История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Николаев

АЭЛИТА-81

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Николаев, 1982

За индустриальные кадры (Свердловск).- 1982.- 24 июля.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В огромном холле ДК автомобилистов (*), где собрались члены "Радианта", - книжная экспресс-лотерея: разыгрываются три книги Г. Уэлса [Г. Уэллс - ЮЗ]. Известно: в конце торжественного заседания космонавт О. Г. Макаров и виновник торжества- обладатель приза "Аэлита-81" З. Ю. Юрьев - назовут наугад выигравшие номера...

В этот день четыре свердловских художника выставили свои работы, и, конечно, работы эти - фантастические. Один из известнейших свердловских графиков - художница-иллюстратор фантастики в "Уральском следопыте" Е. И. Стерлигова - показала шесть листов из цикла иллюстраций к "Заповеднику гобблинов" ["Заповеднику гоблинов" - ЮЗ] К. Саймака. Плюс великолепная техника художницы - все это (забежим вперед) и привело к тому, что "самое демократичное жюри" - зрители - признало ее работы лучшими и вручило ей свой подарок.

Вот известный художник-фантаст В. Бурмистров: удивительные пейзажи невиданных миров, выполненные маслом, - они настолько правдоподобны, сказочно естественны, что однажды пришлось пощупать полотно - действительно ли эти загадочные колючки-растения (животные?) не торчат из картины, не ловко ли приклеены поверх холста?.. А вот - феерические коллажи Анатолия Пасеки, молодого свердловского художника.

Постепенно вновь пришедшие возвращаются из фантастических миров на картинах - в зал, и повсюду возникают стихийные группки - знакомятся прибывшие гости, представители 13 клубов любителей фантастики. Самая многочисленная делегация - пермяки, 26 человек! Поистине дружный и преданный фантастике коллектив! Приехали Тирасполь, Хабаровск, Абакан, по одному представителю прислали Владивосток, Новосибирск, Ставрополь, Волгоград... Конечно, присутствовали и три свердловских клуба.

Наконец, аплодисменты, легкая суматоха у рядов, и торжественное заседание началось. Все выступающие волновались, держали хронометраж, а, сбившись, "ударялись" в лирические отступления - что, впрочем, весьма нравилось сидящим в зале. "В своей тарелке" был, пожалуй, лишь председатель жюри "Аэлита-81" космонавт Макаров. Торжественная минута: Макаров вручает прекрасную "Аэлиту" Зиновию Юрьеву.

Зрители с трудом успевают делать два дела сразу - стараются не пропустить ничего из происходящего на сцене и за отведенные 20 минут успеть ответить на шуточную фантастическую анкету: "Уральского следопыта" да еще написать короткий - в пять-шесть фраз - фантастический рассказ.

Главный редактор "Уральского следопыта" С. Ф. Мешавкин объявляет перерыв: на сцене тотчас начинается столпотворение. Ничто человеческое, понятно, не чуждо собравшимся, и они заключают жюри в кольцо: какая же встреча со знаменитостями - без автографов? Терпеливо и по возможности невозмутимо "работает" Юрьев: старательно, не шибко спеша; с прибаутками расправляется с потоком листков, книг, пригласительных билетов космонавт Макаров, успевая поговорить с мальчишками, о школе и рыбалке; добродушно-покорно улыбается Владислав Крапивин, один из любимых писателей уральской детворы. "Ох, плачет по нему Аэлита!"- говорит кто-то из гостей...

У огромного окна в глубине зала Е. И. Стерлигова быстро и увлеченно рисует чудных зверей: под восторги собравшихся появляются на свет кошки с крыльями, дракончики и прочие "павлиноуткоежи". Вздыхает рядом Другаль: "До этого момента я считал, что самый лучший кошкорисовальщик - это я... И как это у вас такие живые лапы получаются?!.."

После перерыва - результаты анкеты: отобраны четыре лучших рассказа и ответа. Удивительно! - среди победителей - ответчиков на анкету - второклассник свердловской школы! Вот В. И. Бугров в замешательстве: "Э-э... э-э... среди победителей конкурса на короткий рассказ - человек по имени... Топа Лиза. Топа и Лиза? Или (поколебавшись) Мона Лиза? Пусть он поднимется на сцену. Это фамилия или псевдоним?"

- Конечно, фамилия! - правильно реагирует зал.

Зрители-мужчины оглядывают соседок: кто из них позагадочней? Сбоку раздается низкий грубый голос: "Мона Лиза-это я". На сцену, не торопясь, идет детина в бороде и темных очка" - приезжий киношник...

На следующий день, с утра, в редакции "Уральского следопыта" - встреча с уральскими писателями-фантастами В. Крапивиным, И. Давыдовым, писателем и редактором М. Немченко, В. Бугровым.

    Н. НИКОЛАЕВ,
    студент УПИ.

[* В статье везде ошибочно указано "Аэлита-81" вместо "Аэлита-82" - ЮЗ]



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001