История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Татьяна Коновалова

«АЭЛИТА» ЖИВА!

Создатели и вдохновители премии «Аэлита» вышли на первомайскую демонстрацию, чтобы поддержать российскую литературу и показать: дело писателей-фантастов живет

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Т. Коновалова, 2003

Подробности (Екатеринбург).- 2003.- 5 мая.- 77.- С. 2.

Пер. в эл. вид Д. Бахтерев, 2003

Фото Николая Курилова / Подробности

Премия в области фантастики "Аэлита" в этом году будет вручаться уже в двадцатый раз. Хотя "Аэлита" считается общероссийской наградой, на вручение приедут не только русские авторы. Ожидается, что в Екатеринбурге появятся мэтры мировой фантастики: Роберт Шекли и Гарри Гаррисон. Их пригласили организаторы премии Евгений Пермяков и Борис Долинго. Но сам фестиваль пройдет только в начале августа, ближе ко Дню города. Евгений Пермяков и Борис Долинго пока решают организационные вопросы. А на первомайскую демонстрацию они вышли, чтобы собрать под свои знамена поклонников отечественной фантастики.

- Мы вышли, чтобы город вспомнил про "Аэлиту", - сообщил "Подробностям" председатель оргкомитета "фантастического" фестиваля Борис Долинго. - Кроме того, хотелось | собрать людей, которые посещают клуб любителей фантастики "Радиант". Правда, пришли только человек двадцать, но, если погода была бы получше, их было бы гораздо больше.

Поклонники фантастики прошли весь традиционный путь майских шествий - от здания главпочтамта до площади 1905 года. Возле памятника Ленину они развернули свои плакаты "Поддержим "Аэлиту" и "Да здравствует литература!". Напоминание о том, что премия продолжает существовать, оказалось вовсе не лишним: недавно газета "Уральский рабочий", сославшись на сотрудников журнала "Уральский следопыт", опубликовала информацию, что премия в этом году вручаться не будет, и это смутило некоторых любителей фантастики.

- Это заявление - глупость людей, которые не имеют к "Аэлите" никакого отношения, - заявил Борис Долинго. - С таким же успехом я могу сказать, что не буду проводить выставку Russian Expo Arms: я ведь ее и в принципе не устраиваю...

Дело в том, что прежде организацией фестиваля занимался "Уральский следопыт", но сейчас, уверяет Борис Анатольевич, в журнале не осталось людей, которые имели бы отношение к премии.

А на парад, который состоится 9 мая, Евгений Пермяков и Борис Долинго не пойдут. Говорят, у них сейчас другие заботы.

- Нужно окончательно решить вопрос с приездом в Екатеринбург Роберта Шекли, - объяснил председатель оргкомитета фестиваля. - Ведь мы со временем хотим сделать премию "Аэлита" международной. Кстати, и Шекли, и Гарри-сон сразу согласились приехать - за границей знают об "Аэлите", эта награда высоко ценится.

    Татьяна КОНОВАЛОВА, ПОДРОБНОСТИ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001