История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

П. Скоробогатов

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© П. Скоробогатов, 1988

Заря молодежи (Саратов).- 1988.- 16 июля.- С. 9..

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В Свердловске прошел традиционный праздник фантастики, посвященный вручению приза "Аэлита" (учрежден Союзом писателей РСФСР и редакцией журнала "Уральский следопыт") - за лучшую НФ книгу, опубликованную в течение предыдущих двух лет, Лауреатом этого года стал томский писатель В. Колупаев, его сборник "Весна света" вышел в 1986 году. Как всегда, праздник "Аэлиты" не ограничился вручением награды и чествованием лауреате - было немало и других событий, не менее интересных. Из 63 городов нашей страны в Свердловск приехало свыше 280 делегатов клубов любителей фантастики - здесь и представители КЛФ, образовавшихся десять и более лет назад (Саратов, Ростов-на-Дону, Пермь, Абакан и т.д.), и члены совсем "молодых" клубов (Винница, Рига, Тюмень и др.). Помимо мероприятий, носивших более-менее "официальный" характер (торжественный вечер, посвященный вручению "Аэлиты" и 30-летию журнала "Уральский следопыт", и очередное заседание Всесоюзного совета КЛФ, где решался ряд организационных вопросов клубного движения), было много других: пресс-конференция гостей праздника, известных писателей-фантастов, просмотр НФ видеофильмов, конкурс НФ страниц в молодежных газетах, чтение докладов на темы НФ (критика, библиография, проблемы КЛФ и др.), фантастический карнавал.

Среди гостей "Аэлиты" - писатели А. Стругацкий, В. Бабенко, В. Крапивин, С. Другаль, К. Симонян, критики В. Бугров и В. Гопман и другие, на вопросы гостей ответил также главный редактор "Уральского следопыта" С. Мешавкин. Пресс-конференция была бурной, разговор шел острый, нелицеприятный, однако, в главном выступавшие были едины: необходимо сделать все возможное, чтобы преодолеть нынешний кризис издания фантастики, чтобы выходящая НФ литература была бы не просто "разной", но - "хорошей и. разной". Участники встречи, члены КЛФ, с энтузиазмом встретили сообщение, что в этом году читателей ждут, как минимум, три крупные публикации произведений Стругацких, а в будущем году к ним прибавится еще и публикация в "Уральском следопыте"...

Приятно отметить, что на "Аэлите" были со вниманием выслушаны два доклада представителей Саратовского КЛФ - о некоторых тенденциях развития современной НФ литературы и о культуре полемики, а страницы "Теории невероятности" [страница фантастики в саратовской газете "Заря молодежи" - YZ], как и в минувшем году, заняли первое место в конкурсе. Удался организаторам праздника и карнавал - "первый блин" не оказался комом. Участникам пришлось проявить много фантазии, чтобы прийти на карнавал в "фантастических" масках и костюмах, ответить на вопросы импровизированной викторины, пройти "полосу препятствий" - и в результате попасть к "золотому шару", который исполнял хотя и не все желания, но участников праздника не разочаровал.

Надо ли писать о том, что живое общение, дискуссии не кончались за стенами ДК Автомобилистов, где проходил праздник, что "Аэлита" продолжалась и в гостинице "Большой Урал", где жили гости города? Вероятно, напоминать об этом излишнее: любители фантастики изменили бы себе, если бы не смогли в три дня вместить столько интересных событий, что хватило бы на добрых две недели.

П. СКОРОБОГАТОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001