История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Осетров

ИНФОРМАЦИЯ О ВСТРЕЧЕ В РОСТОВЕ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Осетров, 1983

Свердловск, б. г. - 3 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В Ростове-на-Дону 7, 8, 9 октября состоялась неофициальная встреча некоторых КЛФ страны. На ней присутствовали гости из Волгограда, Саратова, Казани, Одессы, Николаева, Горловки, Свердловска, Тбилиси (клубы "Меркурий" и "Гелиос"), Туапсе; п. Эссо (Камчатская область), Новочеркасска, Волгодонска, Молдавии и некоторых других. Всех их гостеприимно принял Ростовский клуб "Притяжение", забронировав места в гостинице "Ростов", где проходили наши "ночные бдения", самое во всем этом деле лучшее.

На встречу также приехали писатель П. Р. Амнуэль (г.Баку) и В. И. Бугров, зав. отделом фантастики "Уральского следопыта". Далее передается содержание выступлений:

М. Якубовский (г. Ростов): традиционно уже выделяют три этапа в развитии клубного движения в СССР. 1-й этап, 60-е годы, появление клубов вызвано появлением хорошей фантастики, в том числе и современной западной, в нашей стране. Существовало около десятка клубов, которые до наших дней не дожили, хотя и оставили "наследство". Вторая волна - 70-е годы, когда возникли новые клубы. Вошло в жизнь активное, воспитанное на фантастике, поколение. Третий этап начался с октября 1981 г., когда состоялась историческая встреча в Перми, на которой было представлено 7 клубов. Опыт клубов получает общественное признание, по являются публикации о их работе в печати, выступления на ТУ. За два года количество клубов увеличилось в 7-8 раз и достигло 150 (хотя некоторые из них не выходят на связь, сведения о клубах проблематичны). Возникло "Великое кольцо" КЛФ, ибо залогом существования клуба является обмен информацией о другими. Возникла специализация клубов. Большинство клубов занимаются "всем понемногу", но в некоторых городах (Днепропетровск, Харьков, Ставрополь, Ереван, Таллин и др.) возникли объединения пишущих фантастику. У этих объединений и клубов существует тенденция к отделению от преимущественно читательских клубом. С другой стороны, значительно расширились контакты с другими творческими объединениями (слайд-клубы, самодеятельные театры, КСП и др.). Эту тенденцию нужно всячески приветствовать.

Далее был дан обзор клубного движения по регионам. В некоторых городах существуют не по одному клубу, в Тбилиси - 3, Ленинграде - 2, Свердловске - 5, в Москве около 15, в зависимости от решаемых задач. Немало успешно работающих клубов возникло в небольших городах и поселках - прежде всего на Урале и на Дальнем Востоке.

Однако эти клубе могут работать только в связи с КЛФ крупных городов. Эта связь не всегда достаточна. В частности, следует уточнить и увеличить количество методологических материалов к занятиям.

Вместе с тем есть целый ряд районов, где (по непонятным причинам) клубы еще не организованы: трасса БАМа, многие области Кзахстана, Средней Азии, Центрально-Черноземной зоны. Необходимо также работать с "заочными" членами клубов - в том числе из небольших поселком, деревень.

На заседаниях клубов еще присутствует мелкотемье, скука. Это может привести к смерти КЛФ.

В заключение была высказана настоятельная просьба: откликаться письмами на публикации о фантастике, которые появляются в журналах и газетах.

Б. Завгородний (г. Волгоград): охарактеризовал развитие клубов и клубного движения в социалистических странах. Клубы существуют в Болгарии (очень сильные), в Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии, Югославии, на Кубе. С рядом из них установлены связи "Великого кольца", но это лишь первые шаги. За адресами зарубежных клубов можно обращаться в Волгоградский клуб. При поездках в социалистические страны членов КЛФ СССР по возможности встречаться с членами зарубежных клубов. Установить связи с клубами городов-побратимов (если таковые имеются).

И. Вахтангишвили ("Гелиос", г. Тбилиси): обратил внимание на то, что необходимо более активно обмениваться литературой, выходящей в местных издательствах, создать межклубную библиотеку.

В. Черник (г. Горловка): говорил о необходимости тесной связи с местными профсоюзными, комсомольскими органами (ГК ВЛКСМ всегда должен быть "в курсе" работы клуба). Клуб должен установить связь с местной газетой, с радио, активно сотрудничать с ними, публикуя материалы заседаний клуба. Необходимо усилить роль КЛФ в коммунистическом воспитании молодежи.

В. Осетров ("Радиант", г. Свердловск): рассказал об "Аэлите". Следующее вручение "Аэлиты" состоится в начале апреля 1984 г. в Свердловске. Все клубы - по возможности - должны принять участие в ее подготовке - высказать предложения, привезти "заготовки" - сообщения на различные темы, связанные с фантастикой, слайд-фильмы, фотографии, афиши и т.д.

О. Петренко (г. Туапсе): рассказала о первых вагах КЛФ "Орион" в этом городе.

Н. Сычева (п. Эссо): рассказала о специфике работы в своем клубе, в поселке, где население - чуть более тысячи человек, но существует неплохая библиотеке фантастики, работает клуб. Используется местная газета. Реализуется потребность в интеллигентном общении.

Р. Арбитман (Саратов): рассказал о работе любительской киностудии. В частности, в настоящее время ведется работа над фильмом "За миллиард лет до конца света" (при участии Стругацких).

Пред. клуба г. Одесса говорил об острой нехватке методической литературы. Он рассказал о работе над "справочником по внеземным животным". Эта работа заканчивается и следующий шаг - подготовка справочника по фантастике - это статьями о писателях, критиках, собирателями фантастики, наиболее активных членах КЛФ. Все клубы страны могут принять в этом участие, предоставив материалы о местных авторах и пр.

В. И. Бугров (г. Свердловск) рассказал о работе журнала "Уральский следопыт", его планах. От лица собравшихся ему была выражена огромная благодарность за пропаганду фантастики.

Амнуэль П. Р. информировал о заседании клуба в Баку, подробно обрисовал шкалу оценки произведений фантастической литературы. (См. журнал "Техника и наука", 1983, № 8).

Кроме того, обсуждены следующие вопросы:

- о межклубном призе, но к единому мнению не пришли;

- о низком уровне ряда публикаций;

- о семинаре в Малеевке;

- о работе с детьми.

Отмечена необходимость усилить привлечение в клубы рабочей молодежи.

Была показана развлекательная программа - эпиграммы, юмористическая фантастика, слайд-фидьмы (г. Николаев) и т. д. Она была очень интересной, но передать ее невозможно.

    В. Осетров, член клуба "Радиант"
    г. Свердловск



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001