История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Александр Шалимов

«СОЦКОН-89»: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Шалимов, 1989

Смена (Ленинград).- 1989.- 12 нояб.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Первый в нашей стране международный конгресс любителей фантастики - "Соцкон-89" состоялся. Неделю советские фэны, представители клубов любителей фантастики (КЛФ) и их гости - писатели-фантасты и фэны из социалистических стран - провели вместе на берегу Черного моря. Происходило это между Одессой и Николаевом в уютном пансионате "Бригантина" Николаевского обкома комсомола.

Инициаторами встречи были фэны Николаева, а спонсорами - промышленные предприятия и Морской порт города. Международный форум читателей и ценителей научной фантастики - явление достаточно заурядное за рубежом - стал реальностью у нас лишь на пятом году перестройки. И невозможно переоценить настойчивость и энергию николаевских энтузиастов фантастики. Они осуществили то, о чем говорилось не менее двадцати лет и во что уже перестали верить самые неисправимые оптимисты.

УЧАСТНИКИ "Соцкона-89"- это около двухсот представителей КЛФ многих городов нашей страны, включая и такие отдаленные, как Петропавловск-Камчатский, Мильково, Нефтеюганск, Южно-Сахалинск, это около шестидесяти фэнов Болгарии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии. Кроме того, гостями "Соцкона-89" были приглашенные писатели-фантасты Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Новосибирска, работники издательств, журналисты, писатели и издатели фантастики из Польши, Болгарии, Румынии.

Ленинград, помимо делегатов КЛФ (клуб "Миф-ХХ" - А. Сидорович, клуб "Фантор" - В. Ларионов), представляли: писатели - А. Балабуха, А. Бритиков, О. Ларионова и автор этих строк, а также редактор издательства "Машиностроение" - В. Важенко. С сожалением приходится отметить, что остальные ленинградские издательства, так же, как и ленинградские литературные журналы, обращающиеся иногда к фантастике, не сочли нужным, в отличие, например, от некоторых московских издательств, послать своих представителей на первый форум читателей столь дефицитных у нас книг.

"Соцкон-89" знаменателен прежде всего тем, что позволил на практике оценить размах, возможности и перспективы клубного движения фэнов, степень заинтересованности КЛФ в установлении межклубных контактов как внутри страны, так и за ее пределами, наконец, способствовал установлению многих личных контактов, обмену опытом клубными изданиями. Состоялись встречи с писателями, "круглые столы", диспуты, обсуждения литературных опытов фэнов, выставки фантастической графики и акварелей, книжный аукцион. Была организована продажа книг, клубной символики, просмотр фантастических видеофильмов, даже "ревю" красавиц Николаева. Снят полнометражный видеофильм о днях "Соцкона", который будет тиражирован по заявкам клубов.

В целом сделано немало, и "Соцкон-89" безусловно останется в памяти участников как интересный и значительный рубеж на непростом пути становления и самоутверждения клубного движения фэнов в нашей стране.

Однако, как и в каждом большом начинании, не все на форуме проходило гармонично и гладко, и, по-видимому, его нравственно-этический эффект мог бы оказаться более значимым и глубоким. Основная причина, вероятно, заключается в том, что организаторы форума, затратив огромные усилия на его подготовку, к открытию устали и "выдохлись" настолько, что дальше отошли как бы на второй план, предоставив инициативу встреч и проведения форума самим участникам. Может быть, в более зрелом коллективе это было бы и оправданно, ибо давало всем полную свободу выбора и объединения по интересам, однако в конкретной ситуации возникла известная неорганизованность. Недостаток своевременной четкой информации о том, что где будет происходить, привел к срыву некоторых мероприятий. Например, не состоялись два из трех "круглых стола", заблаговременно предложенных ленинградцами. Некоторые из приглашенных писателей оказались в положении "почетных гостей". Общение фэнов со многими из них свелось к кулуарным беседам и интервью для отдельных клубов. На будущее представляется более целесообразным приглашать меньшее число писателей-фантастов, но "загружать" их встречами и активным участием в работе форума в большей степени.

Клубное движение любителей фантастики - это уникальнейшее явление мировой культуры XX века. Оно возникло и продолжает расширяться на чисто читательском интересе к литературному жанру, особенности которого и, в частности, его устремленность в будущее оказались магическим магнитом огромной объединяющей силы. Это движение представляется чрезвычайно важным прежде всего в социальном аспекте, ибо объединяет молодежь, ее наиболее интеллектуальные слои, то есть именно тех, кто, пройдя через КЛФ, сами становятся реальными созидателями будущего на своей планете.

Научная фантастика, привнесенная в художественную литературу гением Жюля Верна, испытала в XX веке два последовательных взлета: первый - в межвоенное двадцатилетие, второй - после окончания Второй мировой войны. Этот второй взлет продолжается и поныне. Именно на его фоне в начале 1950-х годов возникло и продолжает разрастаться движение фэнов и КЛФ, объединяющее к настоящему времени, по-видимому, миллионы читателей фантастики во многих, прежде всего в наиболее развитых, странах.

В нашей стране послевоенное становление жанра и возникновение на его основе клубного движения произошло позднее, чем в США и развитых странах Западной Европы. Первый звездный взлет послевоенной советской научной фантастики пришелся на шестидесятые годы, а клубное движение любителей жанра, зародившееся в 70-е годы, из-за жестокого командно-бюрократического противодействия местных властей смогло утвердиться лишь во второй половине 80-х годов. Ныне клубы любителей фантастики в нашей стране растут как грибы после дождя. Их общее число давно превысило двести и сейчас, по видимому, приближается к тремстам. Весной этого года создано Всесоюзное объединение клубов и избран совет объединения в составе 14 человек под председательством писателя-фантаста В. Д. Михайлова.

Уникальность движения КЛФ прежде всего в том, что это общественное движение читателей, возникшее снизу для поддержки и развития избранного самими читателями жанра. В истории мировой художественной литературы это движение не имеет аналогов. Оно, как и сама научная фантастика, производные нынешнего этапа развития цивилизации - научно-технической революции со всеми ее достижениями, просчетами, прогнозами и грядущими бедами. Это движение - отчетливый знак, что социальные, нравственные, философские, эстетические идеи современной научной фантастики, ее метаморфические концепции современности и футурологические "модели" грядущего становятся существенной составляющей общественного сознания молодежи - тех, кому принадлежит будущее...

"Соцкон-89" - первый шаг на пути объединения и утверждения клубного движения любителей фантастики как одной из общественных сил, работающих на перестройку.

    Александр ШАЛИМОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001