История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Якубовский

ЭТОТ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЕВРОКОН

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Якубовский, 1988

Комсомолец (Ростов-на-Дону).- 1988.- 3 дек.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

БУДАПЕШТ. Европейский конгресс любителей фантастики Еврокон. Порядковый номер у него "несчастливый" 13. Ну, а для нас он первый. Первый, на который попали представители советских клубов любителей фантастики (КЛФ). Год на дворе 1988-й. Оформление документов за границу стало полегче. И хотя надежды на спонсоров Всесоюзного совета КЛФ, в общем-то, не оправдались, все же мы - Борис Завгородний из Волгограда (за свой счет) и я (по командировке от городского объединения "Досуг") - на Евроконе.

На конгрессе присутствуют представители более десяти европейских стран. Участие советской делегации подчеркивается особо.

Для проведения Еврокона-13 и совмещенного с ним Хунгарокона-9 предоставлен Будапештский конгресс-центр. В нашем распоряжении киноустановки, видеомониторы. Работают переводчики. Идет оживленная распродажа книг, плакатов, комиксов, журналов. На прилавке - венгерские "Робур" "Галактикаа", польская " Фантастика". С гордостью демонстрируют первый номер журнала "Фантастика. Эвристика. Прогностика" болгары А. Славов и Н. Близнаков. Ну, и мы пытаемся соответствовать - раздаем буклеты "Уральского следопыта", рассказываем о премии "Аэлита". А вот на вопрос о специализированном журнале фантастики только разводим руками - разговорам о нем четвертый десяток, но сдвигов пока никаких.

Программа конгресса обширна - выступления писателей. доклады по истории фантастики и проблемам ее перевода, о движении КЛФ и конгрессах, о трудностях единственного в мире музея фантастики в Швейцарии... Впрочем, единственного ли? Наш рассказ о музее НФ в редакция "Уральского следопыта" был выслушан с большим интересом.

Мы продолжаем выполнение своей основной задачи - завязываем контакты. Обменивается адресами с фэнами. Записываем координаты и сроки грядущих конгрессов - Еврокона-14 в мае 1989 рода (Сан-Марино) и Всемирной встречи в Голландии в 1990-м.

Впервые на Евроконе каждая из представленных стран получает приз. За ряд картин и иллюстраций фантастики награждается болгарский художник С. Лефтеров. В Чехословакию отправится приз для О. Неффа, автора книги по истории фантастики "Все иначе". Под оглушительный шум соотечественников вручается грамота Т. Херману (Финляндия) - за активную работу в движении КЛФ...

Аплодисментами встречает зал и награду для писателя Владимира Михайлова (СССР) за отличную редакторскую работу и постоянную рубрику фантастики в журнале "Даугава". Трехкратным увеличением тиража ответил читатель на появление фантастики в этом прибалтийском издании. Увы, мнение наше не совпало с запросами СП Латвии, и журнал опять вернулся к прежней своей линии, но резонанс вес еще имеет место.

Впервые представители КЛФ соцстран приняли решение об организации Соцконов. И здесь мнение было единодушным - лучше всего провести первый конгресс КЛФ - Соцкон - в Советском Союзе.

Первым реальным делом Соцкона станет регулярный (раз в квартал) обмен информацией с целью выпуска информбюллетеня о новостях фантастики и движения КЛФ в социалистических странах. Пока-то наши рассказы о советских КЛФ, о семинарах в Свердловске и Новомихайловке, о лауреатах "Аэлиты", о молодых фантастах и т. д. воспринимаются... ну, как сообщения с Альфы Центавра. А мы что знаем о работе пловдивского клуба "Иван Ефремов" или берлинского "Андимон", о творчестве, скажем, лауреата Хунгарокона писателя Хуго Прайера? Да немногим больше.

Еврокон завершен. Информации много, задач - еще больше.

    М. ЯКУБОВСКИЙ. Зам. председателя ВС КЛФ, председатель КЛФ "Притяжение".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001