История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Павлович

ТРИ ДНЯ В СВЕРДЛОВСКЕ

«Аэлита-87»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© И. Павлович, 1987

Полет (Куйбышев.- Авиац. ин-т).- 1987.- 25 мая.- ( 17 (1092)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В Свердловск со всех концов страны на ежегодный праздник фантастики съехались недавно представители клубов любителей фантастики (КЛФ), чтобы поздравить лауреата и обсудить совместный план работы. В торжественной обстановке ежегодный приз "Аэлита" был вручен Ольге Ларионовой, ленинградской писательнице, за повесть "Соната моря".

В многочисленных дискуссиях встречи было признано, что КЛФ - призваны защищать интересы любителей фантастики, способствовать развитию жанра.

Фантастика - это мечта, устремленная в "завтра". Но можно ли воспитывать НФ литературой, живописью, кинематографом, их не имея или имея крайние в плохом состоянии?

Интересным было выступление на встрече писателя-фантаста С. Казанцева. Он оказал:

"В подавляющем большинстве наша полиграфическая база находится на уровне конца 19-го века. Например, в СССР на человека в год приходится 6 кг бумаги, а в США - 48 кг. Большое затоваривание отдельными видами литературы ускорило переход издательств на хозрасчет, с оценкой по конечной прибыли. По существующим положениям любая НФ литература относится к детской литературе, имеет, следовательно, низкую стоимость (и это справедливо). Прибыль почти напрямую зависит от тиража и цены. Зарубежная классика оценивается в 2, 3 раза дороже чем детская литература. Свободных фондов бумаги нет, тиражи увеличить нельзя. Следовательно НФ литература первой попадает под экономическое сокращение.

Серьезную роль здесь сыграла и безнравственная позиция отдельных писательских группировок, превративших ряд издательств в свои вотчины. Публикации большого числа "серых", но своих произведений, огромными тиражами отвратили многих читателей от НФ литературы. Ведь они были вынуждены покупать второсортные книжонки просто потому, что хороших им не предлагали... Вопрос о создания широкой сети кооперативных издательств - утопичен в своей основе. Ведь оно сразу же попадет в еще более худшие условия чем гос. издательство... "

По многочисленным выступлениям участников встречи можно было понять, что в схожие условия попал наш кинематограф и Союз художников! Почему же так произошло? Множество самых различных вопросов затрагивает и определяет жизнь народа. И от его активности во многом зависит их решение. Очень долго большинство вопросов культуры, в том числе и развитие НФ жанра, было отдано на откуп отдельным специалистам, разного уровня и желаний. Так возникла необходимость перестройки и в этой сфере. XXVII съезд КПСС поставил задачи по всемерному увеличению активности широких масс народа, правильно определяя, что только они способны изменить сложившуюся ситуацию.

Ведь "серость" не способна конкурировать с истинно прекрасным. А способна существовать лишь принципиально не допуская ее к конкуренции! И если широкие массы окажут помощь (моральную и материальную), выскажут свою заинтересованность, то дело можно изменить в лучшую сторону.

В своем выступлении главный редактор журнала "Уральский следопыт" С. Ф. Мешавкин тепло поблагодарил собравшихся представителей клубов за большую поддержку журнала. Он обещал увеличить раздел фантастики 1988 г. на полтора печатных листа, сделать его журналом в журнале. Опираясь на помощь подписчиков редакция ведет "борьбу" за присвоение журналу статуса всесоюзного издания и целевую НФ ориентацию.

На встрече были выработаны следующие документы: 1) Создан первый единый орган КЛФ СССР, комиссия представителей. Ей даны полномочия действовать в интересах клубов. 2) Составлен ряд писем в самые различные инстанции. 3) Выражена благодарность за бережный подход к публикуемой фантастике журналом "Смена", "Даугава" и "Уральский следопыт" за организацию встречи клубов и работу редакции. 4) Поручено комиссии представителей совместно с ДОК СССР [Добровольное общество книголюбов - YZ], советом по фантастике и приключениям, Краснодарским крайкомом ВЛКСМ провести в сентябре 1987 г. (или в г. Москве) встречи официальных представителей всех КЛФ страны. 5) Одобрено создание Федерации КЛФ Украины, как экспериментального прообраза "единой" организации всех КЛФ. 6) Поставлен вопрос о необходимости методического центра по изучению проблем развития НФ жанра, создании НФ энциклопедии. Нашей делегации удалось договориться со свердловскими художниками Е. Стерлиговой и Пасекой о встрече в Куйбышеве. Мы также пригласили к себе в гости писателя В. Бабенко.

Три дня в Свердловске были настоящим праздником общения!

    И. ПАВЛОВИЧ.
    наш корр.
    (Участник "Аэлиты-84, 87").



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001