История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПРИНИМАЛА ГОСТЕЙ «АЭЛИТА»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1989

Знамя труда (город - ?).- 1989.- ?.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В очередной раз редакция журнала "Уральский следопыт" собрала в Свердловске любителей фантастики со всех уголков страны на фестиваль НФ "Аэлита". Задуманный первоначально только с целью награждения специальным призом авторов, чьи фанта-произведения года признаны лучшими, он постепенна превратился в место встречи представителей движения, которое в последние годы приобрело официальный статус.

Несмотря на то, что со времени рождения "Аэлиты" появилось немало новых слетов, свердловский продолжает считаться наиболее престижным, число его участников неуклонно растет - на "Аэлите-89" были представители 115 клубов любителей фантастика (в 1988 году - 60). В его работе участвуют известные писатели, фантасты, ученые, космонавты.

В числе приглашенных на "Аэлиту-89" был и руководитель мильковского КЛФ "Гея" Ю. Ф. Михальченко. О том, как проходил слет, что интересного узнал и увидел представитель геевцев, Юрия Филипповича попросил рассказать наш внештатный корреспондент И. Шрамков.

- Каковы ваши первые впечатления об "Аэлите"?

- Почти сразу по приезде состоялась встреча с собратьями по увлечению. До редакции "Уральского следопыта" я добрался в ночь, припозднился. Там глазам моим предстала такая картина: редакция полна народа, каждого входящего встречают с не поддельным радушием. Одним словом, произошла встреча давних друзей и единомышленников. Казалось, ночи никто не замечает: все о чем-то разговаривали, обменивались литературой и "самиздатовскими" фэнзинам'и (так именуются самодеятельные клубные фанта-издания), фотографиями, адресами. Этот жизнерадостный водоворот сразу же втянул и закружил меня.

Гости фестиваля все прибывали и прибывали, комната уподобилась консервной банке - народу битком, яблоку упасть негде. Не уместившиеся в редакции размещались прямо на улице... Постепенно, благодаря огромным усилиям членов оргкомитета, всех разместили по местам проживания.

- Юрий Филиппович, что можно сказать о географии представительства клубов?

- Только в первый день (точнее, ночь) я встретился с делегатам и из Одессы, Риги, Ростова, Тбилиси, Москвы, Ленинграда... Всего же на "Аэлиту" собралось около 500 человек.

- Как строилась работа слета? О чем говорили любители фантастики? Какие проблемы решали?

- С утра 19 мая началась работа по секциям, всего их было три - молодых писателей, по обмену опытом и детская. Мы относимся к последней, поскольку абсолютное большинство членов "Геи" - подростки. Состоялось и собрание, на котором шел разговор относительно вступления клубов во Всесоюзное объединение КЛФ под эгидой Министерства культуры СССР, а также обсуждался вопрос о другом объединении - при ВТО молодых писателей-фантастов.

Надо сказать, что за все время существования наше движение уже несколько раз пыталось объединить усилия отдельных клубов, слить сеть КЛФ в единое целое. Не все поддерживают эту идею и сейчас, но большинство бедствующих клубов за централизацию. Мы стучимся во все двери в надежде найти себе щедрого шефа. И все дебаты по этому поводу идут в основном на "Аэлите", где собирается весь "цвет" нашего движения.

Так, в 1987 году здесь был создан первый в истории отечественных клубов любителей фантастики руководящий орган всесоюзного масштаба - совет представителей КЛФ. Но через год, на "Аэлите-88" его по непонятным причинам распустил и, а в качестве замены предложили Всесоюзный совет КЛФ СССР, который был принят под "крыло" ЦК ВЛКСМ. Но и этот совет оказался мертворожденным, работу наладить должным образом он не смог, как не смог и помочь клубам. Теперь нам предложили вступить "в дружеские отношения" с Министерством культуры... Многие отнеслись к этому настороженно...

В этот же день, т. е. утро, состоялся обмен фзнзинами, буклетами, плакатами, адресами. Работала выставка-продажа литературы по научной фантастике.

Гвоздем программы фестиваля стало вручение приза "Аэлиты" (точнее, журнала "УС") за лучшее фантастическое произведение года. Церемония проходила в ДК "Урал" при переполненном зале. Перед этим в фойе работала выставка работ художников-любителей, творящих в фантастическом жанре. Наш клуб тоже принял в ней участие. На выставке были представлены несколько работ Николая Сидоренкова. И, надо сказать, что среди пестрой многоликости его картины не затерялись, на них обращали внимание, особенно дети.

- Кому же досталась в этом году хрупкая хрустальная "Аэлита"? Кто из знаменитостей участвовал в фестивале?

- Приз должны были вручить Северу Генсовскому, но накануне он сломал ногу и попал в больницу. Поэтому во время оглашения "приговора" отсутствовал. Но приз обязательно найдет своего обладателя.

Относительно знаменитостей. Были на "Аэлите" и Кир Булычев, и такие известные писатели, как Другаль, Михайлов, Крапивин и другие. Впервые присутствовал зарубежный гость - представитель болгарских любителей фантастики писатель В. Данчев. 0н выступил перед участниками "Аэлиты" с приветственным словом и пригласил советских коллег участвовать в фестивале фантастики СОЦКОН.

- Юрий Филиппович, каковы итоги "Аэлиты-89"?

- Во-первых, "Гея" вошла во Всесоюзное объединение КЛФ при Министерстве культуры СССР.

Кроме того, нужно отметить, что наметилось несколько путей развития нашего движения, правда, заметно отличающихся друг от друга. Клубы из западной части нашей страны избрали своей целью достижение образца "английского" клуба: литературная и иная деятельность, связанная только с отвлеченной фантастикой. Вторые пошли по пути развития компьютерных программ - создают игры и другие прибыльные вещи, занимаются издательской деятельностью. Одним словом, делают деньги. Примером такого клуба может служить "КОМКОН-3" из Владивостока, имеющий хорошую материальную базу, созданную благодаря персональным ЭВМ. Третья категория, к которой относится и "Гея", - это клубы-бессребреники, которые не имеют ничего, кроме идей и стремления активно участвовать в общественной жизни. Каково же будет дальнейшее развитие всего движения в целом, по какому из направлений оно пойдет - покажет будущее.

- Надо думать, что нынешняя поездка на "Аэлиту" не последняя, и клуб в дальнейшем будет участвовать в подобных мероприятиях?

- Несомненно. "Гея" получает множество приглашений от любителей фантастики. Ведь уже сейчас есть более десятка КЛФ, прочно вставших на ноги, имеющих возможность собирать у себя гостей. Нем предложено принять участие в фестивале "Фанкон" в Одессе, в сентябре этого года планируем побывать на киевской встрече с американскими любителями фантастики... Встречи, подобные "Аэлите", очень помогают в работе, дают заряд оптимизма, веры в свои силы. Безусловно, такие контакты с собратьями по увлечению нужны, они взаимно обогащают и любителей фантастики, и тех, кто пишет для них. Расставаясь, мы говорили друг другу: "До новой встречи на "Аэлите"!

    Рисунок
    Н. Сидоренкова.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001