История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Казанцев

МЫ ВМЕСТЕ!

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Казанцев, 1988

Уральский следопыт. - 1988.- 6.- С. 46.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В марте в Киеве состоялось первое всесоюзное совещание клубов любителей фантастики, организованное ЦК ВЛКСМ.

Вообще-то, участники его предполагали другое название: "конференция", "съезд" - с долгожданным определением "учредительный"; к тому и готовились. Но оказалось, что рано думать об организационном оформлении всесоюзного объединения КЛФ, надо дождаться выхода в свет положения о добровольных обществах, органах общественной самодеятельности и самодеятельных общественных объединениях. Из-за того же не было утверждена "Примерное положение о КЛФ", разработанное еще в январе. В нем содержится немало полезных рекомендаций, чем могли бы заниматься клубы любителей фантастики (проект "Положения" был опубликован в еженедельнике "Книжное обозрение" № 7 за 12 февраля 1988 г.). Эта заминка, уверен, не скажется на работе клубов, тем более что полезную информацию они из "Книжного обозрения" все равно уже получили. Можно продолжить обсуждение проекта, присылайте свои замечания. А "поставить печать"... Подождем, год-полгода - не срок для тех, кто ждет двадцать лет, скромно наблюдая, как масса солидных организаций нянчится с крикливыми, разноцветными "неформалами"...

Солидные организации наконец проявили интерес и к движению любителей фантастики, до не ради любопытства, а обещали свое содействие. Перечислю предполагаемых спонсоров будущего объединения КЛФ; Центральный комитет ВЛКСМ, Центральное правление Всесоюзного общества книголюбов, совет по приключенческой и фантастической литературе при правлении Союза писателей СССР, Госкомиздат СССР, Министерство культуры СССР, ВЦСПС и Федерация космонавтики СССР. На совещании подчеркивалось, что КЛФ не собираются сесть на шеи своим семи "нянькам", выпрашивая и получая дотации и нотации; наоборот, клубы рады открывающейся официальной возможности оказывать практическую помощь этим организациям на местах. Пока наибольшую заинтересованность в сотрудничестве с любителями фантастики проявили Госкомиздат, общество книголюбов и - как прежде - писатели.

Заведующий отделом пропаганды Центрального правления ВОК А. М. Симонян пригласил создавать КЛФ при первичных организациях книголюбов, сообщил о решении Центрального правления помочь клубам в обеспечении НФ литературой. Заместитель главного редактора редакции художественной литературы Госкомиздата СССР Л. В. Ханбеков рассказал о коренной перестройке в лучшую сторону издательского отношения к фантастике, призвал клубы активнее влиять на планирование НФ литературы в местных издательствах. помогать Госкомиздату в разработке всесоюзных НФ серий, библиотек. Писатели Е. И. Парное, И. М. Росоховатский, А. Н. Стругацкий, В. Д. Михайлов, С. Ф. Гансовекий, П. Р. Амнуэль в своих выступлениях приветствовали развитие движения КЛФ, дали конкретные советы по разнообразию деятельности клубов, сетовали на то, что СССР по-прежнему остается единственной в мире цивилизованной страной, не имеющей специального периодического издания по фантастике (в Китае, например, уже НФ журнал и две газеты). Будет у нас наконец журнал фантастики?! - вопрос был поставлен, что называется, в лоб ЦК ВЛКСМ. Нет ответа.

На совещании был избран Всесоюзный координационно-методический (подчеркну: не приказывающий, а рекомендующий) совет КЛФ. Избран, правда, с оговоркой, что его еще придется утверждать в организациях-шефах (во всех семи?). Поскольку выборы проводились всерьез и самым демократичным образом (из большего числа кандидатур), рискну назвать избранников (чтобы на местах знали, к кому обращаться). Это - 20 представителей КЛФ: Роман Арбитман (Саратов), Анна Белошистая (Мурманск), Гедиминас Береснявичус (Вильнюс), Владимир Борисов (Абакан), Ираклий Вахтангишвили (Тбилиси), Борис Завгородний (Волгоград), Марат Исангазин (Омск), Леонид Куриц (Николаев), Александр Ливенцев (Краснодар), Александр Лукашин (Пермь), Владимир Орлов (Москва), Игорь Пидоренко (Ставрополь), Александр Сидорович (Ленинград), Борис Сидюк (Киев), Леонид Ткачук (Одесса), Лев Хаес (Кемерово), Игорь Халынбаджа (Свердловск), Виктор Черник (Горловка), Юрий Шмаков (Хабаровск), Михаил Якубовский (Ростов-на-Дону); 4 представителя творческой общественности: писатели Аркадий Стругацкий и Владимир Михайлов, критики Виталий Бугров и Владимир Гопман; 7 мест в совете займут представители семи названных организаций. На первом заседании совет решил предложить почетную должность председателя летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, известному ведущему телепередачи "Этот фантастический мир" Георгию Михайловичу Гречко.

Главным же и лучшим результатом этого совещания стала, по-моему, яркая демонстрация единства принципов и позиций КЛФ со всех концов страны. Это выражалось во всех выступлениях, и еще больше - в кулуарах. (Справедливости ради отмечу: единственным диссонансом прозвучало выступление киевлянина А. Дмитрука, он предостерегал КЛФ от множества придуманных грехов; немножечко, знаете ли, повеяло старорежимным - когда пытались запретить КЛФ на основании подобных недоказываемых, неподтверждающихся обвинений. Показательно, что это выступление даже не стали обсуждать: ведь собрались для серьезного же дела!).

Серьезное дело получилось. Оно придаст мощный импульс движению. Как сказал Аркадий Стругацкий, "положение сейчас хорошее. Я чрезвычайно доволен тем, что слышал, что видел на ваших липах".

    С. КАЗАНЦЕВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001