове-на-Дону семинара "Фантастика за мир и прогресс человечества", посвященного 75-й годовщине со дня рождения И. А. Ефремова, члены "Рифея" прослушали сообщение на тему "Антимилитаристская фантастика".

    Н. ЯКОВЛЕВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001