История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ КОЛЬЦО»91

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1991

?. - 1991.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

Впрочем, для того, чтобы сказать о нем, надо сперва сказать о «Дальневосточном кольце»–89.

Так назывался первый дальневосточный семинар молодых авторов-фантастов. Он прошел в Хабаровске в октябре 1989 года. Прошел незаметно, скромно: ну, собрались в межсоюзном Дворце культуры профсоюзов несколько десятков увлеченных людей разного возраста, обсудили свои рукописи, выслушав критику собратьев-любителей и профессионалов – хабаровских писателей и сотрудников журнала «Дальний Восток». Провели конкурс самых фантастических гипотез – от Атлантиды до русалок включительно: что есть что и как оно объясняется? Устроили мозговой штурм – прицельное обсуждение издательских перспектив... И все! Большинство представителей рода человеческого, проживающих в городе Хабаровске больше интересовалась ценами на картошку на близлежащем центральном рынке.

Только сами любители фантастики – фэны, как их еще называют, – могли оценить важность события. Ждали они его более десяти лет!

Конкретно – с 1976 года, когда в Хабаровске возник первый дальневосточный (потом оказалось – и один из первых в Советском Союзе) клуб любителей фантастики «ФАНТ». От нарождавшихся клубов любителей книги он отличался, во первых, тем, что любовь к фантастика была бескорыстной (клуб не облегчал своим членам доступ к дефицитным книгам), а во-вторых, тем, что фантовцы пробовали сочинять сами. Читали свои литературные опыты на заседаниях клуба... а потом являлся логичный вопрос: «А дальше?». Правда, газета «Молодой дальневосточник» предоставляла новорожденному клубу место для страничек, которые так и назывались: «ФАНТ». Но книжка все-таки лучше. А это в те годы была мечта неосуществимая. Фантастика в Хабаровском книжном издательстве выходила с интервалом лет в десять. (А что? Повесть Михаила Белова «Улыбка Мицара» – в семидесятых годах, переиздание «Аэлиты» Алексея Толстого – в восьмидесятых...).

Реальной эта возможность стала только в 1989-году. Новое издательство «Амур», которое создавалось при хабаровской организации Детского фонда имени Ленина, предложило фэнам выпустить сборник. Можно сказать, издательство и было одним из организаторов семинара: созданное для того, чтобы помогать молодым авторам, оно было заинтересовано в контактах с «собратьями по разуму» – в смысле, по литературному труду. И сборник был издан. Под рубрикой «Библиотека фантастики «Дальневосточное кольцо». Название – «Третье поколение – дала ему повесть сахалинского автора Леонида Евдокимова. (Сам он не смог приехать в Хабаровск из Поронайска, повесть представляла автора на семинаре). И Михаил Прокопьевич Белов, старейший из немногочисленных дальневосточных фантастов, по достоинству оценил ее. Она рассказывает о третьем поколении людей, выживших в атомной катастрофе (там события развивались так, как они могли бы развиваться, не прекратись вовремя приснопамятный застой). Хотя, в переносном значении, третье поколение – все нынешние начинающие авторы фантасты, выжившие в условиях непечатания. (Первое – это могучее племя корифеев: Александр Беляев, например. Второе – послевоенная генерация: Иван Ефремов, братья Стругацкие... Третье – мы, нынешние. Так объясняли сами фэны). Сахалинцы высадили на материк мощный литдесант: фэн-движение на острове началось поздно, но бурно, и многочисленные –. их больше десятка! – клубы выдвинули из своих рядов многих авторов. Достойно выступили и хабаровчане: в сборник вошли рассказ и повесть двух членов клуба «ФАНТ» («Выслушай же, Сократ...» – М. Корчмарева и «Сказка о Самом Главном» С. Калиниченко) и рассказ В. Полтавского «Спаси и сохрани...».

Сборник «Третье поколение» уже вышел в свет в издательстве «Амур». (Как и сборник другого автора третьего поколения – под названием «Соло». Автор, Евгений Сыч ныне живущий и работающий в Красноярске, написал эти вещи, когда жил и работал в Хабаровске, встречая только запреты и угрозы). Готовится следующий сборник «семинаристов» 1989 года – название ему дала повесть хабаровчанина Валерия Полтавского «Пойнт».

И на этом решено не останавливаться. Во время мозгового штурма «семинаристы» решили: семинары проводить. Следующий, второй семинар молодых авторов-фантастов «Дальневосточное кольцо»-91, состоится в октябре сего года. Подготовка к нему уже идет. Далее: сборники издавать. И по итогам «Дальневосточного кольца»-91 выйдет следующий сборник (возможно, не один, если большое число произведений будет признано достойным публикации). Как он будет называться – пока не известно. Это зависит от самих авторов...

Кстати, вот мы и подошли к тому, ради, чего начали этот разговор.

Участвовать в семинаре может любой начинающий фантаст. Условие – единственное: рукописи должны быть отпечатаны на машинке, через два интервала, строками по 60 знаков, в каждой. (Так легче работать с ними и подсчитывать объем текста). Это могут быть романы, повести, рассказы, новеллы, стихи, поэмы, сценарии.. кстати, сценариев до сих пор не было, но тем интереснее будет их получить! Можно с рисунками.

Адрес для контактов: 680038, г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 89-а. Телефон 34–89–30.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001