История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Челябинцы на "Аэлите" 88 были самой многочисленной делегацией. И, наверное, не только потому, что соседи по области. Клуб наш один из самых молодых в стране, - ездили за опытом. Но везли и свое. Например, челябинцы - единственные из клубов представили на суд зрителей сценическую постановку рассказа челябинца же Михаила Клименко "Судная ночь". Она была принята хорошо, несмотря на то, что никто раньше никогда не играл на сцене.

И еще, пожалуй, о чем стоит упомянуть здесь: челябинцы сумели блеснуть знаниями отечественной и зарубежной фантастики на фантастическом карнавале. Приз за "коллективный разум" - коллективный пригласительный билет на "Аэлиту" 89, врученный клубу, - достойная тому оценка.

 

Свердловск-Челябинск

А. Полушин

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР «АЭЛИТЫ»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Полушин, 1988

Комсомолец (Челябинск). - 1988. - 11 июня.- С. 10.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Ах, какой это был удивительный мир. Те, кого еще вчера легко узнавал, - преобразовались, перевоплотившись в диковинных пришельцев с далеких планет. Герои книг Кира Булычева, братьев Стругацких, Азимова... Герои еще не написанных книг. Но до них еще нужно было дойти: впереди была "Зона" из "Пикника на обочине". Коварные черные следы. Ступаю по ним осторожно. Попробуй-ка из десятка их выбрать и не наступить на тот, роковой, из-за которого получишь прокол в талоне. Несколько проколов - и не дойдешь до "Золотого шара", исполняющего желания. Легко тем, кто хорошо помнит, как в таких случаях поступал герой Стругацких сталкер, кто помнит законы зоны, например, такой: "Здесь не возвращаются тем путем, которым пришли", кто знает коварство "мясорубки"...

Ребята из свердловского клуба любителей фантастики, организаторы и хозяева праздника "Аэлита" 88 позаботились, чтобы этот фантастический конкурс был и трудным, и смешным, и веселым.

Из более чем пятидесяти городов страны съехались в Свердловск представители клубов любителей фантастики. Это была встреча с единомышленниками, с любимыми писателями. И, конечно же, с любимым журналом "Уральский следопыт", которому в этом году исполнилось тридцать лет. Все тридцать лет журнал публикует фантастику, и давно уже популярность его перешагнула границы уральского региона.

На пресс-конференции, на многочисленных семинарах в редакции журнала, в обкоме ВЛКСМ, в гостинице любители фантастики и писатели вновь говорили о том, что пора серъезнее относиться к "несеръезному" жанру, что нужно нам, наконец-то, специальное издание фантастики: журнал, альманах, нужно побольше сборников. "Потребность в них растет год от года, а удовлетворяется все еще плохо" - эти слова Аркадия Стругацкого как нельзя лучше характеризуют положение НФ в стране. А ведь фантастика учит добру. Хорошая, естественно.

- Лучшая фантастика всегда была революционна и поэтому ее всегда теснили, - Виктор Колупаев, лауреат премии "Аэлита" 88, категоричен. Но в словах его немалая доля истины. Произведения тех же братьев Стругацких, провозглашающие свободу человека от бюрократии и чрезмерного администрирования, провозглашающие развитую гармоническую личность, ведь мы читали их чуть ли не в списках. Лишь недавно они увидели повторное издание, большой тираж... Подобных примеров много.

А положение клубов любителей фантастики? Когда все приходится делать "вскладчину". Изготовить значки клуба или вымпел, отпечатать интересный доклад-исследование, посмотреть видеофильм через кооператив - на все нужны деньги. Складываются по рублю, по пятерке. Живут! Да еще как интересно живут! И творческие встречи проводят, и с молодыми начинающими авторами работают, и деньги в Фонд мира, в Советский детский фонд, на строительство памятников перечисляют. Кого-то, как челябинцев, например, приютила библиотека; кто-то перебивается по случайным помещениям; кто-то вообще не имеет места и тем не менее существует.

Но я отвлекся от праздника. Право же, на нем было больше слов о хорошем, и не только слов. Великолепные выставки рисунков и целых полотен художников, работающих в жанре фантастики: свердловчанки Евгении Стерлиговой (ее рисунки - "Сфинкс" и "Кентавры" - подарок "Пятому измерению" [название челябинского КЛФ - YZ]), ленинградца Юрия Литвинова, скульптуры киевлянина Дениса Мартынца (снимок внизу - "Охота"). Удивительный мир воплощенный на бумаге, холсте, в податливом материале - пластике. (В связи с этим подумалось вот о чем. Как не хватает людей творческих - художников, графиков, скульпторов челябинскому клубу. А может быть, кто-то, прочитав эти строки, придет в клуб со своими работами? "Мы будем только рады этому" - чуть ли не в голос поддержали эту мысль в клубе).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001